Dry January : 5 recettes de cocktails sans alcool pour tenir le mois
Le Dry January, c’est une nouvelle pratique venue du Royaume-Uni qui séduit de plus en plus de monde. Elle consiste, en gros, à ne pas boire une seule goutte d’alcool durant tout le mois de janvier, afin de mettre le foie au repos après les fêtes. Outre détoxifier l’organisme, cette abstinence possède de nombreux bienfaits pour le corps, améliorant notamment le sommeil, augmentant l’énergie, améliorant aussi la concentration et la qualité de la peau. Bref, c’est tout bénef ! Et pour t’aider à tenir tout le mois sans sacrifier ta vie sociale, on te propose quelques idées de cocktails sans alcool, pour continuer à sortir sans te priver.
Le Mojito sans alcool, ou Virgin Mojito
Pour 2 verres :
- 2 c. à soupe de cassonade
- 2 citrons verts
- 2 branches de menthe fraîche
- Eau gazeuse
- Quelques glaçons entiers
Dans chacun des verres, mettre une cuillère à soupe de cassonade. Couper les citrons verts en quartiers et les répartir dans les deux verres. Récupérer les feuilles de menthe sur les tiges et les mettre dans les deux verres. Jeter les tiges. Avec un pilon, écraser les ingrédients dans chaque verre jusqu’à ce que les quartiers des citrons verts rendent complètement leur jus. Ajouter des glaçons et compléter avec l’eau gazeuse. Ajouter une paille (en inox) et déguster.
La Pina Colada sans alcool, ou Virgin Colada
Pour 2 verres :
- 6 tranches d’ananas
- 20 cl de jus d’ananas
- 10 cl de lait de coco
- 2 cl de sucre de canne
- Quelques glaçons entiers
Mixer un peu les glaçons dans votre blender, pour faire de la glace pilée. Réserver. Mettre tous les ingrédients dans le blender en gardant juste 2 morceaux d’ananas de côté pour la décoration. Mixer jusqu’à obtenir un mélange onctueux et mousseux. Verser la boisson dans les verres et les décorer avec les morceaux d’ananas. Ajouter une paille (en inox) et déguster.
Le Rio
Pour 2 verres :
- 10 cl de citron vert
- 30 cl de jus d’orange
- 4 cl de sirop de grenadine
- 16 cl d’eau gazeuse ou limonade
Dans chaque verre, mettre 5 cl de citron vert (ou des tranches de citron vert), puis ajouter 15 cl de jus d’orange, puis 2 cl de sirop de grenadine et enfin 8 cl d’eau gazeuse. Ajouter une paille (en inox) et déguster !
Le cocktail Framboise-Passion-Menthe
Pour 2 verres :
- 24 framboises
- 6 cl de coulis de fruits de la passion
- 16 feuilles de menthe
- 2 c. à soupe de sucre roux
- 1 citron vert
- Eau gazeuse
- Glaçons
Découper le citron en petits morceaux. Mettre la moitié dans un verre et l’autre moitié dans un autre verre. Ajouter les feuilles de menthe (8 par verre), les framboises (9 par verre) et le sucre (1 càs par verre). Écraser au pilon. Ajouter ensuite quelques glaçons, le coulis de passion (2 cl par verre), les framboises restantes (3 par verre) et compléter avec de l’eau gazeuse. Ajouter une paille (en inox) et déguster.
Le Pink Margarita sans alcool, ou Virgin Margarita
- 1/2 verre d’eau
- 1/2 verre de jus de citron
- 1/2 verre de jus de canneberge
- 4 c. à soupe de sucre
- 2 c. à café de zeste de citron
- Glaçons
Commencer par dissoudre le sucre avec l’eau dans une casserole. Laisser refroidir à température ambiante. Ajouter le jus de citron, le jus de Cranberry et le zeste de citron. Laisser reposer au frigo. Dans un blender, mixer les glaçons jusqu’à obtenir de la glace pilée. Verser dans les verres et mélanger le tout. Ajouter des rondelles de citron pour la déco, une paille (en inox) et déguster.