Que faire avec des radis ? 5 recettes faciles et pas chères !

Que faire avec des radis ? 5 recettes faciles et pas chères !
Publié le 03/04/2020 par priscillabm ,
C'est la saison des radis ! Mais à part les manger avec du beurre, on les cuisine comment ? Voici 5 recettes faciles et rapides à faire avec des radis roses. 

Des tartines fraîcheur de radis à l’avocat et au bacon

Pour 2 :

  • 2 tranches de pain de campagne
  • Du fromage frais
  • 4 gros radis roses
  • 4 tranches de bacon
  • 1 avocat mûr
  • Huile d’olive
  • Poivre
  • Citron
  • Ciboulette

Laver et couper le radis en rondelles. Éplucher l’avocat et le couper en tranches, puis mettre un peu de jus de citron pour éviter qu’il noircisse. Faire griller les tranches de pain quelques minutes (au grille-pain ou au four). Sur chaque tranche, tartiner de fromages frais, ajouter des tranches d’avocat, des tranches de bacon, puis parsemer de rondelles de radis. Assaisonner avec du poivre, parsemer de ciboulette et arroser de quelques gouttes d’huile. C’est prêt !

Une tartinade au chèvre et radis roses

  • 150 g de radis roses (une vingtaine environ)
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 1 échalote
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel, poivre

Laver et mixer grossièrement les radis avec l’échalote. Ajouter le fromage de chèvre, un peu de sel et poivre puis mixer à nouveau afin d’obtenir une préparation homogène, en conservant tout de même des petits morceaux de radis pour le côté croquant. Ajouter enfin la ciboulette ciselée puis mélanger. C’est prêt !

Une salade de mâche au poulet, fenouil et radis roses

Pour 2 :

  • 2 grosses poignées de mâche
  • 1 filet de poulet
  • 1 tranche de pain de campagne
  • 8 radis roses
  • 1/2 bulbe de fenouil
  • 150 g de pois chiches en conserve
  • 1/2 gousse d’ail
  • 5 cl de crème liquide
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparer la sauce : peler la gousse d’ail et mixer finement les pois chiches avec la gousse d’ail. Mettre la purée dans un bol et ajouter 1 c.à.s d’huile d’olive et la crème liquide, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse et onctueuse. Poivrer et réserver. Couper les blancs de poulet en larges lanières. Faire chauffer 2 c.à.s d’huile d’olive dans une poêle et y faire dorer le poulet. Quand c’est bien coloré, baisser le feu et prolonger la cuisson 5 min à feu doux et à couvert. Saler et poivrer, réserver.

Laver les radis et les couper en rondelles fines. Rincer et essorer la mâche. Faire griller le pain et le couper en cubes. Laver et émincer le fenouil. Répartir la mâche, les lanières de poulet, les rondelles de radis, le fenouil et les cubes de pain dans les assiettes. Saler et poivrer légèrement puis agrémenter de sauce aux pois chiches. C’est prêt !

Des tartelettes fleurs aux radis et fromage frais

Pour 4 tartelettes :

  • 1 pâte brisée
  • 1 botte de radis
  • 200 g de fromage frais
  • 6 brins de ciboulette
  • 6 cœurs d’artichauts marinés à l’huile
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 180 °C, dérouler la pâte brisée et la découper en 4 disques de 12 cm de diamètre. Foncer des moules à tartelettes de 8 cm de diamètre avec ces disques de pâte. Les piquer et les enfourner pour 15 à 20 min. Pendant ce temps, laver les radis et les couper en fines rondelles. Mélanger le fromage frais avec la ciboulette hachée et les artichauts hachés. Saler et poivrer. Lorsque les pâtes à tarte sont cuites et refroidies, les garnir de fromage frais, puis de pétales de radis en commençant par l’extérieur et en les ajoutant petit à petit vers l’intérieur.

Et pour ne rien jeter : de la soupe de fanes de radis

  • Les fanes d’une botte de radis bio
  • 1 oignon
  • 1 pomme de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Trier les feuilles des radis pour ne garder que celles qui ne sont pas jaunes ni trop abîmées puis bien les rincer à l’eau froide. Éplucher la pomme de terre, l’oignon et l’ail. Les couper en petits morceaux. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et l’ail pendant 2 à 3 minutes. Ajouter ensuite les fanes pour qu’elles réduisent et rendent leur eau. Faire cuire pendant 5 minutes en mélangeant continuellement. Ajouter les dés de pomme de terre et recouvrir du bouillon.

Laisser cuire à couvert sur feu moyen pendant 20 mn, jusqu’à ce que la pomme de terre soit tendre. Mettre les légumes dans un mixeur avec la crème liquide et du bouillon à hauteur. Mixer et rectifier avec le bouillon jusqu’à avoir la texture qui convient.