7 recettes faciles et savoureuses pour les amoureux des avocats

7 recettes faciles et savoureuses pour les amoureux des avocats
Publié le 08/03/2019 par priscillabm ,
L'avocat, on en raffole tous. En guacamole, en salade, en verrine, mais aussi en pizza ou en tartines, les recettes à base d'avocat ne manquent pas et en voici 7 à faire et refaire à l'infini.

Aliment phare de ces dernières années, l’avocat a réussi à conquérir tout le monde (ou presque). Il faut dire qu’outre être délicieux, frais et fondant, il possède de nombreux bienfaits. Il est riche en fibres, ce qui facilite le transit intestinal, il fait baisser le mauvais cholestérol, il est bon pour le système cardio-vasculaire et pour la vue et il est riche en vitamines, en magnésium et en antioxydants. En bref, il est excellent pour la santé, il serait donc dommage de s’en priver. Et pour l’inviter plus souvent dans nos assiettes, voici 7 recettes aussi simples qu’exquises !

Des verrines à l’avocat, saumon et boursin

Pour 12 verrines :

  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 pot de boursin cuisine ail et fines herbes
  • 5 càs de crème fraîche liquide
  • 150g de saumon fumé
  • Jus de citron

Dans un bol ou un blender, mixer la chair des avocats et mélanger avec du jus de citron, du sel et du poivre, puis répartir la préparation au fond des verrines. Mélanger ensuite le boursin avec la crème fraîche liquide et répartir le tout sur la purée d’avocat. Enfin, couper le saumon en petits dés et parsemer le dessus des verrines. Il n’y a plus qu’à servir !

Des tartines à l’avocat, crevettes et tomates cerises

  • 2 avocats
  • 4 tranches de pain
  • 15 crevettes
  • 10 tomates cerises
  • Jus de citron
  • Tabasco
  • Aneth

Pour commencer, badigeonner les tartines d’huile d’olive et les mettre au four quelques minutes sur la position gril. Pendant ce temps, couper les avocats en dés et les arroser de jus de citron et de tabasco. Ajouter ensuite les dés d’avocat sur les tartines, une ou deux crevettes sur chacune et quelques tomates cerises coupées en deux. Parsemer d’aneth ciselé, de sel et de poivre et le tour est joué !

Des avocats cocotte au saumon

Pour 4 personnes :

  • 4 avocats
  • 4 tranches de saumon
  • 8 œufs
  • Aneth

Préchauffer le four à 220 degrés. Couper les avocats en deux, tapisser les creux de saumon fumé et casser un œuf dans chacun des creux. Saler, poivrer et mettre au four pendant 15 à 20 minutes. Saupoudrer d’aneth fraîchement ciselé et servir encore chaud.

Des dips d’avocat pané

Pour 2 personnes :

  • 2 avocats
  • Le jus d’un demi-citron
  • Une petite tasse de farine
  • 1 oeuf battu
  • 1 tasse de chapelure panko
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Sauce Chipotle

Pour commencer, peler et couper l’avocat en tranches, puis les asperger de jus de citron, de sel et de poivre. Ensuite, passer successivement les tranches d’avocat dans de la farine, de l’œuf battu et enfin dans de la chapelure panko. Étaler le tout sur une plaque ou un plat légèrement huilé, ajouter quelques gouttes d’huile d’olive et enfourner 15 minutes à 200 degrés. A tremper dans une sauce Chipotle et le septième ciel gustatif est atteint.

Une pizza healthy à l’avocat et au saumon

  • Une pâte à pizza
  • 1 petit pot de fromage blanc 0 %
  • 2 càs de jus de citron
  • De la ciboulette
  • 4 tranches de saumon
  • 2 avocats
  • Roquette

Dans un bol, mélanger le fromage blanc, le jus de citron et la ciboulette, puis étaler le tout sur la pâte. Couper les tranches de saumon et les avocats dans le sens de la longueur puis disposer le tout sur la pizza. Enfourner 20 minutes à 180 degrés. Une fois la pizza cuite, la sortir du four et déposer quelques feuilles de roquette. Délice garanti !

Des rillettes à l’avocat et au thon

Pour un bol :

  • 1 avocat mûr
  • 1 petit boîte de thon
  • 3 càs de fromage frais type St Moret
  • 2 càs de jus de citron

Dans un bol ou un blender/mixeur, mixer la chair d’avocat avec le thon. Ajouter le fromage frais, le jus de citron, le sel et le poivre et mélanger à nouveau. C’est prêt ! On ne peut pas faire plus rapide et plus facile.

Des wraps à l’avocat et à l’oeuf

Pour 2 personnes :

  • 2 wraps ou tortillas de blé
  • 2 œufs durs
  • 1 avocat
  • 2 càs de ciboulette fraîchement ciselée
  • 1 càs de mayonnaise

Pour commencer, ôter la peau de l’avocat et couper-le en petits dés. Après avoir fait cuire les œufs pour qu’ils soient durs (10 minutes dans de l’eau bouillante environ), les écraser avec une fourchette et les mélanger avec les dés d’avocats, la mayonnaise, la ciboulette, le sel et le poivre. Mettre la préparation dans les wraps et rouler le tout. Un jeu d’enfant pour un déjeuner savoureux !

Et pour plus de recettes, n’hésite pas à faire un tour sur notre rubrique Food !