5 recettes de salades pour étudiants fauchés qui n’ont rien à envier aux restaurants

Alimentation : 4 habitudes à prendre pour rester en forme
Publié le 07/06/2019 par priscillabm , Mis à jour le 02/10/2023 par priscillabm
Trop fauché pour aller te manger une bonne salade César sur la terrasse d'un restaurant ? Fais ta propre salade de bistrot ! Simples, fraîches et délicieuses, ces recettes sont toutes trouvées.

Le soleil est de retour et avec lui, nos envies de fraîcheur et de légèreté. Et pour combler cela, il n’y a rien de tel qu’une petite salade pleine de crudités. Tu t’y vois déjà, en terrasse, en train de déguster ta salade au poulet ou encore au chèvre chaud. Problème : ça ne va pas arriver de sitôt vu que tu n’as pas vraiment la tune pour te permettre un déjeuner au restau. La solution : cuisiner ta propre salade de bistrot. Ce n’est pas compliqué : il suffit d’un peu de salade, de crudités, de viande ou charcuterie ou fromage et d’un bon assaisonnement. Franchement, avec ces recettes, tu n’y verras que du feu et tu pourras tirer la langue à ceux qui dépensent un bras alors que toi, ça ne t’a demandé que quelques euros.

Salade de chèvre chaud

Pour 4 personnes : 

  • Salade de son choix
  • Une quinzaine de tomates cerises
  • 2 figues fraîches
  • 4 tranches de jambon cru
  • 1 grosse bûche de chèvre
  • Miel
  • Noisettes
  • Pain de campagne ou pain de mie
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive, vinaigre balsamique
  • Moutarde

On commence par préparer tous les ingrédients : on effeuille la salade dans les assiettes, on coupe les tomates cerises en deux, on coupe les figues fraîches en morceaux, on coupe le chèvre en tranches et on coupe le jambon cru en lanières. On met les noisettes quelques minutes au four à 180 degrés pour les torréfier, puis on ôte leur peau. On découpe le pain en tranches et on y dépose une rondelle de chèvre, un filet d’huile d’olive, du seul, du poivre et du miel, puis on enfourne pour 10 minutes environ.

Pendant ce temps, on dispose tous les ingrédients dans les assiettes et on prépare la sauce avec 1 càc de moutarde, 1 càs de vinaigre balsamique et 3 càs d’huile d’olive, puis on verse sur la salade. Une fois les tartines prêtes, on les dépose sur la salade délicatement et le tour est joué. Il n’y a plus qu’à déguster !

Recette tirée du blog « CelinBlog ».

Salade César au poulet et à l’avocat

Pour 4 personnes : 

  • Laitue romaine
  • 1 concombre
  • 1 poignée de tomates cerises
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 avocat
  • 1/2 tasse de miettes de feta
  • 2 càs de sauce pesto
  • 2 càs de basilic ou de persil
  • 4 filets de poulet
  • Sauce : 1/3 tasse d’huile d’olive, 2 càs de sauce pesto, 2 càs de jus de citron

On commence par mélanger les filets de poulet avec l’huile d’olive, 1 càs de sauce pesto et 1 càs de jus de citron et on fait mariner le tout pendant une trentaine de minutes ou plus. Pendant ce temps-là, on prépare le reste des ingrédients en coupant le concombre en morceaux, les tomates cerises en deux, l’avocat en tranches puis en émiettant la feta et en éminçant l’oignon rouge. On place le tout dans un saladier avec la laitue et on mélange bien.

Quand le poulet est prêt, on fait chauffer 1 càs d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen puis on y place le poulet, qu’on fait cuire des deux côtés jusqu’à ce qu’il soit prêt. On retire alors le poulet de la poêle et on laisse refroidir 5 minutes, puis on coupe le tout en morceaux. On garnit les assiettes avec les légumes, on ajoute les morceaux de poulet dessus puis on assaisonne avec le reste d’huile d’olive, de pesto et de jus de citron. On parsème de basilic ou persil et des miettes de feta. Il n’y a plus qu’à déguster !

Recette tirée du magazine Design Mag

Salade de pâtes aux antipasti, tomates cerise, thon (et anchois)

Pour 4 personnes : 

  • 500 g de pâtes
  • 180 g de cœurs d’artichauts à l’huile
  • 100 g d’ail confit à l’huile d’olive
  • 400 g de thon
  • 1 boîte d’anchois doux à l’huile d’olive ou 8 filets traditionnels à l’huile d’olive
  • 60 g de câpres
  • 225 g de mozzarella
  • 300 g de tomates cerise
  • 1 poignée d’olives noires dénoyautées
  • Origan
  • Sauce : 6 càs d’huile d’olive, 1 gousse d’ail, le jus d’un citron, 1 càc d’origan séché, sel, poivre

On commence par faire cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante salée. Pendant ce temps, on égoutte les cœurs d’artichaut, l’ail confit, le thon, les anchois, les câpres et la mozzarella, puis on coupe cette dernière en cubes et les tomates cerise en deux. On effeuille l’origan et on prépare la sauce en mélangeant et en mixant les ingrédients prévus jusqu’à obtention d’une sauce bien lisse. On égoutte les pâtes et, après les avoir fait tiédir, on y ajoute tous les ingrédients et on nappe le tout de sauce. Il n’y a plus qu’à déguster !

Recette tirée du livre « Ma petite saladerie à la maison », de Marie Chioca, éditions Terre vivante.

Salade aux légumes crus, truite fumée et pesto de ciboulette

Pour 2 personnes ou 4 entrées :  

  • 2 navets primeurs
  • 1 poignée de radis roses
  • 2 carottes fanes
  • 200 g de truite fumée
  • Sauce : 1/2 botte de ciboulette, 4 càs d’huile d’olive, 1 càs de parmesan râpé (facultatif), jus d’1/2 citron, sel.

On commence par trancher très finement les navets, les radis et les carottes avec une mandoline, un couteau bien tranchant ou simplement un économe. On dispose joliment dans les assiettes avec les tranches de truite fumée, puis on poivre généreusement. On prépare la sauce en ciselant finement la ciboulette et en mélangeant avec les autres ingrédients. On la répartit sur les assiettes et le tour est joué, il n’y a plus qu’à déguster !

Recette tirée du livre « Ma petite saladerie à la maison », de Marie Chioca, éditions Terre vivante.

Salade de « steak » cru de tomates anciennes coupées au couteau

Pour 2 entrées : 

  • 1,2 kg de tomates anciennes bien mûres
  • 1 càc de moutarde
  • 2 càs de câpres
  • Salade verte au choix
  • Quelques brins de persil plat
  • 1 petit oignon rouge
  • Huile d’olive, sel, poivre
  • Facultatif : 2 jaunes d’œufs ultra frais, sauce Tabasco

La veille, on commence par ébouillanter les tomates 30 secondes, puis les peler. On coupe ensuite la chair en petits cubes, on ajoute une cuillère à café de sel fin et on mélange bien. On transfère le tout dans une passoire posée sur un saladier pour récupérer le jus. On laisse égoutter au moins deux heures, ou une nuit.

Le jour même, on mélange la chair des tomates avec la moutarde, les câpres, le persil haché aux ciseaux et l’oignon rouge découpé en petits cubes puis on poivre généreusement. Si on a des cercles en inox, on moule le tout sur un plat. Au moment de servir, on ôte le jus encore écoulé, on fait glisser les cercles au centre des assiettes et on les retire afin de ne laisser que les « steaks tartares ». On ajoute la salade autour puis on dépose éventuellement un jaune d’œuf au centre. Il n’y a plus qu’à déguster !

Recette tirée du livre « Ma petite saladerie à la maison », de Marie Chioca, éditions Terre vivante.

Et pour encore plus de recettes de salades, on te conseille le livre de cuisine « Ma petite saladerie à la maison », de Marie Chioca, qui recense près de 50 recettes de salades composées pour toutes les saisons et autant de sauces adaptées ! Faciles à réaliser, avec peu d’ingrédients, mais toujours équilibrées (avec des légumes crus ou cuits, des céréales ou légumineuses, etc.) et toujours savoureuses, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies. Disponible en librairies, magasins bio et sur boutique.terrevivante.org, pour 12 € seulement.