Que faire avec des poivrons ? 5 recettes faciles et pas chères !

Que faire avec des poivrons ? 5 recettes faciles et pas chères !
Publié le 12/06/2020 par priscillabm , Mis à jour le 28/09/2023 par priscillabm
Dès le mois de juin, c'est la saison des poivrons ! Riches en vitamine C, anti-cancer, bons pour la peau et stimulateurs de métabolisme, ils ont tout bon et en plus, ils sont rafraîchissants. Ce sont les alliés de l'été et voici quelques recettes aussi faciles que délicieuses à faire avec. 

Un cake aux trois poivrons et aux lardons

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de lardons fumés
  • 4 oeufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 50 ml de lait
  • Sel, poivre

Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Émincer l’ail et l’oignon. Rincer et couper les poivrons en lamelles. Faire revenir le tout une quinzaine de minutes. Saler, poivrer et ajouter des herbes de Provence (facultatif). Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la farine, la levure et bien mélanger le tout. Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive et le lait. Bien mélanger. Faire cuire les lardons rapidement. Verser les poivrons, oignons, ail et les lardons dans la pâte et bien mélanger. Beurrer et fariner un moule à cake puis y verser la préparation. Faire cuire 40 minutes à 170°C, jusqu’à ce que la pointe du couteau soit sèche. C’est prêt !

Une recette de My Parisien Kitchen.

Une tarte aux poivrons grillés et au chorizo

  • 1 pâte brisée
  • 3 poivrons (idéalement un rouge, un jaune, un vert)
  • 100 g de chorizo
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon rouge
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 1 c à soupe d’huile
  • Sel, poivre

Laver les poivrons, les couper en deux, puis les mettre à griller pendant 10 minutes au four. Éplucher et émincer l’oignon, hacher l’ail et couper le chorizo en dés. Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile et faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajouter le chorizo et laisser mijoter à feu doux 4-5 minutes. Retirer les poivrons du four, enlever la peau et les découper en lamelles. Dans un bol, mélanger l’œuf et le lait, saler et poivrer. Dans un moule à tarte, mettre la pâte, la piquer et ajouter les poivrons, l’oignon, l’ail et le chorizo, puis verser l’appareil. Faire cuire 25-30 minutes à 180°C. C’est prêt !

Une recette de Au Fil du Thym.

Des poivrons farcis au thon et aux œufs

  • 4 poivrons rouges
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 4 œufs
  • 1 grosse boîte de thon au naturel
  • 4 c. à soupe de sauce tomate
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Quelques feuilles de basilic
  • Sel, poivre

Couper les chapeaux des poivrons rouges de manière à ôter les pédoncules, les épépiner et éliminer l’intérieur. Laver et couper les poivrons jaunes et verts en petits dés. Émincer finement l’oignon et hacher l’ail. Préchauffer le four à 180° C. Disposer les poivrons rouges sur une plaque et les faire cuire 20 minutes. Faire revenir l’oignon et les dés de poivrons dans l’huile d’olive 15 min, saler peu, poivrer et ajouter l’ail haché et la sauce tomate, le basilic émincé. Cuire 5 minutes et incorporer le thon égoutté et émietté. Retirer les poivrons du four et y répartir la poêlée puis casser 1 œuf dans chacun. Terminer de cuire au four 8 à 10 min jusqu’à ce que les œufs soient pris et servir. C’est prêt !

Une recette de Happy Papilles.

Rigatoni à la purée de poivrons rouges rôtis et aux champignons

Pour 4 à 6 personnes :

  • 3 gros poivrons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • 450 g de rigatoni
  • 450 g de champignons blancs
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • 1/4 tasse de lait
  • 1/4 tasse de parmesan râpé
  • 1/4 tasse de ciboulette hachée finement
  • Sel, poivre

Laver, évider les poivrons et les couper en lanières. Hacher l’ail finement. Déposer les poivrons et l’ail sur une plaque de cuisson, saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive, mélanger puis mettre au four 45 minutes en mélangeant de temps en temps. Verser dans un mixeur et réduire en purée. Réserver. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente en suivant les indications sur le paquet. Bien égoutter et réserver.

Laver et découper les champignons en morceaux. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et de beurre pendant 7-8 minutes, saler, poivrer. Ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson 2-3 minutes. Ajouter les pâtes, la purée de poivron rouge, le lait et le parmesan puis mélanger. Chauffer à feu moyen et cuire pendant quelques minutes, en remuant, pour réchauffer le tout. Garnir de parmesan et de ciboulette fraîche. C’est prêt !

Une recette de Le Coup de Grâce.

Poulet aux poivrons, oignons et tomates

Pour 4 personnes :

  • 4 poitrines de poulet (sans os)
  • 1 gros oignon
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 petit poivron jaune
  • 1 petit poivron vert
  • 1 boîte de tomates pelées entières ou en dés
  • 1 c. à soupe de mélange d’herbes italiennes ou de Provence
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Laver, épépiner et couper les poivrons en lanières. Éplucher et émincer l’oignon. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle à fond épais (ou une cocotte) et y faire dorer, à feu vif, les blancs de poulet des deux faces. Saler et poivrer. Réserver. Dans la même poêle, faire blondir les oignons, puis ajouter les poivrons. Lorsque les poivrons commencent à être tendres, ajouter les tomates concassées avec leur jus. Saler, poivrer, ajouter les herbes aromatiques.

Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire doucement, à feu doux, à couvert pendant une vingtaine de minutes. Remettre les poitrines de poulet dans la poêle pour les réchauffer et remuer pour les enrober de sauce. Laisser mijoter 5 minutes pour mélanger les saveurs. Servir le poulet chaud avec du riz, des pommes de terre, du couscous, etc. C’est prêt !

Une recette de Cuisine Culinaire.