Que faire avec une boite de thon ? 5 recettes faciles et pas chères !

Que faire avec une boite de thon ? 5 recettes faciles et pas chères !
Publié le 14/06/2019 par priscillabm , Mis à jour le 02/10/2023 par priscillabm
La boîte de thon est un indispensable à avoir dans ses placards pour se dépanner quand on n'a pas d'idée ou qu'on a du mal à finir le mois Et voici quelques recettes simples et économiques !

Qui n’a pas une boite de thon à la maison ? Au naturel ou à l’huile, c’est un peu le truc que tu achètes sans trop savoir quoi en faire au début, mais bon, ça se conserve bien et c’est pas cher, alors tu trouveras bien. Et tu as bien raison, car les recettes à base de thon ne manquent pas, en particulier l’été. En apéro, sous la forme de rillettes fraîches, en entrée, sous la forme de croquettes savoureuses, ou encore en plat principal, avec des pâtes ou dans une quiche, le thon peut se cuisiner de mille et une façons !

PS : on privilégie les boites qui présente un label « pêche équitable » afin de lutter contre la pêche intensive de certaines espèces de thon.

Des rillettes de thon à l’avocat

  • 1 boite de thon au naturel de 140 g net égoutté
  • 1 avocat mûr
  • 200 g de fromage frais type St Moret
  • 1 citron vert
  • 1/2 botte de ciboulette
  • Sel, poivre

Dans un récipient, mélanger la chair de l’avocat écrasé avec le thon, le fromage frais, le jus de citron vert, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre. Placer cette préparation au frigo pendant au moins deux heures avant de servir.
On peut y tremper ensuite ce que l’on veut : des flûtes au sésame, des crudités ou à tartiner sur du pain frais.

Des croquettes de thon au curry

Pour environ 12 croquettes : 

  • 1 boite de thon au naturel de 140 g net égoutté
  • 1 œuf
  • 1 càs de farine
  • 2 càs de flocons d’avoine
  • Le zeste et le jus d’1/2 citron
  • 2 pincées de curry
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Sauce : 1 yaourt nature, 1 filet de citron, sel, poivre, herbes ciselées

Dans un saladier, écraser le thon et ajouter l’œuf, la farine, les flocons d’avoine, le jus et le zeste de citron, le curry, le sel, le poivre et mélanger le tout. Former des petites boulettes, les aplatir et les faire revenir à la poêle pendant 5 minutes de chaque côté.  À servir avec la sauce au yaourt et de la salade !

Des spaghetti au thon et aux épinards

Pour 2 personnes : 

  • 200 à 250 g de spaghetti
  • 2 belles poignées d’épinards frais
  • 1 boite de thon de 140 g net égoutté
  • 1 gousse d’ail
  • 3 càs de crème fraîche
  • Sel, poivre, huile d’olive

Faire cuire les spaghetti al dente. Pendant ce temps, hacher finement l’ail et le faire revenir dans une poêle avec un fond d’huile d’olive. Ajouter le thon, les épinards, la crème fraîche, le sel et le poivre puis mélanger et laisser cuire environ 5 à 10 minutes le temps que les épinards fondent. Ajouter les pâtes, bien mélanger et servir. Il n’y a plus qu’à déguster !

Une quiche au thon, tomates et moutarde

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 boites de thon moyennes ou 1 grosse boite
  • 2 tomates rondes
  • 3 càs de moutarde
  • 2 œufs entier
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 càs de lait
  • Sel, poivre

Commencer par étaler la pâte feuilletée sur un moule à tarte, la piquer avec une fourchette, puis recouvrir le fond avec la moutarde. Émietter le thon et le répartir sur le fond de la pâte. Couper les tomates en rondelles et les disposer sur le thon. Battre les œufs en omelette, ajouter la crème fraîche, le lait, le sel et le poivre, puis verser le mélange sur le thon et les tomates. Mettre au four pendant environ 40 minutes à 200°C. À accompagner d’une petite salade verte !

Une salade de pommes de terre au thon

Pour 2 personnes : 

  • 1 boite de thon au naturel de 140 g net égoutté
  • 400 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 petit oignon rouge
  • 1/2 càs de vinaigre de cidre
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 3 càs de persil ciselé
  • Sel, poivre

Peler puis laver les pommes de terre et les couper en demi-rondelles, avant de les faire cuire à la vapeur pendant 10-15 minutes. Pendant ce temps, peler l’oignon rouge, le couper en 4 et plonger le tout dans l’eau bouillante pendant 1 minute, puis les égoutter et les rincer sous l’eau froide. Les mettre dans un grand bol en séparant les couches, puis ajouter le vinaigre, l’huile d’olive et mélanger. Quand les pommes de terre sont cuites, les ajouter, ainsi que le thon émietté, le sel, le poivre et le persil ciselé. Mélanger et déguster !