Que faire avec des aubergines ? 5 recettes faciles et pas chères !

Que faire avec des aubergines ? 5 recettes faciles et pas chères !
Publié le 01/05/2020 par priscillabm ,
Avec le mois de mai, débute la saison des aubergines ! Riches en fibres et en antioxydants, ce sont nos alliées pour l'été. Mais quelles recettes peut-on faire avec des aubergines ? Voici quelques idées aussi simples que délicieuses ! 

Des aubergines farcies au thon et au riz

Pour 2 personnes :

  • 2 aubergines
  • 50 g de riz
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de miettes de thon à la tomate
  • 1 c. à soupe de persil plat
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Chapelure

Laver et couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Avec la pointe d’un couteau, quadriller la chair de l’aubergine. Saler et déposer quelques gouttes d’huile d’olive et enfourner pour 30 minutes à 180°C. Pendant ce temps, faire cuire le riz comme indiqué sur le sachet, dans une casserole d’eau bouillante salée. Une fois les aubergines cuites, vider la chair dans un saladier. Mixer le tout avec l’ail. Ajouter le thon, le persil et le riz bien égoutté. Bien mélanger le tout et remplir les aubergines vides avec cette farce. Saupoudrer de chapelure puis enfourner pendant 20 minutes à 180°C. C’est prêt !

Des burgers d’aubergine

Pour 2 burgers :

  • 2 aubergines
  • 2 steak hachés
  • Du cheddar
  • Du ketchup
  • 1 grosse tomate
  • De la salade
  • De la farine
  • De la chapelure
  • 2 œufs

Couper quatre grosses tranches d’aubergine. Réaliser une incision au milieu de la tranche pour y disposer des carrés de cheddar. Paner les tranches d’aubergine dans la farine, dans les œufs battus puis dans de la chapelure. Dans une poêle avec de l’huile, faire frire les beignets d’aubergine une vingtaine de minutes à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Dans une autre poêle, faire cuire les steak hachés avec une tranche de cheddar par-dessus et laisser fondre. Réaliser le montage des burger en plaçant un beignet, du ketchup, un steak haché, une tranche de tomate, des feuilles de salade et un deuxième beignet. C’est prêt !

Une moussaka

Pour 6 parts :

  • 800 g de viande hachée (épaule d’agneau ou bœuf)
  • 1 kg d’aubergines
  • 1 kg de tomates concassées
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 50 cl de béchamel
  • 1 jaune d’œuf
  • 80 g de gruyère râpé
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Laver les aubergines et les couper en rondelles fines, puis les mettre dans une passoire, les saler et les laisser dégorger 1 heure. Peler et hacher les oignons et l’ail, puis les faire fondre dans une poêle avec 3 c. à soupe d’huile. Ajouter la viande hachée, laisser cuire 3 min sur feu vif, puis ajouter les tomates concassées, le vin blanc, du sel et du poivre. Laisser cuire 30 min sur feu doux, en remuant régulièrement. Passé leur temps de repos, essuyer les aubergines et les passer 6 à 8 min dans une poêle avec le reste de l’huile.

Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, mélanger la béchamel avec le jaune d’œuf et le gruyère. Étaler la moitié des aubergines dans un plat à gratin. Disposer la viande dessus, couvrir avec le reste des aubergines puis napper avec la béchamel au gruyère. Enfourner pour 45 minutes. C’est prêt !

Des aubergines au four façon mini pizzas

Pour 4 personnes :

  • 2 aubergines
  • Du fromage de chèvre ou de la mozzarella
  • De la sauce tomate
  • Du gruyère râpé
  • Des olives noires
  • Des champignons
  • Sel, poivre
  • Origan

Laver et couper les aubergines en tranches épaisses. Badigeonner chaque tranche d’huile d’olive des deux côtés et les placer sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Saler et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à cuisson complète des aubergines. Sortir du four, et répartir la sauce tomate sur chaque tranche. Ajouter le fromage de chèvre ou la mozzarella, les champignons préalablement coupés en tranches et les olives. Parsemer d’origan, de sel, de poivre et ajouter un peu de gruyère râpé. Remettre au four pendant 5 minutes à 180°C. C’est prêt !

Une tarte tatin d’aubergines

Pour 4 à 6 personnes :

  • 2 aubergines
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de sucre roux
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Laver et couper les aubergines en tranches dans la longueur. Les saler et les laisser dégorger 30 minutes, puis retirer le sel. Peler et hacher l’ail. Poêler les tranches d’aubergine dans l’huile d’olive avec l’ail pendant une dizaine de minutes sur feu moyen. Saupoudrer le fond d’un moule à tatin de sucre roux. Disposer les tranches d’aubergines, puis recouvrir l’ensemble de pâte feuilletée. Égaliser les bords puis la piquer à la fourchette. Enfourner 30 minutes à 200°C. C’est prêt !