Que faire avec du riz ? 5 recettes faciles et pas chères !

Que faire avec du riz ? 5 recettes faciles et pas chères !
Publié le 24/04/2020 par priscillabm , Mis à jour le 28/09/2023 par priscillabm
Ce qu'il y a de bien avec le riz, c'est que ce n'est pas cher et que ça va avec tout ! Les recettes à base de riz ne manquent pas et en voici cinq qui ont particulièrement attisé notre gourmandise. 

Un riz cantonnais

Pour 2 personnes :

  • 90 g de riz
  • 100 g de lardons
  • 2 œufs
  • 60 g de petits pois égouttés
  • sel, poivre

Faire cuire le riz dans une casserole bouillante d’eau salée pendant 10 minutes. Battre les œufs en omelette et la faire cuire, puis la couper en petits dés. Dans une poêle, mettre les lardons à cuire, puis ajouter les petits-pois égouttés et l’omelette et le riz cuit. Saler, poivrer et mélanger, puis faire revenir quelques instants pour dorer le riz. C’est prêt !

Un risotto aux épinards et aux noix de Saint-Jacques

Pour 2 personnes :

  • 150 g de riz à risotto
  • 1/2 litre de bouillon de légumes
  • 75 g d’épinards (frais ou surgelés)
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 6 à 8 noix de Saint-Jacques (fraîches ou surgelées)
  • Sel, poivre

Dans une poêle avec de l’huile d’olive et 20 g de beurre, faire revenir le riz sur feu doux jusqu’à ce qu’il soit bien nacré. Ajouter les épinards s’ils sont frais ou les faire cuire comme indiqué sur le sachet s’ils sont surgelés, puis les ajouter. Remuer et verser une louche de bouillon. Mélanger jusqu’à ce que le riz ait absorbé le liquide, puis ajouter une autre louche. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement du bouillon. Saler et poivrer, puis incorporer la crème et le reste du beurre. Mélanger et éteindre le feu.

Pendant ce temps, s’occuper des noix de Saint-Jacques. Si elles sont fraîches, les mélanger dans de l’huile d’olive dans un bol, puis les faire chauffer dans une poêle environ 1 minute de chaque côté. Saler, poivrer. Si elles sont surgelées, les faire cuire comme indiqué sur le paquet. Ajouter l’huile d’olive, le sel et le poivre après. Dresser le risotto dans les assiettes et ajouter les noix de Saint-Jacques. C’est prêt.

Un riz frit aux légumes et œufs brouillés

Pour 2 personnes :

  • 1 oignon vert
  • 1 grosse poignée de champignons café
  • 1/2 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 c. à café de gingembre haché
  • 200 g de riz
  • 2 œufs
  • 60 g de petits pois égouttés
  • Sauce soja
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • Sel, poivre

Dans un premier temps, éplucher et couper tous les légumes en petits dés ou en tranches fines pour les champignons. Hacher l’ail et le gingembre. Battre les œufs dans un bol. Dans un wok ou une poêle, chauffer l’huile végétale à feu moyen. Ajouter l’oignon vert et cuire 1 minute. Ajouter les champignons, la carotte, l’ail et le gingembre. Cuire 4 minutes ou jusqu’à ce que les légumes aient ramolli.

Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes, l’égoutter, puis l’ajouter au wok en brassant 5 minutes. Pousser le riz sur le pourtour du wok pour dégager le centre et y verser les œufs. Cuire en mélangeant 2 minutes, puis mélanger au riz. Saler, poivrer et ajouter la sauce soja et les petits-pois. Laisser cuire 1 minute en mélangeant le tout. C’est prêt !

Un gratin de riz aux courgettes et au jambon

Pour 2 personnes :

  • 2 tranches de jambon
  • 100 g de riz
  • 2 c. à soupe de sauce tomate
  • 1/2 courgette
  • 50 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre

Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes, puis l’égoutter et réserver. Laver et couper la courgette en petits dés. Mélanger avec le riz encore chaud et la sauce tomate. Saler, poivrer. Garnir chaque tranche de jambon de la préparation et les déposer dans un plat à gratin. Parsemer de gruyère râpé, puis enfourner à 180°C pendant 20 minutes environ. C’est prêt !

Un risotto au poulet et aux champignons

Pour 2 personnes :

  • 120 g de riz arborio
  • 1/2 échalote
  • 100 g de champignons de Paris
  • 200 g de filet de poulet
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 noisette de beurre
  • 20 g d parmesan râpé

Peler et émincer l’échalote. Brosser et couper les champignons en tranches. Couper le poulet en petits cubes. Dans une grande sauteuse, faire cuire le beurre et y faire revenir les champignons quelques minutes, puis réserver. Dans la même sauteuse, faire revenir l’échalote, puis ajouter le poulet et le faire dorer rapidement. Ajouter ensuite le riz et le faire cuire 1 minute en mélangeant pour qu’il soit nacré, verser le vin blanc et laisser évaporer sur feu vif.

Réduire le feu et cuire le risotto en ajoutant le bouillon bien chaud, louche par louche, en attendant bien que chaque louche soit bien absorbée avant d’en rajouter une autre. Lorsque le risotto est presque cuit, ajouter les champignons et la crème fraîche. Saler, poivrer et parsemer de parmesan, puis mélanger. C’est prêt !