Que faire avec du saumon fumé ? 4 recettes faciles et pas chères

7 recettes faciles et délicieuses pour cuisiner le saumon
Publié le 01/04/2022 par helene123 , Mis à jour le 02/10/2023 par helene123
Le saumon fumé a de nombreux avantages et peut se déguster toute l’année. Voici 4 recettes pour intégrer ce poisson dans ta cuisine.
Le saumon fumé a de nombreux avantages
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S’il est l’un des ingrédients incontournables pour les fêtes, le saumon fumé peut également se déguster au quotidien en toute simplicité. D’autant qu’il est un allié pour ta santé : il est bon pour tes muscles, ton cœur, ton cerveau, tes os, ta vue ou encore ta peau… Sans oublier qu’il booste également ton immunité. Il se mange aussi bien dans un plat chaud que dans un plat froid et se cuisine en toute saison. Il s’accorde parfaitement avec le citron, mais aussi l’avocat ou encore le poireau. L’Étudiant Trendy te propose 4 recettes simples à réaliser, économiques et qui épateront ta famille et tes amis…

Quiche au poireau et saumon fumé

  • 1 pâte brisée
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 2 poireaux
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 œufs
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • Sel, poivre et muscade

Préchauffe le four th.7. Émince les poireaux, fais les fondre dans un peu de beurre. Lorsqu’ils sont fondus, ajoute deux bonnes cuillères à soupe de crème fraîche, sale, poivre, et parfume avec la muscade, selon ton goût. Étale cette préparation sur le fond de pâte et recouvre entièrement de saumon fumé, en tranches entières ou en lanières. Mélange dans un grand bol les deux œufs, deux généreuses cuillères de crème, les six cuillères de lait, le gruyère râpé, le sel, le poivre et éventuellement encore un peu de muscade. Verse sur la quiche cette préparation et mets à cuire environ 30 minutes.

Recette trouvée sur Marmiton

Tagliatelles au saumon fumé

Pour 4 personnes :

  • 400 g de tagliatelles
  • 100 g de saumon fumé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • 1 citron pressé
  • 250 ml de crème fraîche épaisse
  • ¼ de tasse de ciboulette
  • Sel et poivre

Fais cuire les tagliatelles. Dans une poêle, fais revenir l’ail dans l’huile d’olive pendant 30 secondes à feu doux. Verse la crème, la ciboulette, la moutarde, le sel et le poivre. Porte à ébullition, baisse le feu et laisse mijoter jusqu’à ce que la sauce s’épaississe. Ajoute le saumon fumé découpé en petits morceaux, le jus de citron et mélange. Fais chauffer à feu doux. Saupoudre de parmesan et de ciboulette et sers avec les tagliatelles.

Recette trouvée sur Marmiton

Tartines légères gratinées au saumon fumé

Pour 4 personnes :

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 120 g de pain de campagne ou de baguette
  • 4 cuillères à café de crème fraîche épaisse à 3% de MG
  • Gruyère râpé
  • Herbes de Provence
  • Citron
  • Poivre

Préchauffe ton four à 180°C (th.6). Dispose 4 tranches de pain à plat ou découpe 2 morceaux de baguette dans la largeur puis dans la longueur afin d’obtenir 4 morceaux identiques. Étale la crème fraîche épaisse allégée et met les tranches de saumon. Poivre et ajoute les herbes de Provence. Ajoute un filet de jus de citron, le gruyère râpé puis enfourne durant une dizaine de minutes. Sers chaud avec de la salade.

Recette trouvée sur Cuisine AZ

Salade au saumon et à l’avocat

Pour 4 personnes :

  • 1 salade (feuille de chêne verte ou rouge)
  • 2 avocats mûrs
  • 2 belles tranches de saumon fumé
  • 25 g de pignons de pin
  • 50 g de fromage blanc
  • 1 jus de citron
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Sel et poivre

Tapisse 4 assiettes de salade. Coupe les avocats en deux, enleve le noyau et la peau. Coupe les avocats en lamelles dans le sens de la longueur et dépose-les sur la salade. Ajoute le jus de citron pour éviter qu’ils noircissent. Coupe les tranches de saumon fumé en petits morceaux et dépose-les dans les assiettes.

Recette trouvée sur Cuisine AZ