Recherchez des articles, des quizzes, des dossiers...
Lifestyle Food

Que faire avec des poireaux ? 5 recettes faciles et pas chères !

Publié par
Priscilla BM
, le

Tu as des poireaux dans ton bac à légumes mais tu ne sais pas quoi en faire ? Trendy te donne quelques idées aussi simples qu'économiques.

Riche en fibres et en antioxydants, source de vitamine C et B9, excellent coupe-faim naturel permettant de lutter contre la rétention d’eau, le poireau est un légume à privilégier, en particulier en cette saison. Mais faut-il encore savoir comment le cuisiner ! Bonne nouvelle, les recettes à base de poireaux ne manquent pas et on a sélectionné les plus faciles et les moins chères pour toi, étudiant(e) en galère que tu es probablement.

Des tagliatelles à la crème de poireaux

Pour 4 personnes : 

  • 500 g de tagliatelles
  • 2 poireaux
  • 150 g de lardons
  • 20 cl de crème fraîche
  • Parmesan (ou gruyère râpé)

Des pâtes, des pâtes, oui mais des pâtes aux poireaux, avec des lardons et de la crème fraîche ! Et la recette se trouve ICI.

Des œufs cocotte en cassolette sur fondue de poireaux

Pour 4 personnes : 

  • 600 g de blancs de poireaux
  • 4 œufs
  • 1 pain frais
  • 30 g de beurre
  • 2 càs de moutarde
  • 20 cl de crème fraîche

C'est simple et rapide à cuisiner, c'est délicieusement fondant, c'est savoureux, c'est le plat idéal du dimanche soir. Pour réaliser ces œufs cocotte sur fondue de poireaux, c'est par ICI.

Une quiche aux poireaux et au saumon fumé

Pour 4 personnes : 

  • 3 œufs
  • 300 g de fromage frais type St Moret
  • 3/4 tranches de saumon fumé
  • 15 cl de crème fraîche
  • 100 g de gorgonzola (ou pas)
  • 500 g de blancs de poireaux
  • 1 pâte brisée

Facile à réaliser et déclinable à l'infini, la quiche est un incontournable de la cuisine étudiante. Celle-ci se compose de poireaux et de saumon fumé et ça fond en bouche. Voici la recette.

Des tartines de poireaux au reblochon

Pour 4 personnes : 

  • 4 tranches de pain de campagne
  • 400 g de poireaux
  • 150 de lardons
  • 1 reblochon

Pour se réchauffer et se réconforter lors des soirées d'hiver, on croque dans ces tartines aux poireaux et au reblochon. Orgasme culinaire en vue. Et voici la recette ! 

Un velouté de poireaux au chorizo

Pour 4 personnes : 

  • 1 oignon
  • 3 poireaux
  • 2 pommes de terre
  • 50 cl de lait
  • 30 cl d'eau (+ ou -)
  • 1 bouillon de légumes
  • 80 g de chorizo
  • Cacahuètes

Pour contrer les températures qui baissent et/ou soigner un rhume ou un mal de gorge, on se jette sur les soupes ! Et celle-ci, aux poireaux, oignons, pommes de terre et chorizo, est particulièrement exquise. Voici la recette ! 

Et si jamais tu veux plus de recettes de saison, voici quelques recettes de tartes salées d'automne qui devraient te plaire. 

Food