5 recettes de gâteaux et cookies à faire pour se régaler au goûter

5 recettes de gâteaux et cookies à faire pour se régaler au goûter
Publié le 10/04/2020 par priscillabm ,
Une petite envie gourmande pour le goûter ? Et si tu faisais tes propres cookies ou muffins ? Voici 5 recettes faciles à faire de gâteaux délicieux.

La recette des cookies aux pépites de chocolat

Pour environ 15 cookies :

  • 110 g de beurre
  • 110 g de sucre roux
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1/2 c. à café de vanille liquide
  • 225 g de farine
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 175 g de chocolat noir en pépites

Sortir le beurre du réfrigérateur une bonne demi-heure avant pour le ramollir. Dans un saladier, bien mélanger le beurre avec les sucres jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène et aéré. Incorporer l’œuf entier, ajouter la vanille liquide et bien mélanger le tout. Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure chimique et le sel, puis ajouter progressivement à la préparation au beurre tout en mélangeant. Terminer en ajoutant les pépites de chocolat.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer des boules de pâte en les espaçant bien. Enfourner à 170°C pendant une dizaine de minutes. Laisser refroidir sur une grille de façon à ce que les cookies soient bien croquants. C’est prêt !

La recette des cookies au beurre de cacahuète

  • 115 g de beurre mou
  • 260 g de beurre de cacahuète
  • 100 g de cassonade
  • 100 g de sucre blanc
  • 1 œuf
  • 3 c. à soupe de lait
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 180 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Dans un saladier, mettre le beurre mou, le beurre de cacahuète, la cassonade et le sucre blanc, puis bien battre le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter l’œuf, le lait et la vanille et battre encore jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés. Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure et le sel, puis ajouter progressivement à la préparation au beurre de cacahuète tout en mélangeant.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum. Préchauffer le four à 180°C 15 minutes avant la fin du temps de pause. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer des boules de pâte en les espaçant bien. Enfourner à 180°C pendant une dizaine de minutes. Laisser refroidir sur une grille de façon à ce que les cookies soient bien croquants. C’est prêt !

La recette du banana bread

  • 180 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre non salé mou
  • 180 g de sucre
  • 1 gros oeuf
  • 3 bananes bien mûres
  • 120 ml de lait
  • 50 g de noix hachées (en option)

Préchauffer le four à 180°C et beurrer un moule à cake. Mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate, la cannelle et le sel dans un saladier. Ajouter les noix en option. Dans un autre saladier, battre le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse. Ajouter l’œuf et battre encore. Réduire les bananes en purée à l’aide d’une fourchette et ajouter au mélange, puis verser le lait et mélanger. Ajouter le mélange de farine petit à petit tout en mélangeant bien. Verser dans le moule, enfourner pendant environ 50-55 minutes. C’est prêt !

La recette du fondant au chocolat

  • 145 g de beurre demi-sel
  • 110 g de chocolat noir
  • 40 g de chocolat au lait
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 145 g de cassonade
  • 60 g de sucre de canne complet
  • 25 g de farine

Commencer par faire fondre ensemble le beurre, le chocolat noir et le chocolat au lait dans une casserole. Dans un récipient, fouetter ensemble la cassonade, le sucre complet de canne, la fleur de sel et les œufs. Fouetter une bonne dizaine de minutes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter ensuite la farine tamisée et fouetter quelques secondes. Enfin, ajouter le mélange beurre et chocolat puis fouetter lentement jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Verser le tout dans un moule recouvert de papier cuisson et graissé, puis placer 2 heures au réfrigérateur. Préchauffer le four à 200°C. Dès qu’il est chaud, baisser à 125°C et enfourner immédiatement pendant 45 minutes. À la fin de la cuisson, le fondant doit être encore tremblotant au centre. Laisser le gâteau refroidir et le placer au réfrigérateur jusqu’au lendemain. C’est prêt !

La recette des muffins aux myrtilles

  • Pour le crumble :
  • 25 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 25 g de poudre d’amande
  • 25 g de sucre
  • Pour le muffin :
  • 300 g de farine
  • 175 g de sucre
  • 2 œufs
  • Une pincée de sel
  • 10 g de levure chimique
  • 185 g de crème liquide épaisse
  • 125 g de beurre
  • 125 g de myrtilles fraîches

Préchauffer le four à 180°C. Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients dans un bol jusqu’à obtenir une texture sableuse. Réserver. Fondre le beurre dans une casserole. Réserver. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Dans un second saladier, battre les œufs en omelette et verser la crème liquide tout en continuant à mélanger au fouet manuel. Verser le beurre fondu.

Incorporer petit à petit les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Il faut mélanger juste ce qu’il faut afin d’incorporer les ingrédients. Verser les myrtilles et mélanger délicatement à la spatule. Répartir la pâte au ¾ dans des moules à muffins, puis parsemer la surface de crumble et enfourner pendant environ 20 minutes. À la sortie du four démouler les muffins et laisser refroidir sur une grille.