5 recettes d’hiver végétariennes pour réduire sa consommation de viande

5 recettes d’hiver végétariennes pour réduire sa consommation de viande
Publié le 14/02/2020 par priscillabm ,
Que tu sois végétarien(ne) ou que tu aies envie de réduire un peu ta consommation de viande, voici quelques recettes de saison 100 % veggies ! 

Couscous de légumes d’hiver rôtis et quinoa rouge

Pour 2 personnes :

  • 1 carotte
  • 1/4 de chou rouge
  • 1 navet
  • 1 oignon rouge
  • 1 c. à café de ras-el-hanout
  • 100 g de pois chiches cuits en conserve
  • 40 g de raisins secs
  • 250 ml d’eau
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de quinoa rouge
  • Sel

Préchauffer le four à 200°C. Éplucher la carotte, l’oignon, le navet et les couper en morceaux. Râper le chou rouge. Mélanger le tout avec le ras-el-hanout et l’huile d’olive dans un grand plat à four. Les étaler sur une seule couche et saler légèrement. Enfourner à mi-hauteur pendant 20 minutes en remuant 2 ou 3 fois. Verser l’eau dans le plat, mélanger et poursuivre la cuisson 20 minutes.

Cuire le quinoa selon les indications de l’emballage, soit environ 12 minutes dans une grande casserole d’eau. L’égoutter, le saler légèrement. Égoutter les pois chiches et les ajouter aux légumes ainsi que les raisins. Mélanger et cuire encore 10 minutes. Servir ce couscous de légumes accompagné du quinoa rouge.

Salade complète d’hiver

  • Une base de salade verte de son choix (mâche, roquette, épinards, laitue)
  • Une carotte
  • Des champignons cuits ou crus à volonté
  • Une portion de céréales (quinoa, sarrasin, blé, épeautre)
  • Une portion de légumineuses cuites (pois chiches, lentilles corail)
  • 1/2 poignée de graines (sésame, lin, tournesol)
  • 1 à 2 bonnes c. à soupe d’assaisonnement (tahini-citron, huile d’olive et vinaigre balsamique)

Éplucher et couper la carotte en rondelles, dés ou la râper. Laver et couper les champignons en tranches. Les faire cuire si besoin dans une poêle avec un peu de matières grasses. Dans une casserole, mettre de l’eau bouillante salée et faire cuire les céréales selon les indications sur l’emballage. Mettre la salade dans un bol, ajouter la carotte, les champignons, les céréales, les légumineuses, les graines, l’assaisonnement et mélanger le tout.

Lasagnes veggie à la courge butternut

Pour 6 personnes :

  • 12 feuilles de lasagne
  • 400 g de courge butternut
  • 50 g de comté râpé
  • 100 g de roquette
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 3 gousses d’ail
  • 75 g de noisettes
  • 70 g de beurre
  • 85 g de farine
  • 1 l de lait
  • sel, poivre
  • noix de muscade

Retirer la peau de la courge butternut et la trancher en fines rondelles. Concasser 25 g de noisettes au couteau. Préparer le hachis de roquette en hachant ensemble la roquette, le persil, l’ail et 50 g de noisettes. Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, puis en ajoutant la farine et en mélangeant. Verser doucement le lait en continuant de mélanger jusqu’à ce que cela épaississe. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition et précuire les feuilles de lasagne 2 minutes par 4, puis les égoutter sur un torchon propre.

Préchauffer le four à 180°C. Dans le plat à gratin, déposer une fine couche de béchamel. Disposer une première couche de pâtes, napper d’un tiers de béchamel, répartir les tranches de butternut, saupoudrer d’un tiers de hachis de roquette, renouveler l’opération 2 fois. Saupoudrer de comté et de noisettes concassées. Enfourner le plat pour 30 à 35 minutes.

Tarte aux poireaux et tofu fumé

  • 850 g de poireaux
  • 140 g de tofu fumé
  • 20 cl de crème de soja cuisine
  • 1 pâte brisée
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de thym
  • Sel, poivre

Couper les poireaux à la base du vert, retirer la première peau et les laver. Les couper en rondelles fines puis les faire revenir à la poêle avec l’huile d’olive, le thym, du sel et du poivre, pendant 10 à 15 minutes. Couper le tofu en dés. Dans un saladier, mélanger les poireaux, le tofu et la crème de soja. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte, la piquer avec la fourchette et verser le mélange de poireaux dessus. Enfourner pour 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Ragoût de légumes d’hiver et pois chiches

Pour 2 personnes :

  • 125 g de pois-chiches en conserve
  • 1/2 oignon
  • 1/2 chou-fleur
  • 2 carottes
  • 200 g de pommes de terre
  • 200 g de concassée de tomates
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 1 c. à café de concentré de tomates (facultatif)
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café d’origan
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Laver le chou-fleur et le détailler en fleurette. Peler et émincer l’oignon. Peler les carottes, les couper en tronçons de 2cm environ puis en deux, et les pommes de terre en morceaux de taille moyenne. Dans une cocotte, faire revenir l’oignon dans de l’huile d’olive quelques minutes. Ajouter les légumes, puis couvrir avec le bouillon. Ajouter enfin le concentré de tomates, le paprika, l’origan, un peu de sel et du poivre. Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter une bonne heure. 5 minutes avant la fin, ajouter les pois-chiches. C’est prêt !