5 recettes d’hiver bien réconfortantes pour des soirées cocooning

5 recettes d’hiver bien réconfortantes pour des soirées cocooning
Publié le 03/01/2020 par priscillabm ,
L'hiver, c'est pas facile. Il fait froid, le moral est plus souvent en berne et on tombe malade. Bref, on a besoin de réconfort et ces recettes sont toutes trouvées. 

La recette du dahl de lentilles corail

Pour 2 personnes :

  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • 1/2 c. à soupe de thym
  • 1 grosse tomate ou 1/2 boîte de tomates concassées
  • 1/2 boîte de concentré de tomates
  • 70 g de lentilles corail
  • 250 ml de lait de coco
  • 1 c. à café de mélange de cumin, cannelle, curcuma et coriandre
  • 1 pincée de piment (facultatif)

Éplucher et émincer l’oignon, hacher l’ail et couper les tomates en dés. Dans une poêle avec de l’huile végétale, faire revenir l’oignon, l’ail, le thym et le gingembre durant 5 minutes. Ajouter les tomates, le concentré de tomates, le mélange d’épices et la pincée de piment. Mélanger bien et laisser cuire. Laver les lentilles à grande eau et les ajouter dans la préparation avec le lait de coco. Mélanger et laisser mijoter 12/15 minutes. Pour un plat complet, accompagner de riz, de pâtes ou d’autres céréales.

La recette des lasagnes de courge butternut et de chèvre

  • Pâtes à lasagne
  • Une bûche de chèvre
  • Une courge butternut
  • 1 oignon
  • 2 boules de mozzarella
  • 150 g de parmesan râpé
  • Quelques feuilles de laurier
  • 75 cl de lait
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Pour 4/6 personnes :

Dans une casserole avec de l’huile d’olive, faire revenir l’oignon épluché et émincé, puis la butternut épluchée et coupée en dés. Ajouter de l’eau à hauteur des légumes, ajouter le laurier et laisser cuire à gros bouillons une vingtaine de minutes. Égoutter, puis mixer et réserver. Préparer la béchamel en mélangeant, dans une casserole, le beurre fondu avec la farine, puis ajouter le lait et porter à ébullition en fouettant. Ajouter ensuite la muscade et le parmesan, saler et poivrer, réserver.

Déposer une couche de crème de butternut dans le fond du plat à gratin, ajouter des tranches de chèvre, de la béchamel et une couche de pâtes à lasagnes. Répéter l’opération jusqu’à arriver au haut du plat. Finir par la béchamel, une plaque de lasagnes et une dernière couche de béchamel, avec la mozzarella coupée en morceaux sur le dessus. Couvrir le plat de papier aluminium et faire cuire 20 min à 180°C. Enlever le papier aluminium et faire gratiner encore 5/10 minutes.

La recette des poireaux au jambon

Pour 3 personnes :

  • 3 gros poireaux ou 6 moyens
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 20 cl de lait
  • 25 g de comté
  • 1/2 c. à soupe de farine
  • 20 g de beurre + 10 pour le plat
  • 1 tablette de bouillon de volaille ou légumes
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

Éplucher les poireaux en éliminant les 2/3 du vert. Les fendre en 4 sans aller jusqu’au bout et les laver. Faire bouillir de l’eau avec le bouillon et y plonger les poireaux pendant 15/20 min. Pendant ce temps, beurrer un plat à gratin. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger, puis verser le lait en remuant au fouet jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Saler, poivrer, parfumer de muscade.

Hors du feu, ajouter la moitié du fromage râpé. Enrouler 1 poireau (ou 2, selon leur taille) dans chaque tranche de jambon. Étaler un peu de béchamel dans le plat, y ranger les poireaux côte à côte, napper du reste de béchamel, parsemer du reste de fromage. Faire gratiner 25 minutes au four à 180°C.

La recette du ramen

Pour 2 personnes :

  • 1/2 poulet rôti ou 2 filets de poulet cuits
  • 1 c. à café de gingembre râpé
  • 1/2 échalote
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1/2 c. à soupe de miso blanc
  • 1/2 litre de bouillon de volaille ou de légumes
  • 200 g de ramen ou autres nouilles de son choix
  • 1/2 brocoli
  • 125 g de champignons
  • 2 jeunes oignons
  • 1 oeuf
  • Huile de sésame grillée (facultatif)

Commencer par effilocher le poulet ou couper les filets en morceaux. Dans une casserole, faire chauffer un filet d’huile de sésame grillée (ou d’huile d’olive) puis y faire revenir le gingembre et l’échalote. Ajouter la sauce soja et laisser revenir quelques minutes avant d’ajouter le bouillon. Couvrir et laisser mijoter doucement. Dans une autre casserole, faire cuire l’oeuf 7 minutes, l’égoutter puis le plonger dans l’eau fraîche et l’écaler. Dans une autre casserole, faire bouillir de l’eau et y plonger les fleurettes de brocoli pendant 2/3 minutes.

Glisser à présent les ramen dans l’eau bouillante et laisser cuire un peu moins longtemps que le temps indiqué sur l’emballage. Filtrer le bouillon à travers une passoire fine, remettre dans la casserole puis y délayer le miso. Répartir les nouilles dans 2 grands bols et y verser le bouillon, avant d’ajouter le poulet, le brocoli, les champignons émincés, les oignons émincés et un demi œuf par personne.

La recette de la truffade

Pour 6 personnes :

  • 1,2 kg de pommes de terre belle de Fontenay
  • 600 g de tomme fraîche de Cantal ou d’Aubrac
  • 2 c. à soupe de Saindoux (ou beurre)
  • Sel, poivre

Peler, rincer et couper les pommes de terre en fines rondelles. Les rincer et les essuyer dans un torchon. Faire fondre le beurre ou le saindoux dans une cocotte, ajouter les pommes de terre et faire revenir une dizaine de minutes. Saler, poivrer. Baisser le feu, couvrir la cocotte et laisser cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes. Détailler la tome en lamelles et les disposer sur les pommes de terre. Laisser fondre sur feu doux, puis remuer énergiquement et servir.