5 recettes d’automne pour les étudiants fauchés mais gourmands

5 recettes d’automne pour les étudiants fauchés mais gourmands
Publié le 08/11/2019 par priscillabm ,
Ce n'est pas parce que tu es fauché que tu es obligé de ne manger que des pâtes au beurre ! Voici quelques recettes de saison qui ne te coûteront pas un rond et qui feront le plaisir de tes papilles. 

La recette de la quiche aux champignons, oignons, reblochon

  • 1 pâte brisée
  • 500 g de champignons forestiers (ou autres)
  • 3 gros oignons ou 4 petits
  • 1/2 reblochon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • Persil et cumin en option

Éplucher et couper les oignons en rondelles puis les faire revenir à la poêle dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Les mettre de côté. Nettoyer les champignons, les couper en morceaux et les faire revenir à la poêle avec la gousse d’ail préalablement hachée. Saler, poivrer et ajouter le persil ciselé. Faire cuire jusqu’à évaporation du liquide. Dans un bol, battre les œufs avec la crème liquide, du sel, du poivre et du cumin.

Dérouler la pâte brisée dans le moule à tarte et la piquer avec une fourchette. Verser les champignons, l’ail et les oignons, puis l’appareil constitué d’œufs et de crème fraîche. Couper le reblochon en cubes et les parsemer sur le dessus. Enfourner pour 30 minutes à 180 degrés. C’est prêt !

La recette du one pot pasta d’automne

  • 240 g de pâtes crues
  • 1 oignon rouge
  • 400 g de courge butternut
  • 150 g de champignons
  • 150 g de lardons
  • 40 g de parmesan
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Peler et couper la butternut en petits cubes. Peler et émincer l’oignon, couper les champignons en morceaux. Dans une casserole, faire chauffer un filet d’huile d’olive puis faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter les lardons et les légumes et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Ajouter ensuite les pâtes et 60 cl d’eau, porter à ébullition et laisser cuire environ 15 minutes en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, ajouter la parmesan, le sel et le poivre. C’est prêt !

La recette du curry d’automne végétarien

  • 150 g de riz complet
  • 1/2 courge
  • 4 gros champignons de Paris
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de curry doux
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • Le jus d’un demi citron

Laver la courge et la mettre à cuire pendant 30 minutes au four à 180 degrés. En attendant dans de l’eau bouillante faire cuire le riz complet selon les indications du paquet. Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive faire revenir quelques minutes les oignons rouge et l’ail en morceaux puis ajouter les champignons lavés et coupés en fines lamelles. Laisser revenir une dizaine de minutes à feu moyen puis ajouter le lait de coco et le reste des ingrédients. Baisser le feu et laisser mijoter le temps que la courge et le riz finissent de cuire.

Une fois que la courge a fini de cuire, l’ouvrir en deux, la vider, la couper en cubes puis la mettre dans le lait de coco.
Bien mélanger puis servir avec le riz égoutté et le persil
. C’est prêt !

La recette des cannellonis forestiers

  • 6 cannellonis
  • 500 g de champignons de Paris
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 25 g de beurre
  • 10 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 35 g de parmesan râpé
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • Sel, poivre

Nettoyer les champignons, enlever les pieds terreux et les hacher grossièrement au couteau. Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle et y faire revenir les champignons 10 minutes sur feu vif, en remuant, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau. Pendant ce temps, peler et hacher l’ail et l’échalote, effeuiller et ciseler le persil puis ajouter le tout aux champignons, saler, poivrer et mélanger. Laisser mijoter sur feu doux pendant 10 minutes.

Dans une casserole, fondre le reste de beurre, jeter la farine en pluie, mélanger vivement puis verser doucement le lait en remuant avec un fouet, pour obtenir une béchamel liquide. Saler et poivrer. Ajouter un peu de sauce aux champignons et mélanger. Garnir les cannellonis avec la préparation et ranger le tout dans un plat à four, avant de les napper du reste de béchamel, de saupoudrer de parmesan et d’enfourner pour 30-35 minutes à 210 degrés. C’est prêt !

La recette du velouté de panais aux noisettes grillées

  • 20 cl de crème liquide
  • 400 g de panais
  • 70 cl de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 grosses poignées de noisette

Peler et émincer l’oignon puis le faire revenir dans une grosse casserole avec l’huile d’olive. Quand il devient translucide, ajouter les panais, préalablement épluchés et coupés en dés. Faire revenir le tout 5 minutes puis ajouter le bouillon de légumes. Couvrir et laisser cuire 25 minutes, jusqu’à ce que le panais soit tendre. Mixer ensuite le tout et ajouter la crème de riz, le sel, le poivre, puis remixer jusqu’à obtenir une texture lisse. Torréfier les noisettes à la poêle quelques minutes sans ajout de matière grasse puis les concasser. Les parsemer sur le velouté chaud. C’est prêt ! À servir avec des tranches de jambon et du pain.