6 recettes originales de crêpes pour fêter la Chandeleur !

6 recettes originales de crêpes pour fêter la Chandeleur !
Publié le 31/01/2020 par priscillabm ,
Le 2 février, c'est la Chandeleur ! L'excuse parfaite pour se goinfrer de crêpes gourmandes. Mais pour changer des crêpes traditionnelles, on tente des recettes plus originales et toutes aussi délicieuses (si ce n'est plus). 

La recette de la pâte à crêpes nature

Pour 15 crêpes environ :

  • 500 ml de lait entier
  • 4 oeufs
  • 200 g de farine
  • 60 g d’eau
  • 20 g de beurre fondu
  • 3 g de sel

Commencer par casser et fouetter les œufs dans un saladier. Ajouter le sel et la farine et fouetter. Ajouter le lait petit à petit en continuant de fouetter, puis l’eau. Faire fondre le beurre dans une casserole et l’ajouter au mélange en continuant de fouetter. Ensuite, placer un linge sur le saladier et laisser reposer la pâte au moins 2h. Le repos de la pâte permettra d’obtenir des crêpes encore plus moelleuses. Huiler légèrement la poêle à crêpes avec un essuie-tout, verser une louche de pâte et l’étaler finement. Faire cuire sur feu vif, en retournant à mi-cuisson. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte !

La recette des roulés de crêpes apéritifs

  • 6 crêpes nature
  • 150 g de saumon fumé
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • 1/2 gousse d’ail
  • Quelques brins de ciboulette
  • Poivre, sel

Éplucher et écraser l’ail dans un bol, puis ciseler la ciboulette finement et ajouter le fromage frais. Poivrer, saler à son goût et mélanger le tout. Tartiner chaque crêpe d’une couche de ce mélange, puis placer des lamelles de saumon. Rouler chaque crêpe, mettre au frais pendant 10 minutes, puis couper des tronçons de 2 centimètres pour faire des bouchées. C’est prêt !

La recette des lasagnes de crêpes épinards et ricotta

Pour 6 personnes :

  • Une dizaine de crêpes nature
  • 500 g de pousses d’épinards
  • 250 g de ricotta
  • 1 oeuf
  • 80 g de parmesan râpé
  • 400 g de sauce tomate en boîte
  • 1 gousse d’ail
  • Origan
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • Lait

Couper et hacher la gousse d’ail et la faire revenir dans une poêle avec de l’huile végétale. Ajouter la sauce tomate, 2 c. à soupe d’eau, une pincée d’origan et de sel, puis faire cuire une quinzaine de minutes environ. Poivrer et mettre de côté. Faire sauter les pousses d’épinards dans une poêle avec 1 c. à soupe d’eau quelques minutes. Les hacher au couteau puis les mélanger à la ricotta. Incorporer l’oeuf, le parmesan, une pincée de noix de muscade, saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un cercle posé sur une plaque ou un moule rond. Mettre 1 couche de sauce tomate, une crêpe, un peu de farce, un peu de parmesan et ainsi de suite. A mi hauteur, mettre uniquement de la sauce tomate sur une crêpe puis procéder comme avant avec uniquement de la farce. Terminer avec une crêpe et le reste de sauce tomate. Arroser le tout avec 3/4 c. à soupe de lait. Saupoudrer le dessus avec du parmesan et un peu de beurre. Cuire pendant une vingtaine de minutes. C’est prêt !

La recette des crêpes au poulet et aux champignons gratinées au Morbier

Pour 6 personnes :

  • 6 crêpes
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 400 ml de lait
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d’ail
  • 500 g de champignons de Paris
  • 4 escalopes de poulet
  • Persil
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • Morbier

Émincer les oignons, hacher l’ail et faire revenir le tout dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. Laver et couper les champignons en lamelles et le poulet en cubes fin, puis les ajouter à la poêle. Laisser cuire le tout, saler, poivrer et ajouter du persil. Dans une casserole, préparer la béchamel en faisant fondre le beurre, en ajoutant la farine et en mélangeant bien, puis en ajoutant le lait et en fouettant jusqu’à épaississement. Saler, poivrer et ajouter la muscade.

Procéder au montage. Placer un peu de farce au centre de la crêpe et une bonne cuillère de béchamel au-dessus, l’enrouler et la déposer dans un plat avec un peu de béchamel au fond. Une fois toutes les crêpes placées dans le plat, verser la sauce béchamel restante au-dessus des crêpes, râper un peu de fromage, comme du Morbier, ou un autre. Enfourner entre 10 et 15 minutes à 180°C. C’est prêt !

La recette des aumônières de crêpes aux pommes et caramel

Pour 4 personnes :

  • 4 crêpes
  • 2 pommes
  • 1 c. à soupe de sucre ou de miel
  • Beurre
  • Caramel au beurre salé :
  • 60 g de sucre
  • 40 g de beurre salé ou demi-sel
  • 100 ml de crème liquide

Éplucher les pommes en petits cubes et arroser de jus de citron. Faire fondre une ou deux noisettes de beurre dans une poêle, y ajouter les pommes ainsi que la cuillère à soupe de sucre (ou miel) et faire caraméliser. Dans une poêle ou une casserole anti adhérente, chauffer le sucre sans rien y ajouter, en remuant un peu de temps en temps pour répartir le caramel qui commence à se former. Ajouter le beurre en parcelle hors du feu et remuer délicatement.

Remettre la casserole sur feu doux, verser la crème et mélanger. Verser le caramel dans un pot, il est un peu liquide mais en refroidissant reprendra une belle texture. Au centre de chaque crêpe, mettre le mélange aux pommes et faire couler un peu de caramel. Fermer le tout en aumônière et servir. C’est prêt !

Gâteau de crêpes dégoulinant de pâte à tartiner

Pour 6 à 8 personnes :

  • 12 à 14 crêpes
  • 1 pot de pâte à tartiner

Le mieux, c’est de faire les crêpes au fur et à mesure et de les napper au fur et à mesure de pâte à tartiner en les superposant au fur et à mesure. La pâte à tartiner va fondre au contact de la crêpe chaude. Servir chaud !

La recette des crêpes Sucette (et pas Suzette)

Pour 12 sucettes :

  • 250 g de farine
  • 25 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 50 cl de lait
  • 25 g de beurre fondu
  • 3 c. à soupe de cacao amer en poudre
  • Pâte à tartiner
  • Sprinkels

Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sucre et le sel. Creuser en puits, y ajouter les œufs battus et bien mélanger pour ne pas former de grumeaux. Ajouter le lait petit à petit en fouettant puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Séparer la pâte dans 2 bols et ajouter le cacao tamisé dans l’un d’eux. Faire cuire les crêpes en les retournant à mi-cuisson.

Placer une crêpe nature sur le plan de travail, mettre une fine couche de pâte à tartiner puis superposer une crêpe au cacao. Rouler bien serré et envelopper dans un film alimentaire. Placer au frais pour 30 minutes et recommencer l’opération avec le reste des crêpes. Avant de servir, retirer le film alimentaire et couper les crêpes en tronçons d’environ 2 cm. Piquer sur un bâtonnet et badigeonner de pâte à tartinée avant de saupoudrer de sprinkels. C’est prêt !