Que faire avec des bananes ? 4 recettes faciles et pas chères

Que faire avec des bananes ? 4 recettes faciles et pas chères
Publié le 23/07/2021 par bettyramez ,
Que faire avec des bananes ? Voici 4 recettes faciles et pas chères à réaliser pour ne plus jamais manquer d'idées !

Tu as des bananes à disposition et tu ne sais pas quoi en faire ? Tu es tombé(e) au bon endroit ! Si tu peux évidemment te servir de ce fruit pour réaliser des plats salés, nous avons préféré te proposer plusieurs desserts savoureux afin d’en profiter à fond tout l’été. Gorgée de fibres et de minéraux, la banane est très bonne pour la santé à condition de ne pas la consommer trop mûre. Ainsi, cela peut avoir des effets indésirables sur ton transit. Mais elle sera aussi ton alliée pour un goûter plein d’énergie car elle est parfaite pour rebooster après un petit coup de mou. Voici donc 4 recettes à base de bananes faciles et pas chères à réaliser !

Banana Bread

Pour 6 personnes :

  • 2 bananes très mûres
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 85 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 160 g de sucre
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 bonne pincée de sel

Préchauffe ton four à 165° C (thermostat 5-6). Mélange 150 g de la farine avec le sucre, la levure chimique, le bicarbonate et le sel. Ajoute les bananes écrasées, ainsi que le beurre et le lait. Bats (de préférence avec un mixeur) doucement, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, puis vigoureusement 2 minutes. Ajoute les oeufs et le reste de la farine et mélange bien. Graisse le fond d’un moule à cake et verse-y la pâte. Fais cuire au four à 165°C pendant 55 à 60 minutes.

Recette trouvée sur Marmiton.

Crumble pépites de chocolat et à la banane

Pour 6 personnes :

  • 4 bananes
  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 1/2 paquet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préchauffe ton four a 180°C (thermostat 6). Dans un récipient, mélange la farine, le sucre, la levure et le contenu du sachet de sucre vanillé de façon à ce que le mélange soit homogène. Découpe le beurre en petits dés et ajoute-le au mélange. Mélange le tout avec tes mains pour que ça forme des grains (n’hésite pas à ajouter du beurre si tes grains sont trop petits).

Emballe le chocolat dans un torchon propre et casse-le en morceaux avec un marteau. Mélange le chocolat ainsi brisé au reste de la préparation. Beurre ton moule et découpe tes bananes en rondelles. Dispose-les dans le moule et recouvre les de pâte à crumble. Fais cuire votre crumble pendant 30 minutes à 180°C (thermostat 6).

Recette trouvée sur Marmiton.

Smoothie bowl banane et chocolat

Pour 4 personnes :

  • 4 bananes
  • 15 cl de lait de coco
  • 15 cl de lait concentré
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 4 cuillères à soupe de muesli
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
  • 2 cuillères à soupe d’amande
  • 2 cuillères à soupe de noisettes
  • 30 g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre

Mixe les bananes épluchées avec le lait de coco, le lait concentré, le pain d’épice et 4 glaçons jusqu’à obtenir une texture épaisse et onctueuse. Ajoute un peu de lait de coco si le smoothie est trop épais. Décore avec les fruits secs, le muesli, la noix de coco râpée et des copeaux de chocolat noir.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Bananes rôties aux noix et au miel

Pour 2 personnes :

  • 2 bananes
  • 10 cerneaux de noix
  • 2 cuillères à soupe de miel

Coupe les bananes avec leur peau en deux dans la longueur. Dépose tes moitiés de bananes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone. Enfourne à 180 °C pendant 10 minutes. Hache très grossièrement les cerneaux de noix. A la sortie du four, agrémente tes moitiés de bananes de miel et de cerneaux de noix.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.