Que faire avec de la pastèque ? 5 recettes pas chères et faciles à faire

Que faire avec de la pastèque ? 5 recettes pas chères et faciles à faire
Publié le 14/08/2020 par priscillabm ,
En été, rien de tel qu'une pastèque pour se raffraîchir et s'hydrater. Et voici quelques recettes pour l'intégrer dans son alimentation de façon variée ! 

Avec ces températures caniculaires, on a surtout besoin de fraîcheur dans nos assiettes et dans nos corps ! Et pour cela, rien de tel que la pastèque. Avec les 92 % d’eau qu’elle contient, elle nous préserve de la déshydratation en période de fortes chaleurs. C’est aussi un très bon diurétique, qui pallie la rétention d’eau. Elle est également très bonne pour le cœur et contient un puissant antioxydant qui freine le développement des cellules cancéreuses. Enfin, elle est riche en vitamines qui renforcent le système immunitaire, la vision et le système nerveux. Bref, la pastèque a tout bon et en plus, elle est délicieuse ! Alors ce serait dommage de s’en priver. Et justement, voici 5 recettes pour en manger à toutes les sauces cet été !

Des brochettes de pastèque au melon et jambon cru

Pour 6 personnes :

  • 1/4 de pastèque
  • 1/2 melon
  • 6 à 8 tranches de jambon cru

Couper la chair de pastèque en cubes. Couper la chair de melon en cubes légèrement plus petits. Emincer le jambon en fines lanières. Déposer un cube de melon sur un cube de pastèque et surmonter d’une lanière de jambon, avant de fixer avec un pique. Il est également possible d’ajouter des billes de mozza ou de la feta.

Des rouleaux de printemps à la pastèque

Pour 10 rouleaux environ :

  • 10 feuilles de riz
  • 1/4 de pastèque
  • 1/2 concombre
  • Laitue
  • 100 g de feta
  • Feuilles de basilic
  • Sel, poivre
  • Graines de sésame
  • Crème de balsamique

Verser de l’eau dans une grande assiette creuse et humidifier légèrement une deuxième assiette creuse. Couper le concombre en 2 morceaux et faire ensuite des bâtonnets. Faire de même avec la pastèque et la feta. Ciseler une dizaine de feuilles de basilic dans un bol. Déposer une feuille de riz dans l’assiette avec l’eau pour la ramollir et lui faire quelques massages, puis la déposer sur un torchon humide.

Garnir ensuite la feuille de riz de pastèque, concombre, feta et basilic. Plier les deux côtés et rouler le rouleau en serrant bien la farce. Déposer le rouleau sur la deuxième assiette juste humidifiée et continuer avec le reste de feuilles de riz. Déguster avec un peu de crème de balsamique et des graines de sésame.

Un carpaccio de pastèque et tomate au citron vert

Pour 2 personnes :

  • 1/2 pastèque
  • 6 petites tomates
  • 1 ou 2 citrons verts
  • 1 brin de menthe
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Couper la peau de la pastèque et à l’aide d’un petit cercle en inox utilisé comme un emporte-pièce, former deux tronçons de pastèque pas plus large que la mandoline utilisée. Les passer ensuite à la mandoline. Passer également les tomates à la mandoline. Sur chaque assiette, disposer délicatement les tranches de pastèque en cercle sur l’extérieur et les tranches de tomates à l’intérieur. Arroser de jus de citron vert. Parsemer d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Disposer quelques feuilles de menthe coupées. Déguster immédiatement.

Une salade à la pastèque et à la feta

Pour 6 personnes :

  • 500 g de chair à pastèque
  • 1 concombre moyen
  • 1/2 oignon rouge
  • 150 g de feta
  • 4 cuillères à soupe de menthe fraîche
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Sel, poivre

Dans un petit bol, mélanger le vinaigre de vin, le sel et le poivre et puis l’huile d’olive, dans cet ordre. Couper la pastèque et le concombre en petits cubes. Couper l’oignon rouge en lanières. Couper la feta en petits cubes. Verser le tout dans un grand saladier et ciseler la menthe fraîche par-dessus. Verser la vinaigrette et mélanger le tout. Déguster immédiatement ou mettre au réfrigérateur pour encore plus de fraîcheur !

Une glace à la pastèque et au citron vert

  • 300 g de chair de pastèque
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert

Couper la chaire de la pastèque en cubes et bien épépiner le tout. Verser les cubes ainsi que le sirop d’agave et le jus de citron vert dans un mixeur/blender. Mixer jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Goûter et ajouter si besoin du jus de citron vert et/ou du sirop d’agave. Verser le mélange dans plusieurs moules à esquimaux et placer au congélateur pour 4h. Démouler et déguster !