5 recettes avec de la feta pour mettre un peu de Grèce dans tes assiettes

5 recettes avec de la feta pour mettre un peu de Grèce dans tes assiettes
Publié le 03/07/2020 par bettyramez ,
C'est l'été et on a déjà envie de manger des produits frais. Et quoi de mieux que la feta pour mettre un peu de Grèce dans tes assiettes ?

Il fait beau, il fait chaud et plutôt que de manger des raclettes et des tartiflettes comme en hiver, on a davantage envie de se tourner vers des fromages plus légers pour savourer l’été avec légèreté. Et s’il existe plein d’idées de salades de riz pour des piques-nique plein d’entrain, les plats à base de feta sont à ne pas manquer quand les températures augmentent et qu’on veut faire attention à notre estomac. D’ailleurs, savais-tu qu’il était possible de faire des recettes faciles et saines avec seulement 5 ingrédients ? Pour redécouvrir les goûts subtiles de la méditerranée, voici 5 recettes à base de feta pour mettre un peu de Grèce dans tes assiettes.

Courgettes farcies à la feta et à la coppa

Pour 4 personnes :

  • 2 courgettes
  • 1 paquet de feta
  • 1 paquet de coppa
  • De l’huile d’olive
  • Du sel, du poivre, de l’ail, des herbes de provence

Pour cette recette, commence par préchauffer ton four à 200°C. Ensuite, il te faudra rincer les deux courgettes à l’eau. Ensuite, coupe les deux extrémités des courgettes et coupe-les en deux dans le sens de la longueur. Maintenant, trace un quadrillage sur les quatre moitiés de courgettes. Cela permettra de faciliter la cuisson. Dans un petit bol, émiette la feta avec une fourchette. Ajoute deux cuillères d’huile d’olive, de l’ail, du sel et du poivre. Mélange bien. Dans un plat allant au four, dépose la feta sur les moitiés de courgettes. Ajoute quelques gouttes d’huile d’olive sur les courgettes, dépose des tranches de coppa et enfourne pour 25 minutes. C’est prêt !

Salade grecque

Pour 4 personnes :

  • 2 tomates
  • La moitié d’un concombre
  • 1 poivron vert et 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 paquet de feta
  • 1 citron
  • Des olives noires
  • De l’huile d’olive
  • Du sel, du poivre, de l’origan séché

Pour cette recette, munis-toi d’un grand saladier. Lave et découpe les tomates en petits dés et dépose-les dans le saladier. Fais la même chose avec le concombre. Ensuite, lave les deux poivron, épépine-les et coupes-le en tranches. Ajoute les poivrons dans le saladier avec les olives. Coupe l’oignon et sépare-le en deux morceaux. Coupe les deux moitiés en fines tranches et mélange la première avec la moitié de la feta que tu auras préalablement émincé à l’aide d’une fourchette. Mets ta préparation dans le saladier et mélange. Ajoute le reste de l’oignon et de la feta au dessus. Pour finir, ajoute le zeste de citron, de l’huile d’olive et l’origan séché pour assaisonner la salade. Saupoudre de sel et de poivre. Tu n’as plus qu’à mélanger. Bon appétit !

Recette trouvée sur Marmiton.

Tomates farcies à la grecque

Pour 4 personnes :

  • 6 tomates coeur de boeuf
  • 150g de riz long
  • 1 paquet de feta
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • De l’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 6 brins de persil plat
  • 6 brins de menthe
  • 6 brins d’aneth
  • 1 zeste de citron

Commence par préchauffer ton four à 180°C. Coupe le chapeau des tomates et prélève la chair. Hache-la et mets le mélange dans un bol. Tu peux ensuite déposer les tomates accompagnées de leur chapeau dans un plat au four. Maintenant, émince l’oignon et fais le revenir 8 minutes dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole. Ajoute le riz, le concentré de tomate et couvre d’eau à hauteur.

Saupoudre de sel, de poivre et porte à ébullition. Laisse cuire pendant 12 minutes en mélangeant souvent. Retire du feu. Ajoute les herbes que tu auras préalablement haché ainsi que le zeste de citron. Remplis les tomates du mélange de riz et couvre avec les chapeaux. Arrose avec de l’huile d’olive, couvre le plat avec du papier aluminium et laisse cuire 1h. Quand c’est prêt, enlève les chapeaux et dépose des morceaux de feta sur le dessus. C’est fini !

Recette trouvée sur ELLE.

Dakos

Pour 4 personnes :

  • 800g de cerises en grappe
  • 4 biscottes à l’orge (Type Krisprolls)
  • 1 paquet de feta
  • Quelques olives de Kalamata
  • Quelques câpres
  • De l’huile d’olive
  • Du sel, du poivre et de l’origan en poudre

Le Dakos est une spécialité crétoise et elle est très simple à réaliser. Rince et coupe les tomates cerises en deux. Assaisonne-les avec de l’huile d’olive et quelques pincées de sel ainsi que d’origan. Maintenant, mouille légèrement les biscottes avec de l’eau fraîche afin de les ramollir un peu puis casse-les en plusieurs morceaux et dépose-les au fond des assiettes. Tu peux ensuite ajouter les tomates cerises, les olives et les câpres. Parsème de feta émiettée et arrose d’un trait d’huile d’olive. Bon appétit !

Recette trouvée sur ELLE.

Aubergines farcies au quinoa, tomates séchées, feta et menthe

Pour 4 personnes :

  • 2 aubergines de taille moyenne
  • 200 g de quinoa
  • 4 tomates séchées
  • 1 paquet de feta
  • 1 oignon
  • Quelques feuilles de menthe
  • De l’huile d’olive, du sel, du poivre

Commence par faire cuire le quinoa en respectant les indications du paquet. Ensuite, lave les aubergines puis sèche-les. Equeute-les et coupe-les en deux dans le sens de la longueur. Maintenant, evide-les et coupe la chair en petits dés. Epluche l’oignon, émince-le et fais-le revenir à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Saupoudre de sel et de poivre. Ajoute à la chair d’aubergines les oignons cuits, la feta émiettée, les tomates en petits cubes, la menthe finement ciselée, du sel et du poivre. Mélange le tout. Farcis les demi aubergines avec le mélange, place-les dans un plat allant au four et enfourne pour 45 minutes. C’est prêt !

Recette trouvée sur Fourchette et Bikini.