7 recettes de glaces à faire toi-même pour te régaler tout l’été
D’après une étude menée par des chercheurs japonais, consommer de la glace au petit-déjeuner permettrait d’avoir une meilleure mémoire et une meilleure attention. Mais faut-il encore avoir envie de manger une glace au petit-déjeuner. De toute façon, a-t-on vraiment besoin d’une raison pour se délecter d’un bon bâtonnet glacé en plein été ? Il fait chaud, après tout, il faut bien se rafraîchir. Et puis, c’est si délicieux qu’il est vraiment difficile d’y résister. Mais qu’on se le dise, ça peut vite peser sur le porte-monnaie. La solution ? Les faire soi-même. Et ces recettes qu’on a dénichées sur Pinterest n’ont clairement rien à envier à celles que tu peux acheter chez les marchands de glaces traditionnels.
Glaces à la mangue et à la crème de coco
Pour 8 esquimaux :
- 300 g de crème de coco
- 1 mangue bien mûre (+ ou – 400 g)
- 2 càs de sirop d’agave (facultatif)
Peler la mangue et la découper en morceaux autour de son noyau. Mettre les morceaux dans un blender/mixeur, ajouter la crème de coco et mixer jusqu’à obtenir un appareil bien lisse. Ajouter du sirop d’agave si nécessaire après avoir goûté. Verser le mélange dans des moules à esquimaux et placer au congélateur minimum 4 heures. Le tour est joué !
Glaces aux mûres et au citron vert
Pour 6 esquimaux :
- 2 citrons verts
- 150 g de mûres
- 150 g de sucre
- 2 yaourts à la grecque
Râper finement le zeste d’un des citrons verts et presser le jus des deux. Faire chauffer le tout dans une casserole avec 100 g de sucre et 15 cl d’eau, en faisant bouillir 2 minutes, puis laisser refroidir. Mélanger les yaourts à la grecque avec le sirop au citron. Verser dans les moules à esquimaux, en ne les remplissant qu’aux trois-quarts. Mettre au moins 2 heures au congélateur. Pendant ce temps, mixer les mûres avec les 50 g de sucre restants. Verser la purée de mûres dans les moules à esquimaux déjà remplis et remettre au moins 1 h au congélateur. C’est prêt !
Glaces aux trois fruits
Pour 6 esquimaux :
- 120 g d’abricots dénoyautés
- 100 g de framboises
- 2 fruits de la passion
- 105 g de sucre en poudre
- 3 yaourts natures
Préparer la base abricot en coupant les abricots en morceaux et en les versant dans un blender/mixeur avec un yaourt nature et 40 g de sucre. Mixer et mettre de côté. Ensuite, préparer la base framboise en mettant les framboises dans un blender/mixeur avec un yaourt nature et 35 g de sucre. Mixer et mettre de côté. Ensuite, préparer la base fruit de la passion en coupant les fruits en deux et en versant la pulpe dans un blender/mixeur avec un yaourt nature et 30 g de sucre. Mixer et mettre de côté.
Enfin, verser dans les esquimaux 1/3 de base abricot, mettre au congélateur pour 30 minutes, puis verser 1/3 de base framboise et mettre au congélateur 30 minutes, puis 1/3 de base fruit de la passion. Mettre au congélateur pendant 2 à 3 heures, le temps que la glace soit bien prise. Déguster !
Glaces au gingembre, citron et miel
Pour 8 esquimaux :
- 1 citron
- 5 cm de gingembre
- 2 càs de miel
- 2 sachets de thé à la camomille
- 2,5 tasses d’eau bouillante
Dans un bol résistant à la chaleur, mélanger le jus de citron, le gingembre émincé, le miel et les sachets de thé à la camomille. Versez de l’eau bouillante et laisser infuser 10 minutes. Retirer les sachets de thé et égoutter les petites tranches de gingembre. Continuer à laisser reposer jusqu’à ce que l’eau soit légèrement refroidie. Verser dans des moules à esquimaux et congeler pendant 4 heures. C’est prêt !
Glaces aux fraises et à la pastèque
Pour 6 esquimaux :
- 200 g de fraises
- 500 g de pastèque
- 1 càs de sirop d’agave
- 1 càs d’arôme vanille
Dans un premier temps, couper la pastèque en tranches. Dans un blender, mixer les fraises et les tranches de pastèque. Ajouter le sirop d’agave et l’arôme vanille puis mixer à nouveau. Verser la préparation dans des moules à esquimaux et placer au congélateur pendant au moins 5 heures. Il n’y a plus qu’à déguster !
Glaces aux myrtilles et au fromage blanc
Pour 6 esquimaux :
- 250 g de fromage blanc
- 80 g de myrtilles fraîches
- 1 càs de confiture de myrtille
- 2 càs de sirop d’agave ou de miel
Laver les myrtilles et les couper en petits morceaux. Mélanger ensemble le fromage blanc, le sirop d’agave (ou le miel) et les myrtilles. Ajouter en dernier la confiture et mélanger rapidement pour garder un effet strié. Verser le tout dans des moules à esquimaux, puis placer au congélateur pendant 4 heures. C’est prêt !
Glaces aux cerises
Pour 8 esquimaux :
- 2/3 de tasse d’eau
- 2/3 de tasse de sucre
- 3 tasses de cerises dénoyautées (environ 500 g de cerises entières)
Dans un premier temps, faire bouillir le sucre et l’eau ensemble dans une petite casserole jusqu’à ce que le sucre se dissolve, en remuant plusieurs fois. Éteindre le feu et laisser le sirop refroidir à température ambiante. Mixer les cerises jusqu’à obtenir une purée lisse. Incorporer le sirop refroidi et bien mélanger. Verser le tout dans des moules à esquimaux et placer dans le congélateur pendant 4 heures. Il n’y a plus qu’à déguster !