Zéro déchet : 3 recettes pour ne rien gâcher

Publié le 18/06/2023 par helene123 ,
En cuisine, aussi, on peut tenter de réduire ses déchets ! Et pour cela, rien de plus simple, il suffit d'utiliser ce qu'habituellement nous destinons à la poubelle ! Voici donc trois recettes originales pour utiliser des épluchures de légumes, te régaler et faire du bien à ton porte-monnaie !
Zéro déchet : 3 recettes pour ne rien gâcher
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L’expression Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme, d’Antoine de Lavoisier peut aussi prendre tout son sens en cuisine. Durant des années, on a trop longtemps envoyé les épluchures, cosses, fânes… à la poubelle. Pourtant, elles ont, elles aussi, leur utilité dans certaines recettes ! L’Étudiant Trendy te donne trois idées pour les recycler et ne plus les jeter ! 

Pesto de fanes de carottes et graines de courge

Pour 4 personnes :

  • les fanes d’une botte de carottes bio
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 40 g de graines de courge bio (ou pignons, noisettes, noix)
  • 60 g de parmesan

Lave les fanes de carotte, coupe les tiges dures, ne laisse que le morceau de tige avec des feuilles. Avec un blender ou d’un robot, mixe les fanes de carotte, l’huile d’olive, l’ail pelé et dégermé, les graines de courge et le parmesan jusqu’à ce que la consistance soit uniforme. Place au frais.
Le pesto se conserve environ une semaine, mais tu peux aussi le congeler en le mettant dans un bac à glaçon et ainsi faire des portions facilement utilisable. Au congélateur, il se conserve environ 6 à 8 mois.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Soupe de cosses de petits pois

Pour 4 personnes :

  • Les cosses de 1 kg de petits pois frais
  • 4 verres de lait
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Sel
  • Poivre

Récupère les cosses des petits pois et ôte les queues. Fais bouillir pendant 45 minutes dans de l’eau salée. Mixe jusqu’à obtention d’une purée. Ajoute le lait et le beurre. Sale et poivre, puis fais chauffer pendant 10 minutes. Pour éviter les fils, il vaut mieux passer la soupe au moulin à légumes. C’est prêt !

Recette trouvée sur Marmiton.

Gelée d’épluchures de pommes aux baies de genièvre

Pour 4 personnes :

  • 850 g de trognons et d’épluchures de pommes acidulées (environ 3 kg de pommes)
  • 1 citron
  • 750 g  de sucre
  • 20 baies de genièvre

Place les trognons et les épluchures de pommes dans une casserole à fond épais, ajoute le jus de citron et mélange. Porte à ébullition, baisse le feu et laisse cuire à feu doux, et à découvert, 30 minutes sans mélanger.
Mets les morceaux de pommes dans une passoire placée au-dessus d’un grand saladier et laissez le jus s’écouler.
Remets le jus obtenu (environ 0,5 litre) dans la casserole, ajoutez le sucre et les baies de genièvre. Laissez cuire 45-50 minutes jusqu’à la température de 110 °C.
Verse la gelée dans des pots à confiture stérilisés de préférence et referme-les. Conserve au frais 1 an au maximum.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.