Pommes : 4 recettes rapides et économiques pour la cuisiner

Publié le 14/11/2022 par helene123 , Mis à jour le 28/11/2022 par Suruthi S.
Gala, Jazz, Pink Lady... C'est la pleine saison des pommes. Un fruit qui fait du bien à notre santé, mais aussi à notre porte-monnaie. Alors voici quatre recettes pour la cuisiner !
Pommes : 4 recettes rapides et économiques pour la cuisiner
Précedent
Suivant

Les pommes ont fait leur grand retour sur les étals de nos marchés depuis plusieurs semaines. Et il nous reste encore un bon mois pour profiter de ce fruit. D’autant que la pomme est un aliment qui nous donne de l’énergie, et avec l’hiver qui pointe doucement le bout de son nez, on en a bien besoin. Alors voici quatre recettes faciles à faire et pas chères pour cuisine ce fruit et se régaler en toute simplicité !

Brownies au chocolat à la pomme

Pour 8 personnes :

  • 300 g de chocolat noir
  • 3 pommes
  • 150 g de farine
  • 200 g de beurre mou
  • 200 g de sucre fin
  • 30 g de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • cacao amer en poudre
  • 1 pincée de sel fin

Préchauffe le four à 180°C. Fais fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre au bain-marie. Bats les œufs avec les sucres dans un saladier. Ajoute le chocolat fondu et mélange. Pèle et épépine les pommes. Râpe-la au robot. Ajoute la pomme, la farine et le sel à la préparation puis mélange bien jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Beurre un moule à gâteau. Verse la préparation à l’intérieur et enfourne pendant environ 20 minutes en vérifiant la cuisson. Saupoudre de cacao, laisse tiédir puis démoule. Déguste encore tiède ou froid.

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

Crumble aux pommes

Pour 6 personnes :

  • 6 pommes
  • 150 g de farine
  • 150g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de beurre + une noisette pour la poêle
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 orange

Pèle les pommes et coupe-les en gros dés. Fais caraméliser les cubes de pommes dans une poêle avec un peu de beurre et un sachet de sucre vanillé, ajoute le jus d’orange et la pincée de cannelle et laisse réduire quelques instants. Dans un bol, travaille avec les doigts la farine, le beurre froid préalablement coupé en morceaux, le sucre et la pincée de sel, de façon à obtenir une semoule grossière. Dans un plat allant au four, dispose les pommes puis recouvre-les de la pâte à crumble. Parsème sur le dessus des minuscules copeaux de beurre. Laisse cuire entre 10 et 15 minutes jusqu’à ce que le crumble soit doré.

Recette trouvée sur Marmiton

Fondant aux pommes

Pour 4 personnes :

  • 3 pommes
  • 6 cuillères à soupe de farine
  • 0,5 sachet de levure chimique
  • 1 gousse de vanille
  • 3 œufs
  • 2 blancs
  • 100 g de fromage blanc à 20 % de MG
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

Epluche les pommes, épépine-les et coupe-les en morceaux. Fais-les cuire sur feu doux avec une cuillère de sucre et les graines de la gousse de vanille. Ecrase-les grossièrement et laisse refroidir. Mélange les œufs entiers avec le fromage blanc et le sucre restant. Ajoute la farine, la levure et la compote de pommes. Préchauffe le four th. 6 (180 °C). Bats en neige ferme les blancs d’œufs avec la pincée de sel et incorpore-les au mélange précédent. Verse la préparation dans un plat à gratin et enfourne 15 minutes. Sers tiède ou froid.

Recette trouvée sur Cuisine actuelle

Pomme rôtie aux raisins secs et pignons de pin

Pour 4 personnes :

  • 2 pommes
  • 30 g de pignons de pin
  • 40 g de raisins secs
  • 5 cl de porto
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Préchauffe le four à 180°C. Fais fondre une noix de beurre dans une poêle. Fais revenir les pignons de pin et les raisins secs pendant 2 minutes. Ajoute le porto et le sucre puis mélange et laisse cuire pendant 1 minute. Lave et coupe les pommes en deux, vide-les délicatement. Dépose-les dans un plat puis garnis-les avec la préparation. Mets les pommes à cuire 15 minutes au four. Sers chaud.

Recette trouvée sur Cuisine AZ.