Que faire avec du reblochon ? 5 recettes faciles et pas chères !

Le sondage de la semaine : raclette ou tartiflette ?
Publié le 06/12/2019 par priscillabm ,
Le fromage, c'est la vie ! Et le reblochon fait clairement partie de nos fromages préférés. Toi aussi ? Alors ces recettes fondantes à base de reblochon devraient te plaire !

Alors oui, il fait froid dehors. Alors oui, le rhume, les angines et les bronchites font leur retour en force. Alors oui, il y a les examens qui approchent et il va falloir réviser des nuits entières. C’est l’hiver, quoi ! Mais il ne faut pas se concentrer uniquement sur les choses négatives. Il faut aussi voir les choses positives que l’hiver nous apporte, comme la neige, Noël mais aussi et surtout les recettes à base de fromage bien fondant, comme le reblochon ! De quoi se réconforter illico presto et voici notamment 5 recettes pour kiffer ton hiver.

La recette de la grosse tartiflette des familles

Pour 4 à 6 personnes :

  • 750 g de pommes de terre à gratin (type Charlotte)
  • 1 reblochon
  • 200 g de lardons
  • 2 oignons
  • 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre

Peler les pommes de terre et les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 20 à 25 minutes environ. Les égoutter et les couper en rondelles. Éplucher les oignons et les émincer. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les oignons pendant une quinzaine de minutes à feu doux. Les mettre de côté et ajouter les lardons pour les faire cuire une dizaine de minutes.

Mélanger les pommes de terre, les oignons, les lardons avec la crème fraîche épaisse. Assaisonner et verser le tout dans un plat à gratin. Ajouter le reblochon coupé en deux ou en quatre et enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pour 20 à 25 minutes de cuisson.

La recette de la tarte aux oignons, champignons et reblochon

  • Une pâte brisée
  • 500 g de champignons
  • 4 beaux oignons
  • 1/2 reblochon
  • Une gousse d’ail
  • Une branche de persil frais
  • 2 ou 3 œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • Sel, poivre
  • Cumin

Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette. Laver et couper les champignons en rondelle ou en deux. Éplucher et couper les oignons en rondelles, puis les faire revenir dans une poêle avec du beurre ou de l’huile végétale, à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents et fondants. Les mettre de côté puis faire revenir les champignons avec la gousse d’ail hachée. Saler, poivre et ajouter le persil ciselé. Laisser cuire jusqu’à évaporation du liquide.

Couper le reblochon en cubes. Dans un bol, battre les œufs avec la crème, puis saler, poivrer et saupoudrer de cumin. Recouvrir le fond de tarte des oignons, des champignons, de l’appareil aux œufs et terminer par les cubes de reblochon. Enfourner pour 35 minutes à 180 degrés.

La recette du gratin de courge au reblochon

  • 1 petit potiron
  • 1/2 reblochon
  • Poivre

Couper le potiron en quatre. Racler la chair du potiron avec une cuillère. Mettre la chair dans un plat à gratin ou 6 petits ramequins. Couper le reblochon en fines tranches et les disposer sur la chair de potiron. Poivrer légèrement et enfourner pendant 20 minutes à 210 degrés.

La recette des bâtonnets au reblochon et au jambon cru

  • Un reblochon
  • 8 tranches de jambon cru
  • Un peu de farine
  • 1 ou 2 œufs
  • Chapelure

Dans un premier temps, couper le reblochon en 8 tranches. Enrouler chaque tranche de jambon cru. Tremper ensuite les tranches roulées de jambon cru dans la farine, puis dans l’œuf battu, puis dans la chapelure. Mettre une poêle à chauffer avec 1 cm de fond d’huile végétale et plonger les roulés de reblochon jambon cru dedans, jusqu’à ce que la panure soit bien dorée et croustillante. C’est prêt !

La recette de gratin de macaroni au reblochon

  • 1/2 reblochon
  • 300 g de macaroni
  • 20 cm de chorizo
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de poivre noir du moulin

Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée comme indiqué sur le paquet. Retirer la peau du reblochon. Faire une béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine, remuer la farine jusqu’à ce que ça sèche et prenne une couleur blonde et ajouter le lait froid tout en remuant avec la spatule jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter 1/4 de reblochon et le faire fondre dans la sauce. Assaisonner avec la noix de muscade et le poivre.

Préchauffer le four à 180 degrés. Couper le chorizo en tranches et retirer la peau. Mélanger les pâtes, le chorizo, la béchamel, assaisonner et verser dans un plat à four. Détailler le reste du reblochon en lamelles et en recouvrir les pâtes. Enfourner pour une quinzaine de minutes, le temps que le gratin dore bien. C’est prêt !