Food : 4 recettes faciles et pas chères pour épater ta famille à Noël

Food : 4 recettes faciles et pas chères pour épater ta famille à Noël
Publié le 18/12/2020 par bettyramez ,
A quelques jours de Noël,  voici les recettes les plus faciles à réaliser pour épater tes invités !

Si on adore Noël pour l’ambiance, pour nos retrouvailles avec nos proches après tout ce temps séparé et pour les cadeaux, la nourriture est également un élément très important du réveillon du 24 décembre. Raison pour laquelle, il ne faut pas la négliger. Cependant, il n’est pas toujours évident de se lancer soi-même dans des plats de fêtes de peur qu’ils soient trop compliqués à réaliser. Pourtant, il existe des alternatives simples mais tout aussi efficaces qui réjouiront ta famille et tes amis. Ainsi, la rédac’ de Trendy te propose de découvrir 4 recettes faciles et pas chères pour épater tes proches à Noël.

Brochettes de Saint-Jacques

Pour 6 personnes :

  • 20 noix de saint-jacques
  • 350 g de lotte
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 2 échalottes émincées
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’estragon
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette émincée
  • Du sel, du poivre

Commence par préparer la marinade avec l’huile d’olive, les fines herbes, l’échalote, l’ail, le sel et le poivre. Coupe le filet de lotte en gros cubes puis fais mariner les noix de Saint-Jacques et les cubes de lotte dans la marinade pendant 1 heure. Puis égoutte-les et sèche-les sur du papier absorbant. Fais 4 brochettes en alternant Noix de Saint-Jacques et lotte. Fais cuire tes brochettes de Saint-Jacques au four position grill 4 à 5 minutes en retournant à mi-cuisson. Bon appétit !

Recette trouvée sur ELLE.

Dinde aux fruits secs et aux châtaignes

Pour 4 personnes :

  • 700 g de dinde
  • 100 g de lardons fumés
  • 2 oignons
  • 3 dattes
  • 3 abricots secs
  • 2 figues
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 bocal de châtaignes rôties
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 grosse pincée de cannelle
  • 1 filet de vinaigre balsamique
  • Du laurier
  • Du thym
  • 1 verre d’eau
  • Du sel, du poivre

Fais dorer dans une cocotte à fond épais les oignons émincés, les lardons fumés, puis la dinde coupée en gros cubes puis ajoute-y le filet de vinaigre, l’eau, la cannelle et le miel (ou sucre). Coupe en morceaux les fruits secs (dattes, abricots, figues) et ajoute-les au bouillon frémissant avec les raisins secs, le laurier et le thym. Assaisonne. Laisse cuire doucement une heure en veillant à ce qu’il y ait toujours un jus de cuisson. Fais rissoler les châtaignes à part dans un peu de beurre et sers avec le plat très chaud. C’est prêt !

Recette trouvée sur Marmiton.

Risotto aux crevettes et pointes d’asperges

Pour 6 personnes :

  • 350 g de riz à risotto
  • 2 oignons
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 300 g de crevettes décortiquées
  • 1 boîte d’asperges vertes
  • 2 verres de vins blancs
  • De l’huile d’olive
  • Du sel, du poivre

Prépare ton bouillon en faisant bouillir un peu plus d’un litre d’eau et en y ajoutant tes deux cubes d’arôme. Fais blondir légèrement les oignons émincés avec un peu d’huile puis ajoute le riz. Touille jusqu’à ce que le riz devienne transparent. Ajoute le vin, sans cesser de remuer, à feu assez vif. Lorsque le vin est quasi évaporé, ajoute le bouillon au fur et à mesure. Lorsque le mélange s’épaissit, rajoute du bouillon, ceci pendant environ 20 min. Il se peut que tu n’aies pas besoin de tout le bouillon, goûte et arrête lorsque le mélange est al dente. A la fin de la cuisson, rajoute tes crevettes, tes asperges vertes et un peu de poivre ; laisse le tout se mélanger le tout à feu doux. Bon appétit !

Recette trouvée sur Marmiton.

Bûche de Noël au chocolat

Pour 6 personnes :

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 3 blancs d’oeufs
  • 120 g de farine tamisée
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café de cacao en poudre
  • 50 g de beurre
  • 250 g de chocolat blanc
  • 150 g de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de Whisky

Préchauffe le four à 210 °C. Prépare le biscuit : tamise la farine et 2 cuillères à café de cacao. Monte les blancs en neige puis incorpore progressivement le sucre et le sucre vanillé. Ajoute ensuite les jaunes d’œufs un par un en remuant délicatement la préparation avec une spatule en bois, puis incorpore la farine en pluie. Verse la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, lisse-la à la spatule et enfourne 10 min. Dès que le biscuit est cuit, démoule-le sur un torchon humide. Enlève le papier utilisé pour la cuisson et roule le biscuit dans la longueur. Laisse refroidir.

Prépare la ganache : casse le chocolat blanc en petits morceaux. Fais bouillir la crème. Retire du feu, ajoute le chocolat blanc et remue constamment jusqu’à ce qu’il soit fondu et lisse. Incorpore le whisky et laisse refroidir à température ambiante. Déroule le biscuit et recouvre-le de chocolat blanc jusqu’à 1 cm des bords, puis enroule-le à nouveau. Coupe les extrémités et mets la bûche 30 min au frais

. Pose la bûche sur une grille, saupoudre-la entièrement de cacao et décore-la de copeaux de chocolat. Dresse sur un plat au moment de servir. C’est prêt !

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.