Pâques : nos meilleures recettes de dessert au chocolat

Publié le 27/03/2024 par La rédaction , Mis à jour le 27/03/2024 par La rédaction
Ding-dong, les cloches de Pâques sont en chemin ! Et pour changer des œufs en chocolat du commerce, on se retrousse les manches pour préparer soi-même un dessert 100 % choco. En plus, il y a des chances pour que ce soit économique et tellement satisfaisant. Allez hop, aux fourneaux !
L'œuf en chocolat
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La fête de Pâques approche et c’est souvent l’occasion de se retrouver en famille ou entre amis autour d’un repas, si l’on n’en profite pas pour prendre le large et visiter une capitale européenne. Après le passage des cloches, avoir couru pendant la chasse aux œufs, dégusté un bon repas à base de pâté de Pâques, gigot ou agneau pascal, il faut un dessert pour rester dans le thème. Et pour ça, on a tendance à privilégier les recettes au chocolat… Aujourd’hui, on reste donc dans les traditions avec les meilleures recettes de gâteaux de Pâques. Découvre six idées de recettes de desserts chocolatés pour te régaler pour le repas de Pâques ! En plus, le chocolat, c’est bourré de bienfaits

Le célèbre œuf au chocolat en dessert de Pâques

C’est un classique des recettes de Pâques et si c’est fait maison, c’est toujours plus agréable. Nous te proposons ici une recette, simple et rapide, d’œuf en chocolat. Pour cela, tu as besoin d’une tablette de chocolat, d’un moule à œuf en chocolat et d’un pinceau.

  1. Faire fondre la moitié de la tablette de chocolat au bain-marie.
  2. À l’aide de votre pinceau, badigeonner les deux coques du moule avec une fine couche de chocolat.
  3. Laisser refroidir et durcir à température ambiante.
  4. Faire fondre la deuxième moitié de la tablette de chocolat au bain-marie.
  5. Badigeonner à nouveau les coques du moule avec une fine couche de chocolat.
  6. Laisser durcir l’ensemble au moins deux heures au frais avant de démouler les deux coques très délicatement.
  7. Assembler les deux coques avec du chocolat fondu et laisser refroidir.

Tu peux bien sûr varier la recette, en choisissant un moule différent en forme de lapin de Pâques.

La tarte au chocolat 

Pour réaliser cette tarte au chocolat, tu as besoin d’une pâte brisée ou feuilletée, 120 grammes de chocolat noir, 70 g de sucre, 4 œufs et 5 cl de crème fraîche épaisse.

  1. Faire fondre le chocolat coupé en carré dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau.
  2. Ajouter le sucre puis les œufs et mélanger le tout au fouet.
  3. Rajouter ensuite la crème fraîche et mélanger.
  4. Tapisser le moule de la pâte à tarte, la piquer, y verser la préparation ci-dessus.
  5. Mettre au four durant 20 à 25 minutes à 180°.

Le flan pâtissier au chocolat au menu de Pâques

Pour poursuivre dans les recettes de desserts 100 % chocolat, tu pourrais essayer le flan pâtissier au chocolat. Plutôt facile de préparation, c’est un dessert innovant qui pourrait plaire pour un menu de Pâques. Pour cela, tu as besoin d’une pâte feuilletée, 120 g de chocolat noir, 1 litre de lait, 2 œufs, 150 g de sucre, 100 g de fécule de maïs (type maïzena) et une cuillère à café de cacao.

  1. Dérouler la pâte feuilletée et la placer dans un moule.
  2. Faire chauffer le lait avec le chocolat jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  3. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Incorporer la fécule de maïs puis le cacao.
  4. Verser le lait chocolaté, peu à peu, sur les œufs.
  5. Reverser ce mélange dans la casserole et faire chauffer 4-5 min jusqu’à épaississement.
  6. Répartir le mélange sur la pâte feuilletée. Faire cuire 30 min dans le four préchauffé à 180°C.
  7. Laisser complètement refroidir avant de servir.

Le soufflé au chocolat 

Bien qu’il ait parfois la réputation d’être difficile à exécuter, nous avons choisi pour toi, une recette rapide et simple du fameux soufflé au chocolat. Pour cela, tu as besoin de 150 grammes de chocolat noir, 60 grammes de farine, 55 cl de lait, 100 grammes de sucre, 5 œufs, 50 grammes de beurre et une pincée de sel.

  1. Préchauffer le four à 150 degrés (th.5) et graisser un moule rond.
  2. Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre à feu doux avec 3 c. à soupe de lait dans une casserole. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le reste de lait petit à petit en tournant avec une cuillère en bois.
  3. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu doux et ajouter la farine. Verser le lait chocolaté dans la casserole contenant le mélange beurre-farine. Mélanger doucement. Ajouter le sucre, mélanger bien et retirer du feu.
  4. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Ajoutez les jaunes un à un dans la casserole en mélangeant bien. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Incorporer les blancs petit à petit à la préparation, mais sans trop attendre pour éviter qu’ils retombent.
  5. Verser la préparation dans le moule et mettre au four durant 40 minutes. Il est conseillé de le manger chaud.

Le moelleux au chocolat pour conclure le repas de Pâques

Classique, mais simple et efficace, ce gâteau au chocolat ultra-fondant et réconfortant met souvent tout le monde d’accord. On conseille de préparer cette recette à la dernière minute, car le moelleux au chocolat est encore meilleur quand il est mangé tiède. Pour le préparer, il te faut : 75 grammes de farine, 125 grammes de sucre glace, 175 grammes de beurre, 250 grammes de chocolat pâtissier et 5 œufs.

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Faire fondre le chocolat, puis y ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
  3. Mélanger la farine et le sucre glace dans un saladier, puis les œufs entiers. Bien mélanger.
  4. Ajouter le chocolat au beurre et mélanger à nouveau.
  5. Beurrer un moule rond, y verser la préparation, puis enfourner 15 minutes.
  6. Laisser tiédir et déguster !

La mousse au chocolat de Pâques facile

Si tu as des œufs et du chocolat sous la main, la mousse au chocolat, décorée avec des petits œufs dans des ramequins individuels, peut être le dessert parfait pour un repas de Pâques ! Économique et rapide à réaliser, cette recette peut être préparée en avance et ne nécessite pas de cuisson. Pour les ingrédients, c’est simple : 100 grammes de chocolat à dessert, 3 œufs et un sachet de sucre vanillé. C’est tout !

  1. Faire fondre le chocolat.
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs et ajouter les jaunes et le sucre au chocolat fondu hors du feu.
  3. Monter les blancs en neige avec un bon coup de fouet ou au batteur.
  4. Ajouter délicatement les blancs en neige au mélange chocolat-œufs.
  5. Remplir 4 ramequins du mélange.
  6. Laisser au frais 2 heures.
  7. Décorer avec du chocolat râpé, des œufs en sucre ou des fritures de Pâques et déguster !

Si tu veux changer du chocolat, tu peux préparer d’autres desserts de Pâques à décorer, comme des nids de Pâques, des cupcakes ou des tartelettes. Joyeuses Pâques !