Cuisine étudiante : 7 recettes pour retomber en enfance

Cuisine étudiante : 7 recettes pour retomber en enfance
Publié le 29/03/2019 par priscillabm ,
Quand tes parents te manquent ou tout simplement quand tu n'as pas le moral, il n'y a rien de plus réconfortant que de se faire un plat typique de son enfance. Et voici 7 recettes pour y retomber illico presto ! 

Il y a quelque temps, on te proposait plusieurs recettes anti-stress pour se faire du bien au moral, à base d’aliments réputés pour combattre l’anxiété, riches en glucides lents, en fibres, en oméga 3, en protéines, en vitamines et en magnésium. Mais on ne va pas se mentir, pour se remonter le moral, il n’y a rien de mieux qu’un petit plat réconfortant qui nous fait retomber en enfance, comme les fameuses coquillettes au jambon ou le cordon bleu. Alors, pour tous ces moments où tu te sens seul(e) et déprimé(e), voici 7 recettes qui te feront revenir au temps de l’innocence et de l’insouciance en une bouchée.

Gratin de coquillettes au jambon et au gruyère

  • 500 gr de coquillettes
  • 175 gr de jambon blanc
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 50 gr de gruyère coupé en dés
  • 10 cl de crème liquide

Dans un premier temps, faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante pendant 8 à 10 minutes, puis les égoutter, les verser dans un bol avec la crème liquide, les dés de gruyère, le jambon coupé en dés ou en carrés et mélanger le tout. Verser dans un plat à gratin et parsemer le gruyère râpé. Enfourner pour 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Quiche lorraine

  • Une pâte brisée
  • 4 œufs
  • 200 gr de lardons
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre

Pour commencer, préchauffer le four à 180 °C, puis étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer avec une fourchette. Dans une poêle bien chaude, faire rissoler les lardons à feu moyen pendant 5 minutes (sans ajout de matière grasse). Pendant ce temps, casser les œufs dans un bol et les fouetter avec la crème fraîche liquide, la noix de muscade, le sel et le poivre. Enfin, disposer les lardons sur le fond de la pâte à tarte et verser l’appareil à quiche (le mélange œufs, crème fraîche). Enfourner pour 30 à 35 minutes.

Cordon bleu fait-maison

Pour 2 cordons bleu :

  • 2 filets de poulet
  • 2 tranches de jambon blanc
  • Une dizaine de lamelles de gruyère
  • Un peu de farine
  • 1 œuf
  • Chapelure

Dans un premier temps, ouvrir les filets de poulet à l’aide d’un couteau et les aplatir avec un rouleau à pâtisserie. Saler, poivrer et déposer une tranche de jambon blanc sur chaque filet de poulet, puis 5/6 lamelles de gruyère réalisées avec un économe. Refermer les filets en deux en veillant à ce que rien ne dépasse. Recouper si besoin les morceaux de jambon et/ou de gruyère. Préparer une assiette de farine, une avec un œuf battu et une avec de la chapelure. Passer les cordons bleus dans la farine, puis l’œuf et enfin la chapelure.

Déposer ensuite les cordons bleus dans une poêle chaude avec du beurre ou de l’huile et les faire cuire 3-4 minutes par face à feu vif. Baisser le feu et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes à couvert, en retournant les cordons bleus en cours de cuisson.

Tomates farcies

Pour six tomates farcies :

  • 500 gr de chair à saucisses
  • 6 tomates
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1,5 cuillères à soupe de riz blanc ou basmati

Dans un premier temps, préchauffer le four à 180 °C, laver les tomates, découper les chapeaux et les vider. Peler et hacher l’ail, l’oignon et le persil dans un bol, puis mélanger cette préparation à la chair à saucisses. Dans chaque tomate évidée, disposer quelques grains de riz et garnir de farce, puis enfourner pendant 50 minutes environ.

Croque-monsieur

Pour 4 croques :

  • 8 tranches de pain de mie
  • 200 gr de jambon blanc
  • 125 gr de comté ou de gruyère râpé
  • 1 brique de béchamel

Pour commencer, préchauffer le four à 190 ° C et tartiner chaque tranche de pain de mie avec la béchamel froide, puis ajouter un peu plus de la moitié du fromage râpé sur la moitié des tranches de pain de mie. Ajouter ensuite le jambon sur le fromage râpé, puis recouvrir ces tranches avec le reste des tranches sans garniture, face à la béchamel contre la garniture. Étaler le reste de béchamel sur le dessus de chaque croque-monsieur et parsemer du reste de fromage râpé. Enfourner pour une douzaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Œufs à la coque et mouillettes au saumon fumé

  • 4 œufs
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 40 gr de beurre ou de St Moret

Dans un premier temps, plonger les œufs dans de l’eau bouillante et compter 3 minutes de cuisson à partir de la reprise de l’ébullition de l’eau. Pendant ce temps, toaster les tranches de pain et les couper en rectangles fins, puis les beurrer ou les tartiner de St Moret. Couper les tranches de saumon de la même taille que les mouillettes et les étaler par-dessus.

Pain perdu

Pour une dizaine de tranches :

  • Une dizaine de tranches de brioche
  • 400 gr de lait
  • 4 œufs
  • 80 gr de sucre

Dans un bol, mélanger les œufs et le sucre vigoureusement puis ajouter le lait tout en continuant de mélanger. Tremper ensuite chaque tranche de brioche dans ce mélange en n’hésitant pas à les retourner pour bien imbiber chaque côté. Faire chauffer une poêle avec du beurre puis faire dorer les tranches de brioche 2 à 3 minutes de chaque côté. Il ne reste plus qu’à passer à table et à se régaler. Pour encore plus de saveurs, ne pas hésiter à rajouter du sirop d’érable, de la confiture ou du miel.