5 recettes de salades de pommes de terre faciles et pas chères

5 recettes de salades de pommes de terre faciles et pas chères
Publié le 16/08/2019 par priscillabm ,
Qu'il y a-t-il de mieux qu'une délicieuse salade de pommes de terre pour les déjeuners d'été ? Simples et rapides à faire, voici 5 recettes à faire tout l'été pour se régaler !

L’été, il n’y a rien de tel que des salades pour se rafraîchir tout en se remplissant la panse comme il se doit. On pense souvent aux salades de pâtes, mais qu’en est-il des salades de pommes de terre ? Elles sont aussi délicieuses, complètes, consistantes, faciles et rapides à faire et elles peuvent s’emporter partout. Il serait donc dommage de s’en priver. On connaît la classique salade à la piémontaise, mais ce n’est pas la seule qui existe. Et voici notamment 5 recettes variées à reproduire, pour tes déjeuners d’été, tes pique-niques entre amis, ou même pour tes lunchbox à la rentrée !

La recette de la salade à la piémontaise

Pour 4 personnes :

  • 600 g de pommes de terre
  • 2 à 3 tomates
  • 4 oeufs
  • 200 g de jambon cuit
  • Cornichons
  • Persil ou ciboulette ciselée
  • 3 càs de mayonnaise
  • 3 càs de fromage blanc
  • Sel, poivre

Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les pommes de terre pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Au bout de dix minutes de cuisson, rajouter les œufs et les faire cuire 10 minutes. Pendant ce temps, couper les tomates en dés, les cornichons et le jambon cuit. Mélanger la mayonnaise avec le fromage blanc, le sel, le poivre et le persil ou la ciboulette ciselée. Une fois les pommes de terre et les œufs durs et refroidis, retirer la peau des pommes de terre et écaler les œufs. Couper le tout en dés et rajouter aux autres ingrédients. Verser la sauce et mélanger. C’est prêt !

La recette de la salade aux pommes de terre, au saumon et au concombre

Pour 4 personnes :

  • 4 grosses pommes de terre
  • Un demi sachet de mesclun
  • 1/2 concombre
  • 2 pavés de saumon
  • 5 cornichons
  • 1 botte de ciboulette
  • Un filet d’huile d’olive
  • 250 g de fromage blanc frais
  • 2 càs de mayonnaise
  • Sel, poivre

Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les pommes de terre pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis les laisser refroidir, les peler et les couper en gros dés. Peler le concombre et le couper en demi rondelles avant de le placer dans un bol avec du vinaigre, du sucre et du sel, puis laisser mariner 1h environ. Découper le saumon en gros dés et le parsemer de sel.

Ciseler la ciboulette et couper les cornichons en rondelles. Réserver. Préparer la sauce en mélangeant le fromage blanc, la mayonnaise, la moitié de la ciboulette ciselée, le sel et le poivre. Faire dorer les dés de saumon à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Rincer et égoutter le concombre. Dans un grand plat, mettre un lit de mesclun, puis parsemer des dés de saumon, du concombre, des cornichons et du reste de la ciboulette. Ajouter la sauce et mélanger. C’est prêt !

La recette de la salade de pommes de terre au maquereau

Pour 2 personnes :

  • 2 boîtes de maquereaux marinés au cidre
  • 1 œuf
  • 100 g de mesclun
  • 200 g de pommes de terre nouvelles
  • 1 artichaut bien frais
  • Quelques radis roses
  • 1/2 citron pressé
  • 1 petit oignon rouge
  • Huile d’olive, vinaigre
  • Moutarde
  • Sel, poivre

Dans un premier temps, laver et couper les pommes de terre en morceaux, puis les faire cuire dans l’eau salée pendant 20 minutes. Ajouter l’œuf au bout de 12 minutes pour le faire cuire 8 minutes. Pendant ce temps, peler et ciseler l’oignon rouge, laver et couper les radis en rondelles. Enfin, effeuiller l’artichaut, ôter le foin et couper le cœur en fines tranches. Préparer la sauce en mélangeant 3 càs d’huile d’olive avec 1,5 càs de vinaigre, 1/2 càc de moutarde, du sel et du poivre. Dresser les assiettes en commençant par le mesclun, puis en ajoutant le reste des ingrédients et la sauce. C’est prêt !

La recette de la salade de pommes de terre au chorizo, poulet et chèvre

Pour 4 personnes :

  • 6 pommes de terre
  • 2 blancs de poulet
  • 100 g de chorizo
  • 2 crottins de chèvre
  • 1 petite salade
  • 2 gousses d’ail
  • Herbes de provence
  • Huile d’olive
  • 1 càs de moutarde à l’ancienne
  • Sel, poivre

Dans un premier temps, peler et couper les pommes de terre en morceaux, puis les mélanger avec 2 càs d’huile d’olive, l’ail haché, les herbes de Provence, du sel et du poivre. Couper les blancs de poulet en dés et les répartir, avec les pommes de terre, sur une plaque avec du papier cuisson et enfourner 25 minutes à 210 degrés. En fin de cuisson, ajouter le chorizo préalablement coupé en petits morceaux ou en fines rondelles et placer sous le grill du four 2-3 minutes.

Préparer la sauce en mélangeant l’huile d’olive avec la moutarde à l’ancienne, le sel et le poivre. Mélanger à la salade et incorporer le reste des ingrédients encore tièdes ou froids, puis émietter les crottins de chèvre pour terminer. C’est prêt !

La recette de la salade de pommes de terre aux haricots verts et au thon

Pour 2 personnes :

  • 350 g de pommes de terre
  • 200 g de haricots verts
  • 2 tomates
  • 2 œufs
  • Une boite de thon blanc (150 g de poids net)
  • Quelques brins de persil
  • 1 càs de moutarde
  • 2 cc d’huile d’olive
  • 1 cc de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Dans un premier temps, cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant environ 20 minutes. Cuire également les haricots verre dans de l’eau salée pendant 10 minutes, avec les œufs. Une fois le tout refroidi, couper les pommes de terre, les tomates et les œufs durs en morceaux. Placer dans un saladier puis ajouter les haricots verts, le thon égoutté ainsi que du persil ciselé. Mélanger l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et la moutarde. Ajouter du sel et poivre puis assaisonner la salade. C’est prêt !