Que faire avec des tomates ? 5 recettes faciles et pas chères !

Que faire avec des tomates ? 5 recettes faciles et pas chères !
Publié le 19/07/2019 par priscillabm ,
C'est la saison des tomates ! Mais faut-il encore savoir quoi en faire. Trendy te donne quelques idées aussi simples qu'économiques.

La prochaine fois que tu feras des courses, n’oublie pas de prendre des tomates ! Outre être délicieuse et fraîche, les bienfaits de la tomate sur la santé sont nombreux. Pour commencer, c’est un légume riche en lycopène, qui lui donne sa couleur rouge et qui permettrait de prévenir l’apparition de certains cancers. Elle est aussi riche en vitamine E, en vitamine C et en bêta-carotène, des composés qui possèdent tous un fort pouvoir antioxydant. Elle réduit le cholestérol, les risques d’AVC et l’acné ! Elle accélère le bronzage, etc, etc. En bref, c’est un super légume et cela tombe, c’est justement la saison. Voici donc 5 recettes faciles à faire.

Quiche au thon, à la tomate et à la moutarde

Pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 boîtes de thon
  • 2 tomates rondes
  • 3 càs de moutarde
  • 2 oeufs entiers
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 càs de lait
  • Sel, poivre

Facile à faire et délicieuse, la quiche au thon, à la tomate et à la moutarde est un classique ! Il suffit d’étaler la pâte feuilletée sur un moule à tarte, de piquer le fond et de le recouvrir d’une couche de moutarde. Par-dessus, on émiette le thon et on le répartit partout. On lave les tomates et on les coupe en rondelles, puis on les dispose sur le thon. On bat les œufs en omelette, on ajoute la crème fraîche, le lait, le sel et le poivre et on verse le tout sur la pâte. Il n’y a plus qu’à mettre au four, pendant 40 minutes, à 200 degrés. C’est prêt !

Penne à la tomate, aux champignons et à la ricotta

Pour 4 personnes :

  • 2 tomates ou 2 boîtes de pulpe de tomate
  • 200 g de champignons ou 1 boîte de champignons émincés
  • 400 g de penne
  • 200 g de ricotta
  • Parmesan râpé à volonté
  • Quelques brins de basilic
  • 4 càs d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Si on a des tomates fraîches, on les lave et on retire la pulpe. Si on a des champignons frais, on les épluche et on les coupe et on les fait cuire dans 3 càs d’huile d’olive, dans une sauteuse, 5 minutes, avec du poivre. Pendant ce temps, on fait cuire les pâtes dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient al dente. On les égoutte et on les ajoute à la sauteuse, avec la pulpe des tomates. On ajoute du sel, on couvre et on laisse cuire 8 à 10 minutes environ. On met le tout dans des assiettes, on émiette la ricotta par-dessus, on arrose d’huile d’olive, de basilic et de parmesan. C’est prêt !

Tomates farcies au chèvre chaud

Pour 4 tomates farcies :

  • 4 tomates
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • 170 g de lardons fumés
  • 40 g de champignons
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre

On fait d’abord revenir les lardons et les champignons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Pendant ce temps, on coupe le dessus des tomates et on les vide. On coupe le fromage de chèvre en petits morceaux et on mélange le tout aux lardons et aux champignons, puis on remplit les tomates avec. On parsème les herbes par-dessus, on remet les dessus des tomates et on met au four pendant 35 minutes à 210 degrés. C’est prêt !

Tartines au pesto, tomate et burrata

Pour 4 personnes :

  • 4 grandes tranches de pain de campagne
  • 1 pot de sauce au pesto
  • 2 grosses tomates
  • 2 boules de mozzarella

Dans un premier temps, on fait griller les tranches de pain quelques minutes, au grille-pain ou au four. On étale ensuite dessus la sauce au pesto. On coupe la mozzarella en tranches et on les dispose sur les tartines au pesto. On lave et on coupe les tomates en rondelles et on les dispose sur la mozzarella. On met au four sur position grill jusqu’à ce que la mozzarella soit bien fondue. C’est prêt ! À servir avec une salade. Et pour les plus gourmands et les non végétariens, on peut ajouter une tranche de jambon italien sur le tout !

Curry de poulet à la tomate

Pour 4 personnes :

  • 400 g de filet de poulet
  • 800 g de tomates pelées et concassées
  • 250 g de yaourt nature
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càc de curcuma
  • 1 càc de cumin
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Dans un premier temps, on coupe le poulet en morceaux et on les fait dorer dans un peu d’huile avec un peu de sel et de poivre, puis on réserve. On fait fondre l’oignon émincé avec l’ail écrasé et les épices. On ajoute le poulet, les tomates pelées et concassées, on couvre et on laisse mijoter une dizaine de minutes. On ajoute le yaourt et on mélange bien le tout. C’est prêt ! À servir avec du riz.