7 recettes faciles et délicieuses pour cuisiner le saumon

7 recettes faciles et délicieuses pour cuisiner le saumon
Publié le 19/04/2019 par priscillabm ,
Rien de tel qu'une bonne tranche de saumon fumé pour se régaler, n'est-ce pas ? Frais, sain et délicieux, le saumon se déguste à toutes les sauces et voici 7 recettes pour le cuisiner.

Excellente source de protéines et riche en vitamines (B1, B3, B5, B12, D), le saumon est non seulement bon pour le système cardio-vasculaire, mais il est également bon pour la concentration et doté d’effets anti-inflammatoires, tout en contribuant à la prévention des troubles de l’humeur et de la dépression. Bref, les bienfaits du saumon sont nombreux et en plus, il est délicieux. On le consomme une fois par semaine, en tartare, en tartines, en gratin ou même avec des pâtes, comme dans les recettes savoureuses qu’on vous a dénichées.

Croque-cake à la courgette et au saumon fumé

  • 10 tranches de pain de mie complet (sans croûte)
  • 1 grosse courgette (ou 2 petites)
  • 6 grandes tranches de saumon fumé
  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 petite botte de ciboulette hachée
  • 50 g d’emmental râpé

Dans un saladier, on fouette la crème et les œufs avec du sel et du poivre, puis on taille de fines tranches de courgette dans la longueur. Dans un bol, on fouette le mascarpone et la ciboulette hachée. On découpe les tranches de pain de mie pour les adapter à la taille du moule et on en dépose une fine couche au fond du moule préalablement beurré, qu’on imbibe du mélange crème-œufs.

On dispose les tranches de saumon fumé et quelques lamelles de courgettes puis on étale le mélange mascarpone-ciboulette, avant de recouvrir avec une nouvelle couche de pain de mie et de mélange crème-œufs et on recommence l’opération deux fois, en terminant par une couche de pain de mie, de crème-œufs et de fromage râpé. On enfourne 25 minutes à 180 degrés et le tour est joué.

Tartine au saumon fumé, avocat et roquette

Pour 2 tartines :

  • 4 à 6 tranches de saumon fumé
  • 4 tranches de pain de campagne frais
  • 1 gousse d’ail
  • 2 càc de jus de citron
  • 2 avocats
  • 100 g de fromage frais
  • Une poignée de roquette
  • De l’aneth
  • 1 càs d’huile d’olive

Faire griller les tranches de pain quelques minutes au grille-pain. Pendant ce temps, peler la gousse d’ail et frotter ensuite les tranches de pain avec. Répartir l’huile d’olive au pinceau dessus. Peler les avocats et les mixer ou écraser avec le fromage frais, une cuillère à café de jus de citron, du sel et du poivre. Emincer les tranches de saumon fumé en dés ou lamelles et les mélanger avec une cuillère à café de jus de citron et l’aneth ciselée. Tartiner les tranches avec la purée d’avocat, ajouter les dés de saumon fumé et la roquette ciselée.

One pot pasta au saumon fumé et aux épinards

Pour 4 personnes :

  • 250 g de tagliatelles sèches
  • 125 g d’épinards frais
  • 160 g de saumon fumé coupé en petits dés
  • 2 grosses échalotes émincées
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 4 càs de crème fraîche épaisse
  • 1 cube de bouillon de légumes

Dans une grande casserole, on met tous les ingrédients dans l’ordre indiqué (les tagliatelles, puis les épinards, puis le saumon fumé et ainsi de suite. On remplit d’eau (environ 75 cl) et on laisse cuire 15 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. À la fin, il doit rester environ 2 cm de liquide. On laisse reposer 5 minutes avant de servir, le temps que la sauce s’épaississe.

Gratin de brocolis et de saumon à la béchamel

  • 2 pavés de saumon
  • 1 botte de brocolis (500 g)
  • 6 gros champignons de Paris
  • 5 belles échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 2 càs de farine
  • 40 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 40 gr d’emmental râpé

Pour commencer, on fait cuire les brocolis dans de l’eau bouillante pendant 12 minutes. Pendant ce temps, on cisèle les échalotes, on coupe les champignons de Paris et les gousses d’ail en deux et on fait revenir le tout dans une poêle avec de l’huile d’olive. Une fois légèrement dorés, on met de côté et on saisit les pavés de saumon un aller-retour à la poêle. On le coupe en cubes et on réserve.

Dans une casserole, on prépare la béchamel en faisant fondre le beurre, en ajoutant la farine et le lait tout en remuant sans cesse, puis on sale et poivre. Dans un plat à gratin, on dispose les brocolis, la préparation échalotes / champignons / ail, puis les dés de saumon. On nappe de béchamel, on parsème d’emmental râpé et on enfourne pendant 30/40 minutes à 190 °C.

Tartare aux deux saumons

Pour 2 personnes :

  • 2 tranches de saumon fumé
  • 2 pavés de saumon frais
  • 1 échalote
  • Jus de citron
  • Aneth
  • 1/2 yaourt à la grecque
  • 1/2 càc de moutarde de Dijon
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Dans un premier temps, on coupe les pavés de saumon frais et les tranches de saumon fumé en petits dés. On sépare le saumon fumé et on met le saumon frais à mariner une vingtaine de minutes au réfrigérateur avec du sel, du poivre, du jus de citron, de l’huile d’olive, de l’aneth haché et de l’échalote ciselée. On prépare la sauce en mélangeant le yaourt grecque et la moutarde, du jus de citron, de l’aneth, du sel et du poivre. On mélange au saumon frais et au saumon fumé et on dresse dans les assiettes. On accompagne de frites ou de salade verte !

Quiche au saumon et aux poireaux

  • 1 pâte brisée
  • 1 oignon
  • 2 poireaux
  • 2 œufs
  • 200 g de ricotta
  • 100 ml de lait
  • 150 g de saumon fumé
  • 1/2 citron
  • Aneth
  • Sel et poivre

On préchauffe le four à 180° C. On étale la pâte dans un moule avec le papier sulfurisé et on pique avec une fourchette. On coupe les poireaux en fines rondelles, on pèle et on émince l’oignon puis on fait revenir le tout dans une poêle avec pendant 15 minutes environ à feu doux, à couvert, en remuant de temps en temps. Dans un saladier, on bat les œufs, la ricotta, le lait, le jus de citron, l’aneth, le sel et le poivre. On coupe le saumon fumé en lamelles qu’on ajoute à la préparation, ainsi que les oignons et les poireaux. On mélange bien et on verse le tout sur la pâte à tarte. On enfourne pour 35 minutes.

Poke bowl au saumon

Pour 2 personnes :

  • 200 g de sashimi de saumon
  • 100 g d’edamame
  • 200 g de riz basmati
  • 100 g d’avocat coupé en lamelles
  • 1 grosse càs d’oignon rouge ciselé
  • 1 càs de coriandre
  • 1,5 càs de vinaigre de riz
  • 2 càs d’huile de sésame
  • 1,5 càs de sésame noir
  • 25 g de cacahuètes grillées et hachées
  • Sauce soja salée

On dispose les sashimis de saumon dans une assiette et on arrose d’un filet de sauce soja. On fait cuire le riz à l’eau bouillante pendant 10-12 minutes, on égoutte et on le mélange avec le vinaigre de riz, l’huile de sésame et le sésame noir, avant de la placer dans le bol. On y ajoute les edamame, l’avocat coupé en lamelles, les sashimis de saumon et les oignons rouges. On parsème de cacahuètes hachées et de coriandre, puis on sert avec un filet de sauce soja.