5 recettes de cakes salés à manger en apéritif, au déjeuner ou au dîner

5 recettes de cakes salés à manger en apéritif, au déjeuner ou au dîner
Publié le 06/03/2020 par priscillabm ,
Le cake salé, c'est top en apéro et en pique-nique, mais pas que ! Ça peut aussi faire office d'entrée ou même de plat, avec une bonne salade. Voici quelques recettes à essayer sans plus tarder.

La recette du cake au chorizo, olives et feta

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 150 g de chorizo
  • 50 g de tomates séchées
  • 100 g de feta
  • 80 g d’olives vertes dénoyautées
  • 100 g de gruyère râpé
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 13 cl de lait tiède
  • 5 feuilles de basilic frais ciselé
  • 1 c. à café de romarin (facultatif)
  • Sel, poivre

Égoutter et couper les tomates séchées en morceaux. Couper la feta en petits dés. Ciseler le basilic et émietter le romarin. Mélanger le tout dans un bol. Réserver. Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit l’huile d’olive et le lait tiède. Ajouter le fromage râpé et mélanger bien. Ajouter le mélange tomates-feta-herbes ainsi que le chorizo détaillé en petits morceaux et les olives coupées en 2. Saler et poivrer, remuer bien le tout. Verser dans un moule à cake recouvert de papier cuisson et placer au four pendant 45 minutes à 180°C.

La recette du cake au potiron et comté

  • 300 g de chair de potiron
  • 100 g de farine
  • 3 œufs
  • 100 g de comté râpé
  • 80 g de lardons
  • 30 g de cerneaux de noix
  • 2 oignons
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 g de beurre mou
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Couper la chair du potiron en cubes et les faire cuire 20 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter et les réduire en purée. Peler les oignons et émincer. Faire revenir les lardons dans une poêle avec une c. à soupe d’huile. Ajouter les oignons et laisser revenir en remuant souvent, environ 10 min. Dans un saladier, mélanger le beurre avec les œufs battus, ajouter la farine, la levure, la purée de potiron, les noix concassées, les lardons aux oignons et le comté râpé. Saler, poivrer, mélanger bien. Graisser un moule à cake avec le reste d’huile et le garnir, puis enfourner pour 35 à 40 minutes à 210°C.

La recette du cake aux asperges, poulet et chèvre

  • 180 de farine
  • 3 œufs
  • 100 g d’huile d’olive
  • 10 cl de lait
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 200 g de dés de poulet
  • 6 asperges vertes
  • 6 rondelles de chèvre
  • Sel, poivre

Laver les asperges, couper les extrémités et faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes. Bien les égoutter. Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter l’huile d’olive, le lait, le sel, la levure et la farine petit à petit puis mélanger le tout. Verser le tiers de la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Placer 3 asperges au milieu, saupoudrer de dés de poulet puis couvrir de pâte à cake, refaire la même opération avec les 3 asperges restantes et les dés de poulets puis couvrir le tout avec le reste de la pâte. Placer les rondelles de chèvre sur le dessus et enfourner pour 35 à 40 minutes à 180°C.

La recette du cake au roquefort, noix et jambon

  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait entier
  • 10 cl d’huile de noix
  • 100 g de roquefort
  • 100 g de jambon sec
  • 100 g de cerneaux de noix

Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec la levure, les œufs, l’huile et le lait. Ajouter dans cette préparation le jambon en chiffonade, le roquefort coupé en dés et les cerneaux de noix. Verser dans un moule beurré ou siliconé la pâte à cake. Enfourner 45 minutes à 180°C.

La recette du cake au pesto, mozzarella et épinards

  • 275 g de farine
  • Un sachet de levure chimique
  • 2 poignées de mozzarella râpée
  • 100 g d’épinards frais ciselés
  • 2 c. à soupe de pesto
  • 15 cl de lait
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 3 œufs entiers
  • Sel, poivre

Dans un saladier, battre les œufs avec le lait, l’huile, le sel, le poivre et le pesto. Tamiser la farine et la levure et bien mélanger. Ciseler les épinards et les mélanger à l’appareil. Verser dans un moule à cake huilé et enfourner pour 40 minutes à 180°C.