Que faire avec des asperges ? 5 recettes faciles et pas chères !

Que faire avec des asperges ? 5 recettes faciles et pas chères !
Publié le 15/03/2019 par priscillabm ,
L'arrivée du printemps signe également le retour des asperges. Mais comment les cuisiner ? Trendy te donne quelques idées aussi simples qu'économiques.

Riche en vitamines, en fibres et en antioxydants, drainante, diurétique et peu calorique, l’asperge possède de nombreuses vertus santé et c’est donc LE légume à privilégier en ce début de printemps. Mais faut-il encore savoir comment les cuisiner ! Bonne nouvelle, les recettes à base d’asperges ne manquent pas et on a sélectionné les plus faciles et les moins chères pour toi, étudiant(e) en galère que tu es probablement.

Salade d’asperges rôties au chèvre et aux noix

Pour 4 personnes :

  • 450 g d’asperges coupées en tronçons
  • 120 g de tomates cerise coupées en deux
  • 30 g de fromage de chèvre émietté
  • 30 g de noix de Grenoble hachées grossièrement
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Moutarde
  • Sel, poivre

Pour commencer, préchauffer le four à 180 degrés. Déposer les tronçons d’asperges sur une plaque allant au four. Verser de petits filets d’huile, saler et poivrer puis mettre à cuire au four environ 10 minutes. Dans un saladier, mélanger les asperges, les tomates cerise, les noix de Grenoble et le fromage. Verser la vinaigrette, mélanger et se régaler !

Asperges au jambon et béchamel

Pour 4 personnes :

  • 4 tranches de jambon blanc
  • 24 asperges blanches en bocaux
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 50 à 60 cl de lait
  • Comté

Pour commencer, rouler les asperges 6 par 6 dans les tranches de jambon, puis les déposer dans un plat. Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole à feu doux, puis en ajoutant la farine et en fouettant 1 minute, avant de verser le lait petit à petit tout en continuant à fouetter le tout jusqu’à ce que la béchamel soit onctueuse et crémeuse. Recouvrir les roulés d’asperges au jambon de béchamel, ajouter du comté râpé et enfourner pour 15-20 minutes au four.

Pizza aux asperges vertes, saumon fumé et ricotta

  • 1 pâte à pizza
  • 1 pot de ricotta
  • 3 ou 4 tranches de saumon fumé
  • Une dizaine d’asperges vertes
  • Ciboulette

Pour commencer, faire cuire les asperges vertes dans de l’eau bouillante pendant 4 minutes, puis les égoutter et les passer sous l’eau froide pour qu’elles restent bien vertes, avant de les égoutter à nouveau. Étaler la pizza sur une plaque du four et la tartiner généreusement de ricotta. Disposer les lanières de saumon fumé, les asperges, parsemer de ciboulette et de poivre puis répartir le reste de ricotta sur le tout. Enfourner à 180-200 degrés pendant 15 minutes et le tour est joué !

Papillotes d’asperges vertes aux crevettes

Pour 4 papillotes :

  • 450 g d’asperges vertes
  • 20 à 25 de crevettes
  • 2 càs de vin blanc sec ou de bouillon de poulet
  • 4 gousses d’ail haché
  • 1 càs de zeste de citron
  • 6 càs de beurre coupé en petits cubes
  • 1 1/2 càs de jus de citron
  • 2 càs de persil frais haché

Pour commencer, préchauffer le grill à 220 degrés. Dans des feuilles d’aluminium, répartir les crevettes et les asperges, couchées côte à côte. Ajouter le vin blanc, l’ail et le zeste de citron, puis saler et poivrer. Répartir le beurre dans les papillotes puis fermer et sceller les bords. Griller, côté scellé vers le haut, jusqu’à ce que les crevettes soient bien cuites, environ 9 à 10 minutes. Déballer puis arroser de jus de citron et saupoudrer de persil.

Tartines aux asperges vertes, prosciutto et brie

Pour 4 tartines :

  • 16 asperges vertes
  • 1 fromage de brie
  • 4 tranches de prosciutto

Plus simple que cette recette de tartines aux asperges vertes, il n’y a pas ! Et le must dans tout ça, c’est qu’elle est délicieuse. Il suffit de faire cuire les asperges vertes à l’eau bouillante pendant 7-8 minutes et de bien les égoutter. Ensuite, sur chaque tartine, étaler un peu de beurre et des tranches de brie, puis y déposer 4 asperges et une tranche de prosciutto déchirée en trois morceaux. Enfourner à 200 degrés pendant 10-15 minutes et déguster !

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