Que faire avec du quinoa ? 4 recettes faciles et pas chères

Que faire avec du quinoa ? 4 recettes faciles et pas chères
Publié le 30/04/2021 par bettyramez ,
Tu ne sais pas quoi faire à manger ? Voici 4 recettes à base de quinoa faciles et pas chères !

Tu rêves de manger plus équilibré ? Tu as envie de te mettre à cuisiner des plats plus sains ? Un seul pour toi : Quinoa ! Cette graine est pleine de vitamines et d’antioxydants. De ce fait, il s’agira de ton meilleur allié pour apprendre à élaborer des recettes gourmandes et bonnes pour la santé. Car si tu peux le cuisiner chaud dans des gratins ou pour faire des délicieuses farces, tu peux également t’en servir comme base de salade. De plus, cette graine ne contient aucun gluten ! Autant dire qu’elle sera parfaite pour l’équilibre de ton intestin. Voici donc 4 recettes faciles et pas chères à base de quinoa.

Salade de quinoa aux lardons et au fromage de brebis

Pour 4 personnes :

  • 300 g de quinoa
  • 1 demi-concombre
  • 100 g de tomates cerises
  • 200 g de fromage de brebis
  • 200 g de lardons
  • Quelques radis
  • Des graines de courges

Pour commencer, fais cuire le quinoa en suivant les indications du paquet. Pendant ce temps, coupe le concombre, les radis et les tomates cerises en dés. Puis, émiette le fromage de brebis avec une fourchette. Maintenant, fais cuire les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Quand le quinoa est prêt, rince-le à l’eau froide puis verse le dans un saladier. Ensuite, ajoute le concombre, les tomates cerises, les radis, les lardons ainsi que le fromage de brebis dans le saladier. Réserve au frigo pendant 30 minutes au minimum. Ajoute les graines de courges avant de servir et arrose de vinaigrette. Bon appétit !

Filet de poulet quinoa feta et courge butternut

Pour 2 personnes :

  • 300 g de courge butternut
  • 50 g de quinoa
  • 40 g de feta
  • 1 oignon rouge
  • 2 blancs de poulet
  • 4 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 15 g de beurre
  • 1 branche de coriandre

Lave ton morceau de courge butternut, élimine les graines puis coupe le en tranches. Dépose les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Enrobe-les de 2 cuillères à soupe d’huile neutre, sale et poivre-les. Enfourne à 200 °C pendant 20 minutes. Dans une casserole, fais cuire le quinoa dans 2 fois son volume d’eau salée pendant 10 minutes. Marque tes blancs de poulet salés dans 2 cuillères à soupe d’huile neutre sur feu très vif 2 minutes par face. Baisse le feu, ajoute le beurre et poursuis la cuisson 6 minutes en arrosant régulièrement la viande.

Laisse-la reposer 5 minutes. Déglace ta poêle avec un peu d’eau froide en grattant le fond à l’aide d’une cuillère en bois pour décoller l’ensemble des sucs de cuisson. Ote la première peau de votre oignon nouveau et émince-le. Sers tes blancs de poulet en les accompagnant de quinoa ainsi que de tranches de courge. Agrémente d’oignon nouveau, de féta émiettée et de coriandre effeuillée et hachée. Arrose l’ensemble du jus de cuisson de vos morceaux de poulet. C’est prêt !

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Courgettes farcies au saumon et quinoa

Pour 4 personnes :

  • 1 demi verre de quinoa
  • 4 courgettes
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 verre d’eau froide
  • De la ciboulette
  • Du parmesan râpé
  • Du sel, du poivre

Lave les courgettes et coupe les en 2 dans le sens de la longueur. Mets les dans le cuit-vapeur pendant 20 minutes. Pendant ce temps-là, verse dans une casserole le 1/2 verre de quinoa et le verre d’eau. Porte à ébullition puis laisse cuire pendant 10 minutes. Mets les tranches de saumon fumé dans le cuit-vapeur pendant 5 minutes. Une fois que tout est cuit, laisse refroidir un petit peu. Dans un bol, écrase grossièrement le saumon fumé avec une fourchette.

Mélange-le au quinoa et à la crème liquide. Ajoute la ciboulette puis poivre. Vide les courgettes et farcis-les avec le mélange. Dispose-les dans un plat et saupoudre de parmesan râpé. Enfourne pendant 10 minutes à four chaud puis termine par 10 minutes en mode grill. Bon appétit !

Recette trouvée sur Marmiton.

Poivrons farcis au thon et au quinoa

Pour 3 personnes :

  • 2 petites tomates
  • 100 g de quinoa
  • 1 boîte de thon
  • 2 poivrons
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 oignon
  • 1 bouillon de légumes
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Du sel, du poivre

Coupe les poivrons en deux, épépine-les, place-les dans un plat allant au four avec un peu de sel. Enfourne 40 minutes à 200°C (thermostat 6-7). Pendant ce temps, remplis une casserole d’un litre d’eau, mets-la à bouillir avec un peu de sel et un bouillon cube. Quand l’eau bout, verse-y l’équivalent d’un petit verre de quinoa. Laisse bouillir le tout 20 minutes. Pendant ce temps, coupe les tomates et l’oignon en petits cubes, et ensuite fais les frire dans une poêle avec l’huile d’olive.

Quand ils sont cuits et que la tomate commence à se défaire, ajoute dans la poêle la thon émietté, mélange, puis ajoute la crème fraîche. Poivre et sale ce mélange, mais pas trop car le thon est déjà salé. Réserve. Quand le quinoa est cuit, passe le à la passoire comme du riz. Une fois égoutté, ajoute-le au mélange dans la poêle. Remue et réserve. Une fois cuits, sors les poivrons du four, ils doivent être tendres. Farcis-les avec le mélange thon-tomate-quinoa. Il est également possible d’ajouter un peu de gruyère râpé et faire gratiner le tout au four… C’est prêt !

Recette trouvée sur Marmiton.