Que faire avec des bananes trop mûres ? 4 recettes faciles et pas chères

Que faire avec des bananes trop mûres ? 4 recettes faciles et pas chères
Publié le 24/12/2021 par bettyramez , Mis à jour le 28/09/2023 par bettyramez
Tu as des bananes trop mûres et tu ne sais pas quoi en faire ? Voici 4 recettes faciles et pas chères !
Que faire avec des bananes ? 4 recettes faciles et pas chères
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Tu adores les bananes mais tu n’as malheureusement jamais le temps de les consommer avant qu’elles ne soient trop mûres ? Pas de panique, tu n’as pas la nécessité de les jeter. En effet, tu peux tout simplement t’en servir pour concocter des recettes savoureuses, simples et surtout économiques. Savais-tu que la banane est le fruit idéal à incorporer dans des pâtes de toutes sortes ? Et en plus, tu peux même en faire de délicieux gâteaux. Autant te dire qu’il serait vraiment dommage de passer à côté. Pour éviter que cela n’arrive, voici donc 4 recettes faciles et pas chères à réaliser avec des bananes trop mûres.

Banana Bread

Pour 4 personnes :

  • 250 g de farine
  • 150 g de noix
  • 2 bananes mûres
  • 150 g de beurre mou
  • 120 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préchauffe le four à 180°C. Épluche les deux bananes puis découpe les en dés. Bats les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le beurre préalablement fondu dans un récipient. Ajoute la farine et la levure chimique. Mélange la préparation de beurre, farine et levure jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Incorpore ensuite les noix concassées et les bananes écrasées dans la préparation. Beurre un moule à cake et verse un peu de farine à l’intérieur pour le chemiser. Enlève l’excédent puis verse y la préparation. Enfourne le cake pendant 45 minutes. Laisse le refroidir à la sortie du four et démoule dans un plat de service. Déguste le froid.

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

Gâteau fondant banane chocolat

Pour 4 personnes :

  • 3 bananes
  • 120 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 poignée de chocolat
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs

Beurre un grand moule rond. Pèle et coupe en dés les 3 bananes, laisse les dans un bol. Fais fondre le beurre à feux doux. Sépare les blancs des jaunes d’oeufs. Mets les jaunes avec le sucre et bats les au fouet électrique jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoute le beurre fondu sans verser le dépôt blanc au fond de la casserole, puis la farine. Fouette les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorpore les petit a petit à la pâte. Verse la dans le moule en alternant avec les dés de bananes et les pépites de chocolats. Enfourne et fais cuire 40 minutes à thermostat 6 (180°C). Laisse reposer. Déguste froid ou encore tiède.

Recette trouvée sur Marmiton.

Cookies bananes-chocolat noir et flocons d’avoine sans sucre

Pour 12 cookies :

  • 1 banane bien mûre
  • 85 g de flocons d’avoine bio
  • 5 carrés de chocolat

Préchauffe le four à 180 °C / thermostat 6. Écrase la banane à l’aide d’une fourchette pour obtenir une purée bien lisse. Ajoute les flocons d’avoine et mélange. Fais fondre le chocolat au bain marie et l’ajoute à la préparation. Bien mélange. Fais des boules (à l’aide d’une cuillère à glace d’environ 25g). Dépose les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatis les légèrement. Laisse cuire 25-30 minutes.

Recette trouvée sur Marmiton.

Pancakes à la banane

Pour 6 personnes :

  • 250 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 banane trop mûre
  • 1 cuillère à soupe de levure
  • 1 pincée de sucre
  • 3 oeufs
  • 30 g de beurre fondu

Dans un blender, mélange rapidement les oeufs, la banane, la farine, 2 pincées de sel, la levure, le lait et le beurre fondu. Laisse reposer 30 minutes. Fais chauffer une poêle à crêpes. Verse des petites louches de pâte dès que les bulles apparaissent, retourne le pancake et laisse le cuire quelques secondes. Sers les tièdes, accompagnés de sirop d’érable ou de beurre.

Recette trouvée sur Marmiton.