Végétarien : 4 recettes faciles à réaliser pour te régaler

Publié le 03/05/2023 par helene123 ,
Tu en as marre de manger de la viande et ton porte-monnaie a du mal à suivre ? Alors voici quatre recettes végétariennes faciles à réaliser pour changer tes habitudes !
Végétarien : 4 recettes faciles à réaliser pour te régaler
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La cuisine végétarienne fait de plus en plus d’adeptes. Il faut dire qu’elle a des avantages. La consommation excessive n’est pas bonne pour la santé, ni pour le porte-monnaie. Alors, même si tu n’as pas envie de bannir définitivement la viande, incorporer quelques recettes végétariennes dans tes menus ne peut te faire que du bien, d’autant que cette cuisine peut être très savoureuse ! Voici donc quatre recettes délicieuses, économiques et faciles à préparer !

Chili végétarien

Pour 4 personnes :

  • 400 g de haricots rouges
  • 200 g de tofu
  • 100 g de carottes
  • 70 g de céleri branche
  • 380 g de tomates pelées
  • 200 g d’oignons
  • 80 g de poivron vert
  • 25 g de fromage râpé
  • 12 g de cassonade
  • 12,5 cl d’eau
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de piment rouge séché
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • Sel
  • Poivre

Pèle et hache l’oignon et l’ail. Hache finement le piment rouge. Épluche et coupe en petits dés les carottes, le céleri et le poivron.
Chauffe l’huile d’olive à feu moyen dans un poêlon. Fais-y revenir l’oignon et l’ail environ 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, en remuant de temps à autre. Ajoute les carottes, le céleri et le poivron. Laisse cuire 4 à 5 minutes, en remuant régulièrement.

Ajoute le piment rouge, le cumin et la cassonade. Laisse cuire le tout une minute en mélangeant. Coupe le tofu en petits dés et ajoute-le au mélange. Fais revenir le tofu jusqu’à ce qu’il soit doré. Compte 8 à 10 minutes.
Égoutte les haricots rouges, rince-les sous l’eau claire et égoutte de nouveau. Ajoute-les à la préparation sur le feu.

Ajoute les tomates coupées en dés et assez d’eau pour que le mélange reste assez humide.

Porte à ébullition, mélange, couvre et laisse cuire à feu doux environ 10 minutes. Sale et poivre. Garnis de coriandre fraîche et de fromage râpé avant de servir.

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

Burger végétarien à la galette de semoule

Pour 6 personnes :

Pour les galettes de semoule :

  • 200 g d’un mélange de semoule fine et moyenne
  • 150 ml d’huile d’olive
  • 1 petit verre de lait tiédi
  • eau
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure chimique

Pour les burgers :

  • 4 pains à hamburger
  • 12 feuilles de salade
  • 2 tomates
  • 1 oignon rouge
  • quelques radis roses
  • mayonnaise
  • ketchup

Commence par préparer la recette de galette de semoule. Dans un saladier, mélange la semoule, le sel, la levure chimique et l’huile d’olive. Malaxe jusqu’à obtenir une pâte sablée. Ajoute le verre de lait, laisse la pâte absorber doucement. Mélange (sans pétrir) en ajoutant de l’eau si nécessaire jusqu’à obtention d’une pâte lisse, homogène et malléable. Laisse poser 10 minutes.

Saupoudre le plan de travail de semoule et dépose la pâte. Etale-la sur une épaisseur d’un centimètre. À l’aide d’un emporte-pièce, découpe 6 galettes rondes. Fais chauffer une poêle anti-adhésive sur feu moyen. Dispose les galettes de semoule et laisse cuire 3 à 4 minutes de chaque côté en les retournant délicatement. Laisse reposer les galettes de semoule au chaud en fin de cuisson dans la poêle chaude.

Passe ensuite à la préparation de ton hamburger végétarien. Lave et essore les feuilles de salade. Lave et éponge les tomates, puis coupe-les en rondelles. Pèle l’oignon rouge et coupe-le en rondelles. Nettoies les radis roses. Taille-les également en rondelles. Coupe chaque pain à hamburger en deux. Fais-les toaster au grille-pain ou dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Tartine chaque face des pains à burger végétarien de ketchup et de mayonnaise.

Place sur les talons des pains une feuille de salade, le steak de semoule, une autre feuille de salade, les rondelles de tomates, les rondelles de radis et les rondelles d’oignon rouge. Referme les burgers avec les couronnes des pains. Sers et déguste !

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

Curry de légumes végétarien

Pour 4 personnes :

  • 400 g de carottes
  • 2 courgettes
  • 1 patate douce
  • 3 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à soupe de cumin
  • 30 cl de crème de coco
  • 50 g de pâte de curry rouge
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 citron vert
  • 1 petit piment
  • feuilles de basilic
  • poivre
  • sel

Coupe les carottes en fines tranches et la patate en petits morceaux. Découpe les courgettes en quart de rondelles tout en conservant la peau.

Détaille les échalotes et l’ail et fais-les dorer dans une grande sauteuse avec un peu d’huile. Ajoute les légumes, réduis le feu et couvre.

En parallèle, dans un saladier, mélange la crème de coco, le concentré de tomates et la pâte de curry avec le jus du citron vert. Ajoute le piment et le basilic moulus, le cumin, et nappe les légumes de ce mélange bien homogène. Ajoute 1/2 verre d’eau.

Poivre et sale à discrétion.

Laisse mijoter sous couvercle à feu minimum pendant une heure.

Recette trouvée sur Marmiton.

Crème de haricots aux poivrons grillés

Pour 6 personnes :

  • 3 poivrons jaunes
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 4 brins de thym
  • 150 g de haricots blancs cuits
  • 10 cl d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préchauffe le four à 220 °C (th.7-8). Coupe les poivrons en deux. Ôte le pédoncule et retire les graines. Pose-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Enfourne pour 20 minutes. Retourne-les à mi-cuisson. Laisse-les tiédir et retire la peau du bout des doigts.
Mixe la chair des poivrons avec les haricots, l’ail écrasé, le jus du citron, le thym effeuillé et l’huile d’olive. Sale et poivre.

Sers avec un assortiment de salades (sucrine, endive, carmine) et un verre d’Anjou rouge.

Recette trouvée sur Cuisine actuelle.