Que faire avec des patates douces ? 4 recettes faciles et pas chères #2

Que faire avec des patates douces ? 4 recettes faciles et pas chères #2
Publié le 11/03/2022 par helene123 , Mis à jour le 28/09/2023 par helene123
Besoin d'idée repas ? L'Étudiant Trendy te propose de cuisiner la patate douce. Un légume bon pour ton alimentation et facile à cuisiner ! La preuve en 5 recettes !
La patate douce a de nombreux atouts nutritionnels
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Bêta-carotène, vitamine C, B6, minéraux, oligo-éléments… La patate douce a de nombreux atouts nutritionnels. Elle permet notamment de lutter contre certains cancers et réduit les risques cardio-vasculaires. Elle assure aussi une bonne protection contre les infections. Ce légume possède un indice glycémique moyen. Bref, la patate douce est un allié pour ton alimentation. À noter : pour préserver un maximum de ses qualités nutritionnelles, il est conseillé de garder la peau. Opte donc plutôt pour un produit bio. La patate douce se cultive entre octobre et mars, il ne te reste donc que quelques semaines pour profiter de ce légume. L’Étudiant Trendy te propose 4 recettes faciles pour la cuisiner !

Purée de patates douces

Pour 5 personnes :

  • 800 g de patate douce
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Zeste d’orange ou de citron
  • Sel et poivre

Met une grande quantité d’eau à chauffer. Epluche les patates douces et coupe les en petits morceaux. Fais les cuire dans l’eau à ébullition pendant 10 minutes. Passe les patates cuites au mixer avec la crème et de l’huile d’olive. Sale poivre et parfume de le zeste d’agrumes. C’est prêt !

Recette trouvée sur Marmiton

Frites de patates douces au paprika

Pour 4 personnes :

  • 4 grosses patates douces
  • Huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de paprika fumé
  • Sel

Préchauffe ton four à 180°C. Lave les patates douces et épluche-les (ou pas). Taille-les en frites en essayant de leur donner la même épaisseur. Dans un petit bol, mélange quelques cuillères à soupe d’huile d’olive avec le paprika. A l’aide d’un pinceau, badigeonne les frites avec l’huile épicée et mélange pour toutes les imbiber. Dispose les frites sur la plaque de ton four recouverte de papier cuisson en les espaçant. Enfourne pour 40 minutes en les retournant au bout de 20 minutes.

Recette trouvée sur Cuisine actuelle

Gratin dauphinois de patates douces

Pour 6 personnes :

  • 800 g de patate douce
  • 80 cl de lait demi-écrémé
  • 150 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 60 cl de crème liquide
  • Sel et poivre

Épluche les patates douces, coupe-les en fines tranches . Dépose-les dans une sauteuse ou une poêle, verse le lait et parsème de 40 g de beurre. Sale et laisse cuire 15 minutes, elles doivent rester un peu fermes. Préchauffe ton four à 180°C (thermostat 6). Frotte ton plat à gratin avec la gousse d’ail, puis beurre-le. Égoutte les patates douces et répartie-les dans le plat. Couvre de crème. Parsème du reste de beurre en morceau. Sale et poivre. Enfourne environ 45 minutes jusqu’à ce que le gratin soit doré.

Recette trouvée sur Marmiton

Tarte aux patates douces

Pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 450 g de patates douces
  • 115 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 1 g de cannelle
  • 2 g de muscade
  • 5 ml d’extrait de vanille
  • 1 gros œuf (ou 2 petits)

Préchauffe ton four à 180°C (thermostat 6) et étale la pâte dans un moule à tarte. Fais cuire les patates douces entières dans l’eau bouillante pendant 30 minutes. Epluche-les et réduis-les en purée. Mélange avec l’œuf, le beurre fondu, le sucre, la cannelle, la muscade et l’extrait de vanille. Verse le mélange sur la pâte et enfourne pour 45 à 50 minutes de cuisson.

Recette trouvée sur Marmiton