Que faire avec un poivron ? 4 recettes faciles et pas chères #3

Que faire avec un poivron ? 4 recettes faciles et pas chères #3
Publié le 25/02/2022 par bettyramez , Mis à jour le 28/09/2023 par bettyramez
Tu as des poivrons et tu ne sais pas quoi en faire ? Voici 4 recettes faciles et pas chères à réaliser rapidement chez soi.
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Quand on rentre des cours ou du travail, on a tout sauf envie de se lancer dans une recette de cuisine compliquée. Bien au contraire ! On rêve de se détendre dans son canapé avec un épisode de sa série préférée ou un bon bouquin. Pourtant, il faut bien se nourrir. D’ailleurs, il existe des plats qui ne sont pas très compliqués à réaliser et surtout qui se feront très rapidement. Pour aller au plus vite, pourquoi ne pas privilégier des menus à base de poivrons ? En effet, ce légume de soleil sera parfait pour des recettes savoureuses mais aussi petits budgets. Voici donc 4 idées de plats faciles et pas chers à base de poivrons.

Cabillaud aux poivrons et échalotes

Pour 4 personnes :

  • 4 pavés de cabillaud
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 4 brins de persil
  • 1 noix de beurre
  • 3 filets d’huile d’olive

Préchauffe le four à th 3/4 (100°C). Lave les poivrons et retire les cœurs et les pépins. Dépose les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Ajoute les gousses d’ail écrasées et versez 2 filets d’huile d’olive. Enfourne pour 4 heures. Epluche et émince les échalotes. Dans une poêle, fais les fondre dans de l’huile d’olive pendant 10 minutes. Réserve les. Dans la même poêle, fais mousser le beurre et fais dorer les morceaux de cabillaud côté peau pendant 3 minutes, puis retourne les pour 1 minute. Sale, poivre et parsème de persil ciselé. Sers les pavés de poisson avec les poivrons coupés en lamelles et les échalotes confites.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle

Chakchouka

Pour 4 personnes :

  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 4 tomates
  • 4 oeufs
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Du sel, du poivre

Ôte la première peau de tes oignons et cisèle les. Lave tes poivrons, coupe les en 2, ôte les pédoncules, élimine les côtes ainsi que les parties blanches puis taille la chair en morceaux. Lavez tes tomates puis concasse-les. Dans une large poêle ou une sauteuse, fais revenir les oignons dans l’huile avec un peu de sel sur feu moyen/fort pendant 3 minutes. Ajoute les poivrons, sale et fais cuire 10 minutes supplémentaires. Ajoute les tomates concassées, le sucre, le piment, le cumin, baisse le feu, mélange et fais compoter 20 minutes. Casse tes œufs aux 4 coins de ta poêle et fais cuire 3 minutes.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Pizza aux légumes du soleil

Pour 4 personnes :

  • 1 pâte à pizza
  • 250 g de coulis de tomates
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 courgette
  • 1 branche de thym
  • Du sel, du poivre

Préchauffe le four à 220 °C. Rince la courgette et les poivrons. Coupe la courgette en dés. Épépine les poivrons et coupe les en lamelles à l’aide d’une mandoline. Étale la pâte à pizza et dépose la sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Étale le coulis de tomates par-dessus et parsème les légumes. Sale, poivrez, effeuille le thym sur le dessus et verse l’huile d’olive. Enfournez 20 minutes.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Gaspacho poivrons et tomates

Pour 4 personnes :

  • 2 tomates
  • 2 poivrons jaunes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile de Xérès
  • 2 branches de persil
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Du sel, du poivre

Lave les poivrons jaunes. Coupe les en 2. Huile la peau légèrement puis dépose les sur une plaque de cuisson. Enfourne en position grill jusqu’à ce que la peau soit totalement noire. Enferme les poivrons dans un sac plastique pendant 5 minutes. Ote la peau, le pédoncule et les graines. Lave les tomates et coupe les en morceaux. Mixe au blender les poivrons avec les tomates, l’ail, le vinaigre de Xérès, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Passe éventuellement la préparation au chinois afin d’obtenir une texture lisse. Verse dans des verrines et garde au frais jusqu’au moment de servir, parsème de persil ciselé.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.