Ramadan : à court d’idées ? Voici 3 plats inratables et pas chers pour casser le jeûne

Publié le 01/04/2023 par helene123 , Mis à jour le 01/04/2023 par helene123
Le ramadan a commencé depuis plusieurs jours et tu es à court d'idée pour casser le jeûne ? L'Étudiant Trendy te propose trois recettes faciles à faire pour te régaler !
Ramadan : à court d'idées ? Voici 3 plats inratables  et pas chers pour casser le jeûne
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Le ramadan a débuté le 23 mars dernier et devrait durer jusqu’au vendredi 21 avril. Depuis une dizaine de jours, des millions de musulmans à travers le monde attendent le coucher du soleil pour pouvoir rompre le jeûne et s’alimenter. Alors si tu ne sais plus quoi cuisiner durant cette période, L’Étudiant Trendy te propose trois recettes accessibles à tous et délicieuses ! 

Zaalouk

Pour 6 personnes :

  • 6 aubergines de taille moyenne
  • 6 gousses d’ail
  • 1 tomate
  • Persil
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Piment rouge
  • Sel
Enlève la peau des aubergines, en en laissant juste un peu. Mets cuire 20 minutes dans une marmite pleine d’eau.
Prépare la sauce en mélangeant ail, cumin, sel, huile d’olive, vinaigre, persil haché et piment rouge.
Une fois les aubergines bien cuites, mélange les avec la sauce préparée et laisser à feu doux tout en remuant. Vérifie le goût, si tu préfères plus relevé, ajoute du piment fort. Tu peux également ajouter une tomate écrasée sur ta préparation.
Recette trouvée sur Marmiton.

Salade de pois chiches

Pour 4 personnes :

  • 400 g de pois chiches
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café d’harissa
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 bouquet de persil ciselé
  • Sel
  • Poivre du moulin

Fais tremper les pois chiches toute une nuit dans un saladier d’eau froide. Le lendemain, égoutte-les, rince-les et fais-les cuire pendant une trentaine de minutes à la vapeur. Après cuisson, laisse-les tiédir avant d’enlever les peaux en les pinçant un par un entre les doigts. Dans un bol, mélange l’harissa, l’huile, le vinaigre, le paprika, le cumin, du sel et du poivre. Dans un saladier, rassemble les pois chiches, l’oignon finement émincé, le persil et arrose de la vinaigrette. Mélange le tout et laisse mariner une heure avant de servir.

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

La chorba algéroise

Pour 6 personnes :

  • 4 tomates bien mûres
  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 poignée de pois chiches
  • 1 oignon
  • 400 g de mouton ( de l’épaule par exemple)
  • 150 g de blancs de poulet
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1 cuillère à café de coriandre en graine ou en poudre
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 poignée de vermicelles ou de blé concassé
  • 1 poignée de menthe
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 citron
  • Sel

Mets le mouton coupée en petits morceaux dans une marmite assez haute. Ajoute le blanc de poulet entier, les légumes coupés en petits dés, les pommes de terre entières, les pois chiches, les tomates pelées , épépinées et coupées en morceaux, l’oignon coupé finement, le concentré de tomates, le bouquet de coriandre coupé finement (en réserver 1 poignée pour la fin). Ajoute les 3/4 de menthe coupé finement, l’huile, les épices et une cuillère à café de sel.

Cuis à feu doux pendant une dizaine de minutes, tout en remuant. Couvre d’eau à mi-hauteur du mélange viandes-légumes (l’eau ne doit pas couvrir la préparation). Laisse cuire une quinzaine de minutes à feu doux, tout en surveillant que les aliments n’attachent pas au fond de la marmite. Ajoute 1 à 2 litres d’eau, selon si tu veux une soupe très légère ou plutôt consistante. Rectifie le sel éventuellement, et laisse cuire 30 minutes.

A mi-cuisson, retire les pommes de terre dès qu’elles sont cuites pour les écraser en purée et les remettre dans la marmite. De même pour le blanc de poulet, retire le et effile le à l’aide de deux fourchettes, puis remet le dans la soupe. Dix minutes  avant la fin de la cuisson, ajoute les vermicelles. Avant de servir ajoute la poignée de coriandre et de menthe que tu as réservé, ainsi que quelques pincées de cannelle et de poivre. Sers bien chaud avec des rondelles de citron.

Recette trouvée sur Marmiton.