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Que faire avec des patates douces ? 5 recettes faciles et pas chères !

Publié par
Betty Betzy
, le
Que faire avec des patates douces ? 5 recettes faciles et pas chères !

Une envie de patate douce ? Ça tombe bien, Trendy te dévoile 5 recettes à déguster sans modération !

La patate douce, c'est le produit phare de l'automne. Un légume dont les bienfaits sont multiples. Eh oui, tu l'ignores peut-être mais cet aliment est riche en vitamines A, B6 et C, en potassium, en fibres végétales, et magnésium. En plus de te filer la pêche et de rendre ta peau plus hâlée grâce à la bêta-carotène qu'elle contient, elle améliore également ta santé cardiaque en régulant ta tension artérielle. Un allié santé de taille ! Et bien qu'elle ait un petit goût sucré qui fait tout son charme, elle est beaucoup moins calorique que sa voisine la pomme de terre classique. Tu l'auras donc compris, il ne faut pas hésiter une seule seconde à l'incorporer dans ton alimentation. Voici d'ailleurs 5 recettes faciles à réaliser !

Lasagnes à la patate douce, courgette et ricotta

Crédit : Thys/Sucré salé
Crédit : Thys/Sucré salé
  • 1 kg de courgettes
  • 200 g de ricotta
  • 1 patate douce
  • Un pot de sauce tomate cuisinée
  • 100 g de parmesan râpé
  • 125 g de mozzarella
  • Un bouquet de basilic
  • Un filet d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Pour commencer, passe tes courgettes à l'eau et sans les peler, émince-les dans la longueur. Rince et cisèle le basilic. Épluche la patate douce et coupe-la en dés. Mélange la ricotta, le parmesan, l'huile d'olive et une partie du basilic ensemble. Ajoute une pincée de sel et de poivre. Dans un plat pour le four, dispose une couche de courgettes recouverte de ricotta. Recommence l'opération trois fois de suite en terminant par des courgettes puis la mozzarella émiettée et ce qu'il reste du basilic. Mets-y les dés de patates douces et nappe-les de sauce tomate. Place le tout au four à 180°C pendant 30 minutes. C'est prêt !

Pizza de patate douce

Crédit : Rachel Cuisine
Crédit : Rachel Cuisine

Pour la pâte à pizza :

  • 100 g de farine
  • 200 g de patate douce
  • Une cuillère à café d'herbes de Provence
  • Sel, poivre

Pour la garniture :

  • De la sauce tomate
  • Des champignons
  • Des jeunes pousses d'épinards et de mâche
  • 10 g de mozzarella râpée
  • Et le reste, c'est selon tes envies : du thon, de la tomate, des poivrons, des courgettes, du jambon etc.

Épluche et fais cuire les patates douces à la vapeur pendant 15 minutes. Écrase-les pour en faire une purée et laisse refroidir. Mets la purée de patate douce dans un saladier et mélange-la avec la farine, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Fais une boule avec tes mains et étale-la sur du papier sulfurisé. Fais une forme de pizza ronde ou carrée, ajoute la sauce tomate en base et garnis ta pizza avec les ingrédients qui te plaisent. Pour cette recette, il y a des champignons coupés en lamelles parsemés de mozzarella râpée. Mets le plat dans le four pendant 15 minutes, à environ 175°C. À la fin de la cuisson, tu peux ajouter des jeunes pousses d'épinards et de la mâche sur le dessus. C'est prêt !

Patates douces farcies au fromage à raclette, jambon et épinard

Crédit : chefNini
Crédit : chefNini
  • 2 patates douces
  • 4 tranches de raclette
  • 75 g de pousses d'épinard
  • 2 tranches de jambon cru
  • Sel, poivre, huile d'olive

Pour cette recette, il faut que tu enveloppes les patates douces séparément dans du papier aluminium. Ensuite, fais préchauffer ton four à 200°C et enfourne-les durant 40 minutes. Coupe tes patates douces cuites en deux sur la longueur et creuse-les afin de récupérer la chair dans un saladier. Coupe des tranches de jambon en morceaux et ajoute-les dans les patates douces creusées, ainsi que les tranches de raclette coupées en dés. Fais chauffer un peu d'huile dans une poêle et fais cuire 5 minutes les pousses d'épinards. Ajoute une pincée de sel et mélange le tout à la chair de patates douces. Remplis les patates douces de cette préparation. Ajoute le sel et le poivre. Fais préchauffer ton four en mode grill et laisse dorer 10 minutes. C'est prêt !

Brownies à la patate douce

Crédit : Payette Cuisine
Crédit : Payette Cuisine
  • 150 g de patate douce
  • 100 g de margarine
  • 150 g de chocolat
  • 90 g de sucre de canne en poudre
  • 3 cuillerées à soupe de fécule (type maïzena)
  • 100 g de farine
  • 2 cuillerées à soupe de lait végétal
  • Quelques noisettes grillées

Dans un premier temps, épluche tes patates douces, coupe-les en morceaux et mets-les dans une casserole d'eau. Fais-les cuire pendant 20 minutes. Égoutte-les et écrase-les pour obtenir une purée. Fais fondre la margarine avec le chocolat et le lait, puis ajoute le tout dans un saladier avec la purée de patate douce. Mélange-bien puis ajoute la farine, la fécule et le sucre. Ajoute également les noisettes. Verse la préparation dans un moule huilé et fariné, puis enfourne durant 40 min. Pour savoir si ton gâteau est cuit, il faut le piquer avec un couteau. Si la lame ressort sèche, c'est qu'il est prêt. Régale-toi !

Velouté de patate douce et carotte au lait de coco

Crédit : Cuisinons en couleurs
Crédit : Cuisinons en couleurs
  • 4 carottes
  • 1 patate douce
  • 1 oignon
  • 25 cl de lait de coco
  • Du basilic
  • Dupiment d'Espelette (facultatif)
  • Sel, poivre

Pour réaliser ce plat, tu dois éplucher l'oignon et le couper en demi-rondelles. Dans une cocotte, verse un peu d'huile d'olive et ajoute les oignons. Fais revenir quelques instants pour que l'oignon puisse légèrement caraméliser. Épluche les carottes et la patate douce. Ajoute-les dans la cocotte et mélange. Rajoute un grand verre d'eau, puis le lait de coco. Le mélange lait de coco et eau doit à peine recouvrir les légumes. Laisse cuire pendant 30 minutes à couvert et verse la préparation dans un blender. Mixe le tout et sers-le dans des bols. Tu peux y ajouter une cuillère à soupe de lait de coco, du sel, du poivre, du piment d'Espelette et quelques feuilles de basilic. C'est prêt !

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