Pêches : 3 recettes pour en faire d’excellents plats à partager

Publié le 04/06/2023 par helene123 , Mis à jour le 09/06/2023 par Solène V
C'est le grand retour des pêches sur les étals de nos marchés. Alors voici trois idées, salées et sucrées, pour déguster ce fruit d'été autrement !
Pêches : 3 recettes pour en faire d’excellents plats à partager
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Sucrée et désaltérante, la pêche est l’un des fruits star de l’été ! Si elle se consomme crue, elle peut aussi se faire cuire et se manger dans des plats aussi bien sucré que salé, voici trois recettes à faire pour vous régaler !

Tartines de mozzarella, pêche et jambon cru

Pour 4 personnes :

  • 1 baguette
  • 1 pêche
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc
  • 2 tranches de jambon cru
  • 1 gousse d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Feuilles de basilic
  • Sel
  • Poivre

Coupe la baguette en tartines de 12-15 cm et toaste-les.
Epluche la pêche, ôte le noyau et coupe-la en quartiers.
Mixe la mozzarella égouttée avec le fromage blanc et la gousse d’ail épluchée.
Répartis la crème de mozzarella sur les tartines. Dispose des quartiers de pêche, des lamelles de jambon et quelques feuilles de basilic. Sale, poivre.
Emulsionne l’huile et le vinaigre. Verse de la vinaigrette sur les tartines et sers.

Recette trouvée sur Cuisine actuelle.

Pêches épicées

Pour 4 personnes :

  • 4 pêches mûres
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 clous de girofle
  • 1/2 bâton de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 morceaux d’anis étoilé
  • Poivre noir

Epluche les pêches.

Mets à bouillir 500 ml d’eau et ajoute le sucre et les épices. Fais pocher les fruits dans ce sirop environ 10 à 15 minutes et retire-les.

Laisse réduire le sirop jusqu’à ce qu’il se transforme en un délicieux jus caramélisé.

Arrose les pêches avec et place au frigo au moins 2 heures.

Recette trouvée sur Marmiton.

Gâteau caramélisé aux pêches

Pour 8 personnes :

  • 200 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 boîte 4/4 de pêches au sirop
  • 20 cl de caramel liquide

Préchauffe le four à 180°C (thermostat 6). Mélange la farine, la levure, le sucre vanillé et le sucre. Ajoute les œufs un à un.
Fais fondre doucement le beurre au micro-ondes ou au bain-marie et ajoute-le au mélange. Termine la confection de la pâte en ajoutant 10 cl du jus des pêches.

Beurre et farine un moule à manqué d’environ 26 cm de diamètre. Verse dans le fond du moule 20 cl de caramel liquide. Dispose les oreillons de pêches sur le caramel et recouvre avec la pâte.

Cuis au four environ 40 minutes. Démoule dès la sortie du four et sers froid.

Recette trouvée sur Journal des Femmes.