Oignons : 3 recettes faciles pour se régaler

Publié le 16/05/2023 par helene123 ,
Oignons : 3 recettes faciles pour se régaler
Précedent
Suivant

L’oignon se cuisine à toutes les sauces. Si on l’utilise souvent pour rehausser le goût de nos plats, il peut aussi en devenir l’ingrédient principal. D’autant qu’il a de nombreux bénéfices pour notre santé. Il est plus riche en antioxydants que les autres légumes, cela permet de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules, d’améliorer la flore intestinale, d’éviter la constipation et les troubles digestifs. Il contient aussi une grande quantité de vitamine C. L’oignon est aussi reconnu dans la prévention de certains cancers. 

Gratin d’oignons

Pour 6 personnes :

  • 1 kg d’oignons
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade

Pèle les oignons. Fais-les bouillir 10 à 15 minutes dans de l’eau salée. Pour éviter qu’ils ne se désunissent, fais une croix au couteau sur un pôle de l’oignon. Sors les oignons, coupe- les grossièrement (en 3 ou 4 ) dans le sens horizontal. Mets le tout dans une jatte, ajoute la crème, le sel, le poivre, râpe la moitié de la muscade, et mélange. Verse dans un plat en terre cuite. Finis de râper sur le dessus la noix de muscade. Mets au four environ 30 minutes Th 7 (200°C). Le gratin doit être doré mais pas grillé. Sers chaud.

Recette trouvée sur Marmiton.

Tarte aux oignons

Pour 6 personnes :

  • 225 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure du boulanger
  • 15 cl d’eau
  • 0,5 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • 2 kg d’oignons paille
  • 1 gousse d’ail violet
  • 1 bouquet garni de thym et de laurier
  • Sel
  • Poivre du moulin

Dans un saladier, verse la farine, la levure et le sel. Creuse un puits, ajoute l’huile d’olive et délaie avec l’eau tiède. Travaille la pâte. Quand elle devient homogène, pétris-la légèrement farinée sur votre plan de travail. Quand elle s’assouplit, incorpore les graines de fenouil. Réserve la pâte dans un endroit chaud, elle doublera de volume.

Fais revenir dans l’huile d’olive les rouelles d’oignon et la gousse d’ail écrasée. Parfume du thym, du laurier et assaisonne. Laisse fondre à couvert 20 minutes sur feu doux. Rectifie en huile si nécessaire en cours de cuisson.

Abaisse la pâte, fonce-la dans une tourtière huilée et farinée, pique-la. Couche les oignons en ôtant le bouquet garni, puis enfourne 25 minutes à 220°C. Sers tiède avec un rosé. En apéritif, elle trouve son accord avec le pastis.

Recette trouvée sur Femme Actuelle.

Cake aux oignons

Pour 6 personnes :

  • 200 g d’oignons
  • 200 g de lardons
  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 dl de vin blanc
  • 150 g de gruyère râpé
  • 1 sachet de levure
  • 1 noix de beurre

Epluche et hache les oignons.

Dans un saladier verse la farine, casse y les œufs. Mélange. Ajoute la levure, mélange à nouveau, puis ajoute le vin blanc, les lardons, le gruyère et les oignons. Mélange.

Beurre un moule à cake. Verse y la préparation. Mets au four thermostat 6 pendant 50 minutes.

Recette trouvée sur Journal des Femmes.