Grenades : 4 recettes pour déguster ce fruit excellent pour la santé

Publié le 24/12/2022 par helene123 ,
Peu consommeée en France, la grenade a pourtant de multiples bénéfices pour notre santé. Et c'est justement la saison pour en consommer, alors voici cinq recettes pour la déguster !
Grenades : 4 recettes pour déguster ce fruit excellent pour la santé
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C’est la meilleure période pour consommer des grenades. Ses graines contiennent de multiples bienfaits. Elle est l’un des fruits qui contient le plus de propriétés antioxydantes. En manger, c’est prévenir les maladies cardiovasculaires mais aussi diminuer le taux de cholestérol dans le sang, ou encore la pression artérielle. Ses propriétés anti-inflammatoires et anti-prolifération réduiraient l’apparition et la vitesse d’évolution des cancers de la prostate et du sein, voire du côlon. Enfin, ce fruit serait aussi utile pour prévenir la grippe et combattre la toux. Elle est également conseiller contre l’apparition et la récidive des infections urinaires.

Grenade à l’eau de fleur d’oranger

Pour 2 personnes :

  • 1 grenade
  • 1,5 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • quelques feuilles de menthe fraîche

Roule la grenade sur la table pour bien libérer les graines, puis coupe-la en quarts. Vide-la de ses graines en enlevant toute la peau blanche. Mélange avec la fleur d’oranger (goûte au fur et à mesure, car c’est très parfumé). Mets au frais et sers glacé, dans des verres givrés, décorés de feuilles de menthe.

Recette trouvée sur Journal de femmes.

Meringues à la grenade

Pour 6 personnes :

  • 5 grenades
  • 350 ml de crème liquide entière
  • 6 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel fin
  • 1,5 cuillère à café de maïzena
  • 320 g de sucre fin + 5 cuillères à soupe
  • 1/2 cuillère à café de colorant alimentaire rouge
  • 1,5 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger

Préchauffe le four à 140 °C (th. 4,5). Prépare les meringues. Dans un grand saladier, bats les 6 blancs d’œufs (à température ambiante) avec 1 pincée de sel fin, jusqu’à consistance mousseuse. Ajoute la Maïzena et le sucre fin très progressivement, continue à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et brillant. Tapisse une plaque à four de papier sulfurisé, pose 6 petits tas ronds de meringue avec une cuillère à soupe. Verse sur chaque tas quelques gouttes de colorant alimentaire rouge, et dessine des petites spirales avec une fourchette. Enfourne pour 50 à 55 minutes. Eteins le four et laisse refroidir les meringues à l’intérieur, en laissant la porte entrouverte pendant 8 minutes. Pour le sirop, presse le jus de 3 grenades, fais-le chauffer dans une casserole, ajoute l’eau de fleur d’oranger et les 5 cuillères à soupe de sucre. Porte à ébullition, baisse le feu, laisse mijoter jusqu’à consistance épaisse et brillante. Laisse refroidir et réserve. Fouette la crème liquide entière très froide en chantilly. Egrène les deux dernières grenades. Pose chaque meringue sur une assiette, surmonte de crème fouettée et d’une poignée de graines de grenade. Arrose de sirop et sers immédiatement.

Recette trouvée sur Elle.

Salade pommes grenades

Pour 4 personnes :

  • 4 pommes golden
  • 1 grenade
  • 40 cl d’eau
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café d’eau de vie
  • jus de citron

Epluche les pommes en enlevant les grains, coupe-les en petits dès. Egrène la grenade. Mets le tout dans un saladier. Fais fondre le sucre dans l’eau, ajoutez le jus du citron, puis ajoute quelques gouttes d’eau de vie selon le goût, puis ajoute la solution aux fruits déjà préparés. Conserve au frais. Au moment de servir, répartis la salade dans des coupes individuelles.

Recette trouvée sur Marmiton.

Fondant au chocolat, grenade et pistache

Pour 6 personnes :

  • 250 g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 grosse grenade
  • 50 g de pistaches non salées
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre en poudre

Préchauffe le four à 180°C. Fais fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre au bain-marie. Bats les œufs avec le sucre en poudre dans un saladier. Ajoute le chocolat fondu puis la farine et remue bien jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Beurre des mini-moules et verse la préparation dedans. Enfourne pendant 8 à 10 minutes. Pendant ce temps, concasse les pistaches non salées. Coupe en deux la grenade et récupère les graines. Quand les fondants sont cuits, laisse-les tiédir quelques instants puis démoule-les dans des assiettes à dessert. Parsème-les de graines de grenade et de pistaches concassées et déguste !

Recette trouvée sur Cuisine AZ.