Que faire avec un melon ? 4 recettes faciles et pas chères

Publié le 27/05/2022 par helene123 ,
Le melon est l'ingrédient incontournable de nos repas d'été
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Le melon est l’ingrédient incontournable de nos repas d’été. L’Étudiant Trendy t’a dégoté 4 recettes, salées ou sucrées, simples à réaliser.

Impossible de passer un été sans déguster un melon ! En plus d’être délicieux, le melon a de multiples bienfaits pour l’organisme. Il est riche en vitamines A, en oligo-éléments et en fibres. Pour être sûr de tomber sur un bon melon, il est recommandé d’en choisir avec le pédoncule qui commence à se détacher. Il doit également être lourd et sentir bon. Un autre des avantages du melon, c’est qu’il peut aussi bien se déguster en version salée qu’en version sucrée. Voici donc 4 recettes faciles à faire pour l’accommoder.

Gaspacho de melon au jambon cru

Pour 4 personnes :

  • 2 gros melons
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 4 demi tranches de jambon cru
  • Sel
  • Poivre

Coupe les melons en deux et retire les pépins. Prélève toute la chair des melons et mixe-la avec le vin blanc, le piment, du sel et du poivre dans un blender, jusqu’à obtenir une soupe bien lisse. Verse le gaspacho dans des verrines. Décore avec les tranches de jambon cru. Ton gaspacho est prêt !

Recette trouvée sur Cuisine AZ

Salade melon, feta et jambon

Pour 4 personnes :

  • 1 salade (type feuille de chêne)
  • 1 melon
  • 200 g de feta
  • 4 tranches de jambon cru
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillères à café de thym
  • Sel
  • Poivre

Epluche le melon, et coupe la chair en petits cubes. Coupe la feta en cubes. Coupe les tranches de jambon cru en fines lanières. Pour la sauce, verse le jus de citron dans un bol, sale, poivre et mélange. Ajoute l’huile d’olive, puis mélange jusqu’à obtenir une belle émulsion et incorpore le thym. Mets la salade, le melon, le jambon, la feta et la sauce dans un saladier, et remue juste avant de servir.

Recette trouvée sur Marmiton

Crumble au melon et à l’abricot

Pour 8 personnes :

  • 2 melons
  • 20 petits abricots
  • 100 g de beurre
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de farine
  • 90 g de sucre blanc
  • 10 g de sucre roux
  • quelques amandes effilées

Préchauffe ton four à 150°C. Lave et coupe les abricots en morceaux. Retire l’écorce et les pépins des melons puis Prélève leur chair. Mets-les dans une casserole et fais-les cuire avec un couvercle à feu doux avec les abricots et un peu de sucre durant 30 minutes. Mélange régulièrement. Mélange avec les doigts la farine, le sucre blanc, la poudre d’amande et le beurre dans un récipient jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Mets ta préparation au frigo. Dépose les fruits dans des ramequins. Recouvre-les avec la pâte à crumble. Parsème de sucre roux et d’amandes effilées. Enfourne pendant 40 à 45 minutes. Laisse tiédir à la sortie du four. Sers tiède ou froid.

Recette trouvée sur Cuisine AZ

Salade de melon au basilic et fruits rouges

Pour 4 personnes :

  • 1 melon
  • 150 g de fruits rouges (fraises, framboises, groseilles… ou un mélange surgelé)
  • 1 poignée de basilic frais
  • 75 g de sucre
  • 1 demi gousse de vanille ou une cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 citron

Prélève le zeste du citron à l’économe et coupe-le en fins bâtonnets. Mets dans une petite casserole le sucre, les zestes de citron et 15 cl d’eau, avec la demi-gousse de vanille fendue en 2. Laisse mijoter doucement pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que l’ensemble ait une consistance sirupeuse et que les zestes de citron soient bien confits. Pendant que le sirop cuit, coupe le melon en petits morceaux, et mets-les dans un saladier. Ajoute les fruits rouges lavés et séchés. Lorsque le sirop est prêt, éteins le feu, ajoute au sirop le jus de citron et l’extrait de vanille. Laisse refroidir un peu. Verse le sirop sur les fruits. Ajoute les feuilles de basilic hachées. Mélange délicatement. Laisse reposer au moins 3 heures au frais pour que les parfums se mélangent bien. Déguste bien frais.

Recette trouvée sur Marmiton