4 recettes de salades composées pour manger léger en se faisant plaisir
La salade composée est l’un des plats incontournables de l’été. Saine, gourmande et économique, elle n’a que des avantages. Voici quelques recettes pour varier les plaisirs !
L’ingrédient de base pour une salade composée est bien évidemment la salade. Et il y en a pour tous les goûts : cresson, laitue, mâche… La salade fait partie des aliments économiques à consommer sans modération. Elle a de multiples bienfaits sur la santé. Composée essentiellement d’eau, elle est très peu calorique. Riche en fibre, elle améliore le transit. Elle contient aussi une grande quantité de vitamines et de minéraux. Alors pourquoi s’en priver ? L’Étudiant Trendy te propose quatre recettes pour l’agrémenter !
Salade de roquette et filet de poulet
Pour 1 personne :
- 80 g de salade type roquette
- 5 tomates cerises
- 20 g de parmesan
- 1 œuf
- 10 croûtons à l’ail
- 1 échalote
- 2 cuillères à café d’huile d’olives
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de miel
- 1 filet de poulet
- Sel et poivre
Prépare et lave la salade. Porte à ébullition une casserole d’eau et plonges-y l’œuf. Laisse cuire 6 minutes. Puis sors-le et refroidis-le sous l’eau froide. Coupe-le en 6 dans sa longueur. Râpe le parmesan avec un économe pour faire des copeaux. Dans un bol, émince une échalote, versez 2 cuillères à café d’huile d’olive, une cuillère à café de vinaigre balsamique, une cuillère à café de miel, sel et poivre. Fais cuire le filet de poulet et coupe-le en lanières. Répartis dans une assiette la salade, l’œuf, les croûtons à l’ail, le parmesan, les tomates cerise, ainsi que le poulet coupé en lanières. Verse la sauce.
Recette trouvée sur Journal de femmes
Salade Lyonnaise
Pour 4 personnes :
- 1 salade frisée
- 4 œufs
- 2 tranches Pain de campagne
- 200 g de lard fumé
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Ciboulette
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- Sel et poivre
Nettoie et essore la salade. Coupe le lard en fines allumettes. Fais-les griller à sec dans une poêle. Réserve hors du feu. Coupe le pain en petits dés et fais-le dorer 10 min dans une poêle avec la moitié de l’huile. Sale et poivre. Porte à ébullition une grande casserole d’eau. Plonges-y les œufs 7 à 8 minutes avant de les rafraîchir et de les écailler, puis coupe-les en deux. Mélange le reste de l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, du sel et du poivre dans un bol. Dépose la salade dans un plat. Recouvre avec le lard grillé, les croûtons et les œufs. Nappe de vinaigrette, parsème de la ciboulette ciselée et sers.
Recette trouvée sur Cuisine actuelle
Salade composée à l’italienne
Pour 4 personnes :
- 125 g de mâche
- 65 g de roquette
- 250 g de tomates cerise
- 300 g de poulet grillé
- 2 cuillères à soupe de parmesan + copeaux
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Prépare la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de vin, l’huile d’olive, l’ail écrasé et du parmesan râpé. Ajoute la mâche, la roquette, les tomates cerise coupées en deux et le poulet grillé. Termine en ajoutant des copeaux de parmesan.
Recette trouvée sur Marmiton
Salade composée colorée
Pour 4 personnes :
- 1 demi poivron jaune
- 1 petit concombre
- 8 tomates cerise
- 1 poignée salade mélangée
- 50 g de feta
- 10 olives
- Persil et basilic
Rince le poivron et taille-le en lanières. Épluche le concombre puis coupe-le en rondelles. Rince les tomates cerise et coupe-les en deux. Lave et essore les feuilles de salade. Coupe la feta en dés. Prépare la sauce : verse le vinaigre dans un bol et délaye avec le sel et le poivre puis fouette avec l’huile d’olive. Répartis le concombre, les tomates, les olives, les lanières de poivron, la salade et les dés de feta dans les assiettes. Parsème de persil et de basilic, arrose avec la sauce et sers frais.