Food : 4 recettes de gratins pour manger des repas réconfortants cet hiver

Food :  4 recettes de gratins pour manger des repas réconfortants cet hiver
Publié le 22/01/2021 par bettyramez ,
C'est l'hiver et la seule chose dont on a envie à cette époque de l'année, c'est de manger des plats réconfortants. Voici 4 recettes de gratins qui feront le job !

L’hiver s’est installé il y a quelques semaines sur la France. Et c’est donc un froid glacial auquel nous devons faire face depuis. Mais heureusement, on peut toujours se réchauffer grâce à des chocolats chauds mais aussi avec des recettes de cuisine qui vont te réconforter pendant cette période délicate. Et puisque le gouvernement vient d’annoncer un couvre-feu pour limiter les effets de la pandémie de Coronavirus, c’est l’occasion d’en tester de nouvelles. C’est pourquoi, cette semaine, la rédac’ de Trendy te propose de jeter un oeil à ces recettes de gratins aussi bons que faciles à faire !

Gratin au poulet

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de poulet cuit
  • 1 oignon
  • 30 g de beurre
  • Du gruyère râpé
  • De la noix muscade
  • 30 g de farine
  • 1/3 de litre de lait
  • Du sel, du poivre

Pour commencer, préchauffe ton four à 180°C puis coupe le poulet en morceaux. Pèle et émince l’oignon, puis fais-le colorer 5 min dans une casserole avec le beurre. Ajoute les morceaux de poulet et poivre. Pour la préparation de béchamel, fais fondre le beurre dans une casserole et ajoute la farine, puis mélange bien. Ajoute le lait et mélange sur feu doux jusqu’à épaississement. Ajoute le mélange de poulet puis verse dans un plat à gratin et couvre de gruyère râpé. Enfourne pour 30 minutes. Bon appétit !

Recette trouvée sur CuisineAZ.

Gratin aux coquillettes, au jambon et au guyère

Pour 6 personnes :

  • 500 g de coquillettes
  • 100 g de gruyère râpé
  • 175 g de jambon blanc
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 g de gruyère non râpé
  • Du gros sel

Fais cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée au gros sel jusqu’à ce qu’elle soient al-dente. Verse les pâtes dans un bol, ajoute immédiatement la crème (les pâtes doivent être encore très chaudes) puis mélange. Ajoute les dés de gruyère, le jambon coupé en dés et mélange. Verse dans un plat type plat à gratin, parsème avec le gruyère râpé.

Enfournez pour 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C. C’est prêt !

Recette trouvée sur 750g.

Gratin aux courgettes et au chèvre

Pour 2 personnes :

  • 1 ou 2 courgettes moyennes
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oeuf
  • La moitié d’une buchette de chèvre
  • Du gruyère râpé
  • De la noix de muscade en poudre
  • De l’huile d’olive
  • Du sel, du poivre

Pour commencer, lave les courgettes, coupe les en rondelles pas trop épaisses et fais les revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient tendres, une dizaine de minutes, en remuant. Dans un bol, bats la crème et l’oeuf. Ajoute le sel, le poivre, la muscade et les gousses d’ail finement émincées. Une fois tendres, égoutte un peu les courgettes du surplus d’huile et mets-les dans un petit plat à gratin. Verse la préparation à la crème sur le dessus puis dispose sur le plat des rondelles de chèvres et un peu de gruyère râpée. Enfourne entre 180 et 200°C pour 30 minutes. Bon appétit !

Recette trouvée sur Marmiton.

Gratin aux choux-fleurs et au jambon

Pour 4 personnes :

  • 1 chou-fleur
  • 2 tranches de jambon
  • 20 cl de crème fraiche
  • 150 g de gruyère râpé

Coupe le chou-fleur en morceaux et fais cuire à l’eau bouillante 20 minutes. Pendant ce temps, découpe les tranches de jambon en carrés. Egoutte le chou-fleur cuit puis passe le au mixeur. Ajoute les 9/10 de la crème fraîche, et mélange. Ajouter ensuite les 3/4 du fromage et le jambon, répartis bien le tout. Verse le mélange dans un plat à gratin, mets le reste du fromage et de la crème fraîche par dessus. Fais cuire 15 minutes environ au four et laisse gratiner pendant 5 minutes supplémentaires. C’est prêt ! Pour toujours plus de recettes, en voici 4 de desserts veggie savoureux et faciles à faire.

Recette trouvée sur Marmiton.