Food : 4 recettes de desserts végans savoureux et faciles à faire

Food : 4 recettes de desserts végans savoureux et faciles à faire
Publié le 15/01/2021 par bettyramez ,
Et si on profitait de la nouvelle année pour manger moins de produits issus des animaux ? Voici 4 recettes de desserts végans et savoureux pour tenter l'aventure !

Que tu aies envie de manger plus sainement ou de prendre davantage soin de la planète, la nourriture végane pourrait bien réussir à te séduire. En plus d’être légère, elle est également pleine de saveur. Et si tu as envie de réduire les calories de tes desserts favoris, on ne peut que te conseiller de tester des alternatives végétaliennes. En effet, on n’y pense pas souvent et pourtant certains légumes sont des substituts idéals pour remplacer la matière grasse que l’on retrouve dans la majorité de nos gâteaux favoris. Cette semaine, on te propose donc de découvrir 4 recettes de desserts végans savoureux.

Gâteau végan à la noix de coco

Pour 8 personnes :

  • 340 g de compote de pommes
  • 100 g de farine
  • 100 g de fécule
  • 100 g de sucre
  • 150 ml de lait végétal
  • 100 ml d’huile neutre
  • 125 g de noix de coco râpée
  • 1 sachet de levure

Pour commencer, fais préchauffer ton four à 180°C. Ensuite, mélange tous les ingrédients avant de verser la préparation dans un moule en silicone ou un moule beurré avec du beurre végétal type margarine. Maintenant, enfourne le tout pendant 40 minutes. Laisse refroidir avant de déguster. Bon appétit !

Recette trouvée sur Marmiton.

Tiramisu végan à l’italienne

Pour 4 personnes :

  • 200 g de biscuits végan
  • 10 cl de café fort
  • 5 cl d’amaretto
  • 250 g de tofu ferme
  • 150 g de tofu soyeux
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
  • 10 cl de lait végétal
  • 60 g d’édulcorant en poudre
  • 1 cuillère à café rase d’agar-agar
  • Du cacao amer en poudre

Egoutte le tofu ferme et mets-le avec le tofu soyeux, l’édulcorant en poudre, l’extrait de vanille liquide et le jus de citron dans le bol d’un robot mixeur. Mixe pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir une crème épaisse et lisse. Dans une petite casserole, fais chauffer le lait avec l’agar-agar sans cesser de mélanger. Laisse bouillir pendant 1 minute puis verse le tout dans la préparation. Mélange bien.

Verse le café et l’Amaretto dans un bol. Mouille les biscuits un à un dans le café à l’Amaretto et tapisse le fond des verrines. Recouvre d’une couche de crème au tofu puis replace des biscuits imbibés dans le café à l’Amaretto. Répète l’opération d’assemblage encore une fois en terminant par une couche de crème au tofu. Réserve les tiramisus au frais pendant 2 heures minimum avant de les servir. Au moment de servir, saupoudre les tiramisus de cacao amer en poudre. C’est prêt !

Recette trouvée sur Fourchette et Bikini.

Crème brûlée végan à la vanille

Pour 4 personnes :

  • 200 ml de lait végétal
  • 400 ml de crème de soja
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • 25 g d’édulcorant en poudre
  • 4 pincées d’agar-agar
  • 1/2 gousse de vanille
  • Du sucre roux

Verse le lait végétal dans une casserole. Ajoute-y l’édulcorant en poudre, la fécule de maïs, la crème de soja et la gousse de vanille fendue et grattée puis mélange bien au fouet. Place la casserole sur feu moyen et porte à ébullition. A l’ébullition, ajoute l’agar-agar dans la préparation. Mélange et laisse cuire pendant 2 minutes jusqu’à atteindre de nouveau l’ébullition.

Verse la préparation dans des ramequins en verre allant au four. (Auparavant, retire la gousse de vanille de la préparation.) Laisse refroidir 15 minutes à température ambiante. Place ensuite les ramequins au frais pendant 1 heure minimum. Au moment de servir, saupoudre les crèmes de sucre roux et fais-les caraméliser à l’aide d’un petit chalumeau de cuisine. Bon appétit !

Recette trouvée sur Fourchette et Bikini.

Brownie végan

Pour 6 personnes :

  • 200 g de chocolat noir
  • 80 g de sucre roux
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 50 g de noix
  • 40 g de purée d’amande
  • 3 cuillères à soupe de compote de pommes
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 50 g de noix de cajou

Casse le chocolat en morceaux et place-le dans une casserole. Fais les fondre au bain-marie jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Ajoute la purée d’amande tout en poursuivant la cuisson au bain-marie. Lorsque l’ensemble est bien homogène, retire du bain-marie. Ajoute les amandes en poudre, le sucre roux et la compote de pommes. Mélange bien. Transfère la préparation dans un saladier.

Ajoute la fécule de maïs tamisée, la levure chimique et le vinaigre de cidre. Mélange bien. Ajoute les noix et les noix de cajou concassées. Mélange. Verse la pâte dans un moule carré légèrement huilé. Enfourne pour 25 minutes environ (four préchauffé à 180°C). C’est prêt !

Recette trouvée sur Cuisine AZ. Et pour toujours plus d’astuces, des restos 5 étoiles livrent à domicile pour des soirées gourmandes.