4 recettes japonaises pour se croire au pays du soleil levant

4 recettes japonaises pour se croire au pays du soleil levant
Publié le 28/08/2020 par priscillabm ,
Le japon c'est ta passion mais t'as pas assez d'argent pour te payer de bons restaurants ? Réalise tes plats préférés chez toi grâce à nos 5 recettes faciles !

Les sushis et les sashimis, ça va bien 5 minutes, mais ce n’est pas le plat principal du Japon. En réalité, le pays du soleil levant regorge de recettes aussi originales que délicieuses, du ramen au katsudon, en passant par les onigiris ou encore les gyozas et les yakitoris. Au programme : des bouillons de pâtes, de la viande, de la friture, du fromage, du riz, des trucs qui se mangent sans faim. Et il n’y a pas besoin d’aller dans un restaurant japonais pour se faire plaisir avec ces bons petits plats. Ils sont assez simples à réaliser quand on réussit à trouver les bons ingrédients. Et voici 4 recettes à tester sans hésiter pour manger japonais en direct de ton canapé.

La recette des yajitoris au boeuf et au fromage

Pour 12 yakitoris :

  • 12 tranches de carpaccio de boeuf
  • 1 fromage type comté ou emmental
  • 3 c. à soupe de sauce soja salée
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • Huile de sésame ou neutre

Dans un bol, mélanger la sauce soja et le miel. Badigeonner les tranches de carpaccio de cette marinade et mettre au frais sous film alimentaire pendant 1h. Couper 12 bâtonnets de fromage et les enfiler sur des pics à brochettes. Enrouler fromage avec une tranche de carpaccio et saupoudrer éventuellement de graines de sésame. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et cuire les brochettes en les retournant sur chaque face, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu. C’est prêt !

Une recette tirée du blog Amandine Cooking.

La recette du katsudon

Pour 2 personnes :

  • 2 tranches d’échine de porc sans os
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à café de sucre
  • 1 c. à café d’huile de sésame ou neutre
  • 50 g d’eau
  • 3 gros oeufs
  • Chapelure japonaise panko
  • Farine
  • 25 cl de bouillon dashi
  • 1 gros oignon
  • 4 c. à café de sauce soja
  • 2 c. à café de sucre
  • 2 c. à café de sauce mirin ou saké
  • 300 g de riz rond japonais
  • Légumes de saison cuits au choix

Réaliser des quadrillages sur les tranches de porc sans trancher la viande. Dans un bol, mélanger 2 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à café de sucre, 1 c. à café d’huile de sésame ou neutre et du poivre. Enrober la viande de cette marinade et laisser reposer. Rincer le riz et le verser dans une casserole avec 45 cl d’eau froide, puis porter à ébullition et poursuivre la cuisson 12 minutes à couvert à feu doux.

Peler et émincer l’oignon. Mélanger 4 c. à café de sauce soja, 2 c. à café de sucre, 2 c. à café de sauce mirin ou saké, ajouter 25 cl de bouillon dashi et mélanger. Verser dans une poêle, ajouter l’oignon émincé et faire cuire à feu doux. Dans un bol, fouetter l’eau avec l’oeuf et un peu de farine. Répartir la chapelure panko dans une assiette puis tremper les tranches de porc dans le mélange oeuf-farine et dans la chapelure. Dans un bol, fouetter 2 oeufs. Lorsque l’oignon est cuit, verser les œufs battus dans la casserole.

Préparer un bain d’huile de friture à 180°C. Y faire frire les tranches de porc pané pendant plusieurs minutes, les retirer et les égoutter sur du papier absorbant. Déposer le porc pané sur l’omelette aux oignons et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes en couvrant la poêle. Dans un bol, répartir le riz chaud, ajouter le porc pané et l’omelette, puis accompagner de légumes cuits. C’est prêt !

Une recette tirée du blog Lady Coquillette.

La recette des onigiris au thon et au concombre

Pour 4 personnes :

  • 200 g de riz japonais
  • 4 c. à soupe de vinaigre pour sushi ou maki
  • 1 petite boite de thon
  • 1 morceau de concombre de 6 cm de longueur
  • Sauce soja
  • Algue Nori

Faire tremper le riz 1h dans un saladier d’eau froide. Égoutter et laisser reposer 30 min dans une passoire. Dans une casserole, le mélanger avec 20 cl d’eau et porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire 5 minutes. Baisser le feu et laisser cuire encore 5 minutes. Ôter la casserole du feu et laisser reposer 10 min avec le couvercle. Placer le riz dans un saladier et ajouter le vinaigre. Couper le concombre en petits dés et émietter le thon, puis mélanger le tout avec la sauce soja.

Mouiller les mains dans un bol d’eau froide. Prendre une boule de riz et la compresser pour bien tasser le riz. Faire un creux au centre et déposer une cuillerée de garniture au thon, refermer la boule de riz tout autour. Aplatir la boule formée et lui donner une forme de triangle. Décorer d’un rectangle de feuille d’algue nori. Répéter l’opération. C’est prêt !

Une recette tirée du blog ODelices.

La recette des gyozas aux légumes

Pour 8 gyozas :

  • 1/2 oignon
  • 65 g de mélange de champignon asiatiques
  • 50 g de chou
  • 1 c. à café de sauce soja
  • 8 feuilles de gyoza
  • Huile de sésame
  • 70 ml d’eau
  • Sel, poivre

Émincer l’oignon, les champignons et le chou. Les mettre dans un bol et incorporer la sauce soja, du sel, du poivre et de l’huile de sésame. Diviser le mélange en 8 parties égales et les mettre dans les feuilles de gyoza. Fermer les gyozas en pincant bien les bords. Dans une poêle, mettre 70 ml d’eau, ajouter les gyoza et verser un peu d’huile de sésame. Couvrir et faire cuire 8 minutes. C’est prêt !

Une recette tirée du blog Japan Centre.