Que faire avec du concombre ? 5 recettes faciles et pas chères

Que faire avec du concombre ? 5 recettes faciles et pas chères
Publié le 29/05/2020 par priscillabm ,
L'ingrédient à toujours avoir dans ton frigo ? Un concombre ! Riche en eau et faible en calories, il a tout bon. Et voici 5 recettes à faire avec. 

Composé à 96 % d’eau, le concombre fait partie des aliments les moins caloriques : 10 calories aux 100 grammes. Et sa richesse en eau lui confère des vertus diurétiques et drainantes. Source de fibres, il stimule le transit intestinal. Et surtout, il procure un large éventail de minéraux et vitamines, comme des vitamines B, vitamines C, vitamines E et du potassium. Enfin, le concombre aurait également des propriétés calmantes, luttant ainsi contre le stress et l’anxiété. Bref, le concombre a tout bon et c’est pour cela qu’il ne faut pas hésiter à en acheter à chaque course. Et pour varier un peu les recettes, voici 5 idées dénichées sur Pinterest.

Un tzatziki

  • 2 yaourts à la grecque nature
  • 1/4 de concombre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’aneth

Laver et couper le concombre en très petits morceaux. Mélanger avec les yaourts. Ajouter les gousses d’ail hachées et le sel. Verser le jus de citron et l’huile d’olive. Parsemer d’aneth et mélanger le tout. C’est prêt ! À servir en salade, en dips à l’apéritif ou en sauce pour accompagner des grillades.

Des roulés de concombre au St Moret et au jambon

  • 1 concombre
  • 1 boîte de St Moret
  • 2 tranches de jambon
  • 4 tranches de gruyère
  • 1 c. à café de coriandre
  • Sel, poivre

Dans un bol, mélanger le St Moret, la coriandre, le sel et le poivre. Laver et couper le concombre en lamelles avec une mandoline. Détailler le jambon en lamelles aussi larges que le concombre et faire de même avec le gruyère. Déposer les lamelles de gruyère sur les lamelles de concombre. Napper de mélange au St Moret et couvrir avec les lamelles de jambon. Les rouler et les maintenir avec des pics apéritifs. Réserver au frais. C’est prêt !

Une soupe de concombre à la feta et à la menthe

Pour 4 personnes :

  • 2 concombres
  • 200 g de feta
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 poignée de feuilles de menthe

Laver, éplucher et couper le concombre en petits morceaux. Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients : le concombre, la feta, la gousse d’ail hachée, le jus de citron et les feuilles de menthe. Mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant. Réserver au frais et sortir juste avant de servir.

Des barquettes de concombre au thon

Pour 4 personnes :

  • 1 concombre
  • 1 boîte de thon au naturel
  • Mayonnaise
  • Ciboulette

Laver et éplucher le concombre et le couper en deux. Couper les deux bouts de concombre en deux dans la longueur et retirer les graines. Égoutter le thon, l’écraser à la fourchette dans un bol, ajouter la mayonnaise et mélanger le tout. Remplir les concombres avec le mélange thon/mayonnaise et placer au frais 30 minutes minimum. C’est prêt !

Des tagliatelles de concombre au saumon fumé

Pour 4 personnes :

  • 2 concombres
  • 200 g de saumon ou truite fumé(e)
  • 125 g de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 1 c. à soupe d’aneth ou de ciboulette ciselée
  • Sel, poivre

Laver et éplucher les concombres, puis détailler des lanières fines à l’aide d’une mandoline ou d’un économe, sur toute la longueur du légume, en s’arrêtant à la partie centrale riche en graines. Tailler des lanières également dans le saumon ou la truite fumé(e). Préparer la sauce en mélangeant la crème fraîche, le vinaigre, sel poivre et les herbes ciselées. Disposer les lanières de concombre et de saumon fumé dans chaque assiette et napper de sauce. C’est prêt !