Réussissez votre moussaka même si vous êtes une quiche
Difficulté : Moyen (lvl 2)
Temps : 25 minutes de préparation + 35 minutes de cuisson
Prix : Moyen
Ingrédients
– 200 g de viande de bœuf ou de mouton, hachée
– 2 petites aubergines
– 1 petit oignon
– 1/2 gousse d’ail
– 200 g de chair de tomates
– 2 cuil. à soupe de persil haché
– 50 g de parmesan râpé
– Huile d’olive
– Sel, poivre
*Pour la sauce béchamel *
– 15 g de beurre
– 15 g de farine
– 25 cl de lait
– 1 pincée de noix de muscade râpée
– Sel, poivre du moulin
Préparation
Rincez et séchez les aubergines, coupez-les en rondelles. Quadrillez la surface avec la pointe d’un couteau. Faites-les dorer à la poêle dans de l’huile d’olive, puis égouttez-les sur du papier absorbant.
Émincez l’oignon, hachez la demi-gousse d’ail, faites-les revenir dans de l’huile d’olive, ajoutez la viande et faites-la dorer, puis incorporez la chair de tomates. Salez, poivrez, laissez réduire doucement jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Intégrez le persil haché.
Préparez la sauce Béchamel : faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez la farine et mélangez. Laissez cuire à feu doux pendant 3 minutes sans cesser de remuer, puis délayez le tout en versant le lait petit à petit. Faites épaissir à feu doux en mélangeant. Salez et poivrez, ajoutez la muscade.
Huilez 4 ramequins, alternez les couches d’aubergines et de sauce à la viande. Répartissez la béchamel sur le dessus, parsemez de parmesan râpé. Versez un fond d’eau chaude dans une grande poêle, disposez-y les ramequins, puis ajoutez de l’eau jusqu’à mi-hauteur. Laissez cuire 5 minutes à couvert, puis ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson de 10 minutes. Faites gratiner au chalumeau et servez.
Cette recette est extraite de « L’essentiel de La cuisine express pour les nuls « , aux éditions First. 9,95 €.