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Réussissez votre moussaka même si vous êtes une quiche

Publié par
l'Etudiant
, le
Réussissez votre moussaka même si vous êtes une quiche

Vous pensiez que cuisiner de la moussaka était compliqué ? Bon un peu, mais on peut s'en sortir assez facilement en suivant cette recette. Ça ne vous prendra qu'une heure, et si vous invitez vos parents à dîner, ils seront trop fiers de vous.

Difficulté : Moyen (lvl 2) Temps : 25 minutes de préparation + 35 minutes de cuisson Prix : Moyen

Ingrédients

- 200 g de viande de bœuf ou de mouton, hachée - 2 petites aubergines - 1 petit oignon - 1/2 gousse d'ail - 200 g de chair de tomates - 2 cuil. à soupe de persil haché - 50 g de parmesan râpé - Huile d'olive - Sel, poivre

*Pour la sauce béchamel * - 15 g de beurre - 15 g de farine - 25 cl de lait - 1 pincée de noix de muscade râpée - Sel, poivre du moulin

Préparation

Rincez et séchez les aubergines, coupez-les en rondelles. Quadrillez la surface avec la pointe d'un couteau. Faites-les dorer à la poêle dans de l'huile d'olive, puis égouttez-les sur du papier absorbant.

Émincez l'oignon, hachez la demi-gousse d'ail, faites-les revenir dans de l'huile d'olive, ajoutez la viande et faites-la dorer, puis incorporez la chair de tomates. Salez, poivrez, laissez réduire doucement jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Intégrez le persil haché.

Préparez la sauce Béchamel : faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez la farine et mélangez. Laissez cuire à feu doux pendant 3 minutes sans cesser de remuer, puis délayez le tout en versant le lait petit à petit. Faites épaissir à feu doux en mélangeant. Salez et poivrez, ajoutez la muscade.

Huilez 4 ramequins, alternez les couches d'aubergines et de sauce à la viande. Répartissez la béchamel sur le dessus, parsemez de parmesan râpé. Versez un fond d'eau chaude dans une grande poêle, disposez-y les ramequins, puis ajoutez de l'eau jusqu'à mi-hauteur. Laissez cuire 5 minutes à couvert, puis ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson de 10 minutes. Faites gratiner au chalumeau et servez.

Cette recette est extraite de "L’essentiel de La cuisine express pour les nuls ", aux éditions First. 9,95 €.

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