Que faire avec des lardons ? 4 recettes faciles et pas chères #2

Que faire avec des lardons ? 4 recettes faciles et pas chères #2
Publié le 18/02/2022 par bettyramez , Mis à jour le 30/03/2022 par bettyramez
Tu as un paquet de lardons chez toi et tu ne sais quoi en faire ? Voici 4 recettes faciles et pas chères à réaliser !
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Pas toujours facile de savoir quoi cuisiner. On a beau regarder ce que l’on a dans le frigo, aucune inspiration ne nous vient. Il faut dire que c’est une véritable charge mentale de décider de ce que l’on va faire à manger. Cela suppose aussi que l’on aura cette corvée à faire lorsqu’on sortira des cours ou du travail. Et parfois, on a juste envie de se poser dans son canapé et de ne plus rien faire jusqu’au lendemain matin. Mais pour aller vite, tu peux aussi choisir de préparer un plat à base de lardons. Non seulement c’est nourrissant mais c’est également facile à cuire. Voici donc 4 recettes à base de lardons faciles et pas chères à réaliser.

Calzone à la lorraine

Pour 4 personnes :

  • 1 pâte à pizza
  • 250 g de lardons fumés
  • 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
  • 3 oignons
  • 200 g de gruyère râpé
  • De l’huile d’olive

Pèle et hache les oignons. Fais chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Fais suer les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoute les lardons et laisse cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés. Sale légèrement et poivre. Réserve de côté. Préchauffe le four à 210°C. Etale finement la pâte à pizza sur un plan de travail. Découpe la pâte en 4 disques de même taille. Place les disques de pâte sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Répartis la garniture aux oignons sur les disques de pâte. Recouvre avec le gruyère râpé et la crème fraîche. Referme les disques de pâte en pliant un bord sur l’autre. Soude les bords avec les doigts et un peu d’eau. Enfourne les calzone pendant 20 minutes.

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

Risotto à la courge et aux lardons

Pour 4 personnes :

  • 300 g de riz arborio
  • 1/2 courge
  • 200 g de lardons nature
  • 2 gousses d’ail
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 brin de romarin
  • Du sel, du poivre

Pèle la butternut, puis fais-la cuire à la vapeur. Coupe la en dés. Epluche les oignons et émince les. Fais les revenir avec les lardons dans une grande casserole sans ajout de matière grasse. Ajoute le brin de romarin, l’ail haché et le riz. Mélange. Verse une louche de bouillon. Dès que le bouillon est évaporé, ajoute-en une louche. Procède ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit. Ote le romarin. Ajoute les dés de courge et la crème fraîche, sale, poivre. Mélange délicatement et serve sans attendre.

Recette trouvée sur Femme Actuelle.

Cake aux champignons et aux lardons

Pour 6 personnes :

  • 170 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 100 g de champignons
  • 100 g de lardons
  • 50 g d’emmental
  • 7 cl d’huile
  • 10 cl de lait
  • Du sel, du poivre

Nettoie les champignons puis fais les sauter dans une poêle huilée pendant 5 minutes en remuant. Réserve. Fais revenir les lardons à sec dans une poêle sans matière grasse, égoutte et réserve. Préchauffe le four à 180°C (th.6). Verse la farine dans un saladier et mélange avec la levure. Fais un puits au centre puis incorpore les œufs entiers, le lait et le reste d’huile et mélange pour obtenir une pâte homogène. Sale, poivre, ajoute les champignons, les lardons et le fromage râpé et mélange. Verse la préparation dans un moule à cake et enfourne pour 35 à 40 min. Serve tiède ou froid.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

One pot pasta lardons, brocolis et crème au citron

Pour 4 personnes :

  • 150 g de lardons fumés
  • 12 fleurettes de brocolis surgelées
  • 200 g de macaronis
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 cuillère à soupe de mascarpone
  • 2 feuilles de menthe
  • Du parmesan
  • Du sel, du poivre

Dans une cocotte, fais revenir les lardons et les brocolis 2 minutes. Ajoute les pâtes, le jus de citron et 50 cl d’eau. Porte à ébullition puis baisse le feu à petits bouillons. Laisse cuire 10 minutes. Ajoute la crème, le mascarpone et la menthe ciselée. Sale, poivre et mélange bien. Saupoudre de parmesan fraîchement râpé et sers aussitôt.

Recette trouvée via Femme Actuelle et extraite du livre One Pot Pasta par Emilie Perrin, collection : Les petites recettes, éditions Hachette Cuisine