Légumineuses : 4 recettes pour en consommer davantage

Publié le 18/02/2023 par helene123 , Mis à jour le 01/03/2023 par Suruthi S.
Les légumineuses sont excellentes pour la santé, mais elles ne sont pas toujours évidentes à cuisiner. Alors voici 4 recettes faciles à réaliser pour en consommer !
Légumineuses : 4 recettes pour en consommer davantage
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Lentilles corail, lentilles vertes, haricots rouges ou encore pois chiches… Les légumineuses ont le vent en poupe en ce moment, cependant, on les oublie souvent dans nos menus. Pourtant, elles ont de nombreux bienfaits pour la santé. Elles sont source de vitamines et de minéraux. Très riches en fibres, elles permettent de diminuer l’absorption des graisses et du cholestérol, elles ralentissent l’assimilation des glucides et empêchent la stagnation d’éléments indésirables dans les intestins. Elles sont également excellentes pour notre microbiote. Les légumineuses sont également une bonne alternative à la viande. Alors voici quatre recettes pour les cuisiner. 

Dahl de lentilles corail

Pour 4 personnes :

  • 200 g de lentilles corail
  • 170 ml de lait de coco
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de curry en poudre
  • 2 pincées de graines de cumin
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • Persil ciselé
  • Sel
  • Poivre

Verse les lentilles corail dans un grand volume d’eau. Fais-les cuire pendant 10 à 15 minutes. Pendant ce temps, pèle et émince finement l’oignon. Fais chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et fais-y dorer l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit translucide. Nettoie et coupe la tomate en dés. Pèle et hache l’ail. Ajoute la tomate et l’ail dans la cocotte. Incorpore ensuite les épices et les lentilles corail cuites et égouttées. Mélange bien le tout et laissez cuire 5 minutes. Verse le lait de coco et allonge d’un peu d’eau. Laisse mijoter pendant 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Rectifie l’assaisonnement en sel et en poivre puis parsème de persil ciselé. Sers bien chaud.

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

Curry de pois chiches

Pour 4 personnes :

  • 800 g de pois chiches en boîte égouttés
  • 450 g de tomate en boîte en morceaux
  • 2 oignons émincés
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de chili en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma (ou curry en poudre)
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
  • 2 cuillère à soupe de pâte de curry
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de massala

Chauffe l’huile dans une casserole ou une cocotte et fais-y revenir les oignons et l’ail, remue. Ajoute les épices et remue. Ajoute les tomates avec leur jus, puis les pois chiches. Mélange. Couvre et laisse mijoter 20 minutes à feu doux. Sale, ajoute le massala, remue et prolonge la cuisson de 20 minutes. Sers très chaud avec du riz, des naans ou des chapatis.

Recette trouvée sur Marmiton.

Purée de lentilles

Pour 4 personnes :

  • 240 g de lentilles vertes
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 50 g de beurre

Dépose les lentilles dans un grand volume d’eau froide puis porte-les à ébullition. Ajoute le cube de bouillon et laisse cuire pendant 40 minutes. Mixe les lentilles avec le beurre puis sale et poivre. Et sers bien chaud.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Haricots rouges à l’indienne

Pour 4 personnes :

  • 250 g d’haricots rouges bien cuits
  • 1 oignon
  • 2 tomates pelées en boite
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 petit poivron vert ou piment vert
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre ou de cardamome en poudre
  • 2 pincées de girofle en poudre
  • 2 pincées d’asafoetida
  • 1 cuillère à café de cumin en grains
  • 1/2 boîte de lait de coco non sucré
  • Huile de coco et de sésame

Hache l’ail et le gingembre et réserve-les dans un peu d’eau. Dans une sauteuse, fais chauffer un filet d’huile et fais-y griller le cumin. Ajoute les oignons hachés et toutes les épices en poudre. Laisse cuire à feu doux. Ajoute le mélange ail gingembre avec l’eau, mélange. Ajoute les tomates grossièrement coupées et le poivron en cube. Laisse cuire en mélangeant jusqu’à ce que le mélange forme une pâte semi-liquide qui se ramasse au centre de la sauteuse. Ajoute alors les haricots et le lait de coco, laisse mijoter 15 minutes à couvert en mélangeant de temps en temps. Sers avec du riz ou du pain.

Recette trouvée sur Journal des femmes.