4 recettes faciles et délicieuses avec du potiron

Publié le 16/10/2022 par helene123 , Mis à jour le 21/10/2022 par Suruthi S.
Le potiron fait partie de la famille des courges et c’est le légume incontournable de l’automne. Voici quatre recettes faciles pour le cuisiner !
4 recettes faciles et délicieuses avec du potiron
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Avec l’automne qui a pointé le bout de son nez, les potirons ont fait leur apparition sur les étals ! Manger ce légume permet de renforcer les défenses immunitaires de l’organisme ! Cette cucurbitacée permet, aussi, de diminuer le risque d’apparition de certains cancers (poumon, œsophage, intestins…). En plus, une fois vidé de sa chair, le potiron fait une lanterne parfaite pour Halloween !

Potimarron au four

Pour 6 personnes :

  • 1 potimarron moyen
  • 1 tête d’ail
  • 6 brins d’origan effeuillé
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive fruitée
  • Sel
  • Poivre

Préchauffe ton four à th.6 (180 °C). Coupe le potimarron, retire les graines à l’aide d’une cuillère à soupe et épluche-le. Enfin coupe la chair en dés. Plus vos dés seront gros, plus la cuisson sera lente. Pour obtenir des dés de potimarron rôti au four, dorés de façon homogène, fais en sorte que tous aient une taille équivalente. Dispose-les sur une plaque allant au four chemisé avec du papier de cuisson. Dispose la tête d’ail non épluchée et les brins d’origan effeuillés. Sale et poivre. La chaleur diffusée fera ainsi ressortir la saveur et l’odeur de l’ail et de l’origan. Arrose avec l’huile d’olive et enfourne durant 1 heure. Retourne une fois à mi-cuisson, voir plus, pour que tous vos dés de potimarron soient dorés de façon uniforme. Déguste aussitôt.

Cuisine trouvée sur Cuisine AZ

Gratin de potiron

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de potiron
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Parmesan
  • Gruyère
  • Cannelle
  • Gingembre
  • 1 noix de beurre ou une cuillère à soupe d’huile
  • Sel
  • Poivre

Epluche le potiron et coupe-le en cubes. Fais-le revenir, à feu doux et à couvert, dans une casserole sans eau, sale et poivre. Le potiron va rendre son eau et cuire directement dedans. Dans un plat à part, bats les œufs en omelette. Lorsque le potiron a commencé à ramollir, au bout de 10 à 15 minutes de cuisson, monte le feu à feu moyen et enlève le couvercle pour que le jus du potiron puisse s’évaporer. Lorsque le potiron s’écrase facilement, retire-le du feu et écrase-le à la fourchette. Mélange le potiron et les œufs, ajoute la crème fraîche, rectifie l’assaisonnement et ajoute les épices. Tu peux aussi ajouter un peu de sucre pour faire ressortir le goût du potiron. Dispose le tout dans un plat à gratin préalablement beurré ou huilé, et saupoudre du fromage de ton choix. Enfourne pendant 10 à 15 minutes à 210°C (thermostat 7), jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.

Recette trouvée sur Marmiton

Velouté de potiron et de carottes

Pour 4 personnes :

  • 1 kilo de potiron
  • 500 g carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1/2 l de lait
  • 1/2 l de bouillon de volaille
  • 10 cl crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile olive
  • Persil
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade

Epluche et coupe en dés le potiron, les pommes de terre et les carottes en rondelles. Emince l’ail et l’oignon. Fais suer l’oignon dans l’huile d’olive. Ajoute tous les légumes et l’ail, puis verse le bouillon et le lait. Sale, poivre, muscade et ajoute le persil. Laisse cuire une trentaine de minutes. Mixe le tout, rectifie l’assaisonnement. Ajoute la crème fraiche et sers !

Recette trouvée sur Journal des femmes

Purée de potiron

Pour 4 personnes :

  • 1 kg potiron
  • 100 g de beurre

Epluche et coupe le potiron en gros dés. Place-les dans une grande marmite et couvre d’eau. Couvre et cuis à petits bouillons pendant environ 35 minutes. Egoutte le potiron pendant au moins 10 minutes dans une passoire. Ecrase-le au presse-purée ou au mixeur jusqu’à obtenir une purée très fine. Ajoute alors le beurre, du sel et du poivre à ta convenance, et serve bien chaud.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle